Завтра 14 февраля. Мы не будем в очередной раз пересказывать скользкую историю римского священника. Мы расскажем историю настоящей любви.
Часть 1. Азовский ветер.
…Подводная скала и ладожский шторм вынесли приговор - пароход шёл ко дну. Кругом царили паника, хаос и смерть. Долгожданное свадебное путешествие могло превратиться в путешествие на тот свет. В эту минуту, на краю бездны, Архип и Вера дали клятву – если им суждено выжить, свою жизнь они потратят на благие дела и помощь тем, кто в этом нуждается…
Он был сыном сапожника и рано остался без родителей. Она – дочь богатого торговца. Они влюбились друг в друга с первого взгляда, но у них не было шансов. Купец Леонтий Шаповалов был одним из богатейших купцов Мариуполя и нищий зять совсем не входил в его планы. Чтобы не ссориться с дочерью (чего доброго, сбежит и опозорит отца!), он поставил Архипу почти нереальное условие: «Заработай сто рублей, докажи, что прокормишь семью!» Дни и ночи корпел влюблённый юноша (к тому времени он работал ретушёром), чтобы заработать громадную по тем временам сумму. И наконец, заветные сто рублей заработаны. Тогда купец Шаповалов предложил новоявленному жениху заняться торговлей, но неожиданно получил категорический отказ. У Архипа была своя Мечта и своё Призвание.
Отец Веры сдержал слово, отныне она считалась невестой Архипа. Но свадьба могла состояться лишь после того, как жених «встанет на ноги» и заработает десять тысяч рублей серебром. Через какое – то время, испытав немало невзгод и разочарований, юный Архип понял: Судьба ведёт его на север – в столицу! Собрав в дорожный мешок свои рисунки, он пристроился к попутному обозу. Чтобы не стоптать единственные ботинки, он пошел босиком. До Петербурга было 2000км.
Часть 2. Невский лёд.
Столица встретила Архипа сурово. Он не смог поступить в Академию Художеств. И на второй год тоже. Жил впроголодь, работая ретушёром фотографий. Впереди был долгий путь к своей Мечте…
Вера ждала его двенадцать лет. В 34 года, уже став богатым и знаменитым художником, он вернулся на родину за своей невестой. Купец Шаповалов закатил свадьбу на весь Мариуполь – знай наших! Счастливые молодожёны вернулись в Петербург и отправились в свадебное путешествие…
…Небо сжалилось над ними, одна из немногих уцелевших шлюпок смогла доплыть до Валаама. Архип и Вера сдержали клятву – значительная часть гонораров отдавалась на стипендии молодым художникам и их поддержку, был основан собственный благотворительный фонд. У них никогда не было слуг, хотя это можно было себе позволить. Их звали Архип Иванович Куинджи и Вера Леонтьевна Шаповалова, и любовь друг к другу они пронесли через всю свою жизнь.