Фиалка символизирует застенчивость, поскольку растет в тени более высоких растений, и олицетворяет весну, пробуждение природы.
Согласно одной мифологической версии, фиалка возникла из слез Адама, по другой – Зевс превратил в фиалку прекрасную нимфу, когда она попросила укрыть ее от преследований Аполлона.
Фиалка – это цветок Персефоны, символ как завершения, так и возрождения. Поэтому фиалками украшали не только погребальные процессии, но и статуи богов, свои жилища.
Фиалка была символом Древних Афин, которые были окружены полями фиалок. Древние галлы считали фиалки символом красоты, невинности – ими украшали постель новобрачных.
У французов фиалка считалась символом постоянства.
Этот скромный цветок избирали эмблемой известные личности разных эпох: Людовик XVI, Жозефина и Наполеон, император Вильгельм и актриса Сара Бернар, писатель И. Тургенев и поэт Ф. Тютчев. Страстным поклонником фиалок был и великий Гете.
Фиолетовый оттенок этих милых цветов, с которым всегда связывали верность и чистоту намерений, делает их ценным и добрым подарком.
_________
Некоторые детали украшения исполнены в технике Freeform. Брошь декорирована бисером и элементами вышивки.
Украшение представляет собой фантазийную цветочную композицию, центральная часть которой является необычной и потайной. Легко открыть или закрыть ее можно посредством специального шнурка. То есть брошь по желанию допустимо носить как в качестве распустившегося цветка, так и в виде закрытого бутона с «секретом».
Она имеет застежку в виде маленькой простой английской булавки, благодаря чему удобно и легко прикрепляется к любой текстильной поверхности, не повреждая и не деформируя ее.
Брошь связана в единственном экземпляре. Не подлежит реплике. Брошь уникальна.