Как изготавливается настоящий дамаскин я уже рассказала в предыдущем блоге.
А сейчас разберем изделия «под дамаскин» или «в стиле дамаскин», или «техника под дамаскин».
На самом деле все очень просто. Поверхность на украшении или сувениров, сделанные по настоящей технологии, практически гладкая, так как это обязательно(!) инкрустация металла в металл.
Мастер вбивает золотую нить или пластину на металлическую поверхность ( рис. 1 )
И получается вот такой рисунок на черном фоне ( рис.2 ). И фон не рисуют красками в черный цвет, а он образуется путем окисления, что очень важно для настоящего изделия из Толедо.
А изделия «под дамаскин» имеет рельефную поверхность, которую покрывают микронной позолотой или посеребрением. Для контраста могут нанести черную эмаль. ( рис. 3-5 )
Иногда на таких изделиях пишут, что изготовлено в Испании и это может быть абсолютная правда. Могут даже написать «Толедо». Но вот сколько живу в Испании, мне, наверное, не повезло, так как я их видела только на фотографиях.
Вот пример украшениЙ сделанные «под стиль дамаскин», но ничего общего с ним не имеют:
Надо отдать должное, изделия действительно выглядят потрясающе и красиво!