Как же разнообразен мир текстильной куклы! Это и тильды, и тыквоголовки, и вальфордовские куколки, и чердачные куклы - примитивы, и куклы - обереги... Большинство из них не являются игровыми хотя бы потому, что у них не снимается одежда, зачастую они тонированы или ароматизированы, их нельзя не только стирать, но даже и чистить только сухим способом! Такие куклы - это игрушка для взрослых девочек : они украсят интерьер, пополнят чью - то коллекцию или послужат замечательным подарком.
Мне больше нравится создавать кукол, предназначенных именно для игры детям. Поэтому бязь для тела кукол я использую всегда фабричной окраски, которую не надо тонировать, личико расписываю экологически безопасными водостойкими акриловыми красками, а одежду шью всегда съемную. Ведь девочки так любят одевать - раздевать своих куколок! Для волос предпочитаю использовать пряжу для вязания. Такие волосики ( пришиваю надежно!) можно расчесать не слишком частой расческой, они не отклеятся и не потеряют вид при чистке. А чистить моих кукол можно влажным способом с применением моющего средства, не опасаясь, что смоется "макияж", или даже аккуратно постирать, если возникнет такая необходимость.