Буквально вчера случайно попала на эфир телеканала Союз, в котором священник Александр Новопашин обличал своего собрата во Христе протоиерея Владимира Головина в создании секты. Я знаю, что в Болгаре, где служит батюшка Владимир Головин, уже давно пропагандируется молитва по соглашению. И вот недавно число приверженцев Головина выросло в такое количество, что в этом движении стали усматривать сектантские настроения. Мне стало интересно, в чем тут дело, поэтому весь оставшийся вечер я провела в сборе информации. И от того, что я нашла, волосы встают дыбом.
1. Доклад протоиерея Александра Новопашина. Удивляет, что лейтмотивом всей речи служит коммерческая составляющая проекта молитвы по соглашению. Вот честно, создается впечатление, что мотивом данного доклада послужило вовсе не желание добиться чистоты православия, а банальная зависть к более успешному и богатому пастырю. Причем зависть агрессивная и плохо контролируемая, судя по жестокости доклада. Где же тут любовь? Где обличение с кротостью? Почему фразы из доклада, приписываемые Головину, выдергиваются из контекста? Вывод один: деньги и зависть рулят.
2. Молитва по соглашению и протоиерей Владимир Головин. Лично мне батюшка приятен. Хотя, слушая его лекции, иногда замечаю некие противоречия. Причем порой он противоречит сам себе. Но есть одна вещь в его речах, которая лично мне очень по душе. А именно, его совет меньше слушать современных пастырей, а больше читать святых отцов. Я не знаю, причислял ли он к современным пастырям себя, но совет дал не просто верный, а жизненно необходимый. С рассуждением нужно ко всему относиться. Особенно в нашем веке, когда поток противоречивой информации настолько велик, что психика многих не выдерживает. Опору нужно искать только там, где она действительно есть. В Боге. Но не в человеке. Об этом, насколько я понимаю, постоянно говорит Головин. Соборная молитва, им предлагаемая, есть один из способов приобщения к истине. Но не более. Что же делают люди? Боготворят батюшку, невольно вводя его в прелесть. Я уж не знаю, как он с этим борется, но почти наверняка, бороться с подобным искушением ему приходится. Головин говорит о любви, но при малейших обвинениях в сектантстве его последователи проявляют небывалую агрессию. Что это? Сколько я знаю секстантов, агрессивность по отношению к оппонентам - их основная черта. Вывод: лукавый может проникать даже в самые благие начинания, тонко и незаметно подменяя ценности.
Вывод в целом: до чего же мы все неправославны!