Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Кожевенных дел мастера > ПРОШИВ КОЖИ ШВЕЙНОЙ МАШИНОЙ > Как уговорить машинку шить кожу

Как уговорить машинку шить кожу

15.04.2013 14:23     Просмотров: 80245     Комментариев: 60     

 

"Моя машинка не шьет кожу" - всегда ли эта фраза соответствует действительности? Может быть, вы просто не смогли найти с техникой взаимопонимания?шитье кожи Давайте, прежде чем расстраиваться по этому поводу, попробуем все возможные способы убеждения?

Итак, что нужно сделать для того, чтобы обычная бытовая швейная машинка стала шить кожу? 

Для начала стоит сказать, что слишком жесткую и толстую кожу, типа той, из которой делаются ремни, лучше и не пытаться прошить на бытовушке. Ну не предназначена она для этогобытовая машинка. А вот кожу толщиной до миллиметра (и даже до полутора) вполне можно попробовать шить. Но, справедливости ради, стоит сказать, что даже нетолстая кожа - серьезное испытание для бытовой швейной машины, ведущее к ее довольно быстрому износу. Особенно, если речь не о старой "чугунной" трудяжке, а о современных наполовину пластиковых красоткахдефекты строчки. Но нам же надо? А раз надо - значит, надо! 

Чтобы понимать, почему машина может капризничать, вы должны хорошо себе представлять, как она работает. Что там происходит, чтобы получалась красивая цепочка стежков? Давайте посмотрим.

 

Игла опускается вниз, прокалывает ткань и углубляется под игольную пластину. Затем, опустившись до нижней точки своего пути, она начинает подъем обратно. В самом начале этого подъема, образуется маленькая петелька из нитки, вставленной в иглу. Заостренный носик челночного механизма подхватывает эту петельку и, растягивая ее, проводит вокруг шпульки с нижней нитью. Игла в это время движется вверх, а рычаг нитепритягивателя - вниз, давая возможность верхней нитке совершить проход вокруг челнока. Для чего это нужно? Для того, чтобы верхняя нитка "подхватила" нижнюю, чтобы они "переплелись", "сцепились".  Можно сказать, что на этом этапе и образуется стежок. Осталось его только затянуть. Именно для этого рычаг нитепритягивателя начинает движение вверх. Он тянет нить, затягивает ту петлю. Как только петля затянута, лапка машинки чуточку приподнимается, а зубчатые рейки транспортера, которые видно в прорезях игольной пластины, совершают движение, проталкивая ткань на длину стежка. Вот и все) Дальше все повторяется: новый прокол, петля, затягивание, шажок.

Теперь, понимая весь процесс, Вам будет легче разобраться в проблемах и потребностях вашей помощницы.

 

1. Прокол. Это очень трудная работа. Для этого и нужна мощность машине - преодолеть сопротивление ткани (а в нашем случае - кожи). Обычная игла круглая в сечении, она раздвигает волокна ткани, прокладывая себе путь. А кожаные волокна не так-то просто раздвинуть. Именно поэтому созданы специальные иглы для кожи. Кончик такой иглы не круглый в сечении. Он имеет острые грани, с помощью которых волокна не раздвигаются, а прорезаются. Это намного облегчает работу машине.

Вывод: идем в магазин за специальными иглами для кожи.

Кстати, после прокола игла еще должна и выйти обратно. Здесь может помочь увеличение прижима лапки, если такая регулировка предусмотрена на Вашей машинке.

 

2. Образование сцепления нитей. Если стежок не образуется, значит, носик челнока по каким-то причинам не может подхватить петельку верхней нити. Попробуйте разглядеть - почему? Снимите игольную пластину и медленно вращайте маховое колесо. Петелька не образуется? Носик в нее не попадает? 

Пробуем:

- установить иглу потолще;

- установить иглу "не до упора" - чуть-чуть, на миллиметрик выдвигаем ее из ее гнезда и так затягиваем;

- берем кожу потоньше - возможно, из-за очень толстой кожи игла во время прокола отклоняется, так как не может идти строго вниз.

 

3. Затягивание стежка. Если верхняя нить не затягивается, то есть на нижней стороне шитья видны петли, следует разобраться - в чем причина? Возможно, достаточно просто затянуть регулятор натяжения верхней нити. Если проблема не устранилась, ищем другие пути.

Пробуем:

- проверяем заправку нити - возможно, она не прошла через регулятор нитенатяжения

- если с заправкой все в порядке, проверяем сам регулятор - работает ли он? изменяется ли натяжение нити, если вращать колесико? 

- если регулятор работает, но недостаточно хорошо, может помочь оборот верхней нити вокруг какой-нибудь детали машинки ДО того, как заправить ее в регулятор нитенатяжения (например, вокруг дополнительной стойки для катушки)

- взять иглу потолще - возможно, нить слишком толстая для этой иглы (кожа слишком плотно обхватывает иголку и тормозит движение нити, а в толстой игле нитка спрячется в желобок иглы и будет хорошо скользить)

- взять более "скользкие" нитки - не хлопок, а капрон, например

 

4. Петление нижней нити. Если петли образуются на верхней стороне шитья, это говорит о том, что нижняя нить слишком ослаблена. 

Решение: вынимаем шпульный колпачок и аккуратно, понемножку зятягиваем винтик, который держит пружинную пластинку, прижимающую нижнюю нить. В машинках с горизонтальным челноком тоже есть этот винтик - посмотрите инструкцию к машине.

Но обычно, если нижняя нить хорошо себя ведет на других материалах, то также хорошо она будет вести себя и на коже. Необходимость регулировать ее натяжение обычно не возникает. 

 

5. Продвижение кожи. Слишком частые стежки - это плохо для кожи. Такой шов и некрасив, и слишком издырявленная кожа быстро прорвется. Оптимальная длина стежка для кожи 3-5 мм. То есть, можно бы и больше, но на бытовых машинках такой длины чаще всего и нет). Итак, устанавливаем длину стежка 3-5 мм и шьем. Получается? Тогда все отлично. Если же машинка частит, то это говорит о том, что кожа плохо продвигается транспортером. 

Пробуем:

- идем в магазин и покупаем специальную лапку для кожи - тефлоновую, фторопластовую или роликовую (такая лапка лучше скользит по коже и не тормозит ее продвижение)

- можно попробовать установить верхний транспортер, если такой у вас есть

- поднять зубчатые рейки транспортера выше - см. инструкцию к машине

- изменить прижим лапки, если на вашей машинке предусмотрена такая регулировка

- облегчить скольжение лапки по коже, потерев кожу тальком (детской присыпкой); можно попробовать масло, если оно не испортит кожу

- поверх кожи можно накладывать кальку, но шить так не особенно удобно

- помогаем продвижению кожи руками - одной рукой подталкиваем под лапку, другой тянем сзади, только без фанатизма(!), не сломайте иглудефекты строчки

 

Еще один совет, носящий общий характер для всех машин и для всех видов прошиваемых материалов: чтобы машинка вела себя хорошо, за ней нужно ухаживать. Чистка и смазка - это то, что вы должны проделывать регулярно. Особенно засоренный и сухой челночный механизм любит себя проявлять отвратительной строчкой и повышенным шумом. У меня был один знакомый мужчина-швейшить кожу, так он заливал свою машину маслом так, что с нее текло и капало во все стороны и приговаривал "Машину маслом не испортишь"шить кожу

 

Возможно, со временем вспомнятся еще и другие советы. Тогда материал будет дополнен)

 

Если Вы попробовали все вышеизложенное, но машинка так и не захотела шить кожу, выход все равно есть. Приложив максимум изворотливости и находчивости, можно изыскать сумму на покупку новой железной подружки. И... пожалуй, купить уж сразу промышленнуюшитье кожи.

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз