Используемые материалы для манежаМанеж состоит из тканевого основания, сетки, фурнитурыТкань, используемая при пошиве манежей: плащевка, гретта и бязь, иногда шелк и др ткань, что нашлась под рукой. Если вы покупаете манеж единственный у продавца, более тщательно его осмотрите, когда кто-то сшил манеж своему ребенку на раз, а потом решил его продать, тут, часто бывает, как в той песне, я его слепила из того что было, вместо строп атласные ленты, завязанные на бантик, кромка не соблюдена и т. д.Вернемся к продавцам, которые шьют партиями или на заказ, но главное что шьют не один, не два, а много! Значит есть опыт в использовании разных материалов. Обращайте внимание, сколько видов манежей у продавца, один или большой выбор.Итак, нашли продавца, нашли манеж. Вопрос, плащевка или бязь?Преимущества плащевки:ИзносостойкаяДолговечнаяДешевая (относительно бязи)Недостатки плащевки:Воздухонепроницаемая и водонепроницаемая100 % полиэстер, происхождение которого может быть сомнительнымПлотность плащевки можно отнести как к достоинствам (легкая) так и к недостаткам (тонкая)Еще один существенный недостаток, с которым можно столкнуться, плащевка часто в продажу поступает со специальной пропиткой водоотталкивающей, ее не видно, даже в магазинах ткани, не всегда о ней указывают в ценнике или в описании, как правило наносится с изнанки ткани, и по заявлению производителя не смывается, но я купила как то кусочек такой плащевки для пошива комбинезона, и после парочки стирок, зеленый комбез покрылся белыми разводами, которые не чистятся и не смываются, по крайней мере пока, так что с такой плащевкой стараюсь не связываться, доскональный подход даёт свои результаты, например плащевая ткань принс не имеет этого слоя.Малыша можно положить прям в манеж, если он из бязи, а на плащевку дитя не положишь, он вспотеет и будет мокрым, да и негигиенично это. К тому же плащевка скользит, такой манеж можно использовать только установив под матрас, в вагонах, где матрасов нет, появятся сложности в заправке простыни в плащевом манеже. Достоинства бязи:100% хлопокВоздухопроницаемаяВодопроницаемая (малыш не вспотеет)Недостатки бязи:Относительно дорогаяМнетсяИспользуемая бязь самая плотная и как следствие износостойкая.Вы наверное сталкивались хоть раз с тем что купили постельное белье, а после стирки оно стало коротким, во первых несоблюдение кромки могло сказаться, во вторых ткань с маленькой плотностью сильнее садится после стирки, плотность бязи варьируется от 100 до 147, тут лучше не экономить и приобретать самую плотную. Теперь сетка.Сетка бывает полиэфирная или трикотажная. Первую используют как антимоскитную, она тонкая. Вторая используется в качестве подкладки в спортивных костюмах, на рюкзаках, кстати в детских манежах напольных, используется она же, и мне она тоже нравится, плотная, легко шьется, тянется сильно, но только по одной стороне, так что, главное правильно раскроить детали манежа, и он не вытянется. Недавно столкнулась с тем, что трикотажная Сетка тоже поступает в продажу разной плотности.Плотность полиэфирный сетки варьируется от 45 до 60 г/м2Плотность трикотажной сетки варьируется от 68 до 130 г/м2Цвет сетки! Белая маркая, лучше брать цветную или черную, через черную видно лучше чем через белую, черная от солнца затеняет.Фурнитура.Стропа и только стропаНикаких ленточек и веревочек-небезопасно! Стропа 2,5-3 см, лучше 3, но и 2,5 сойдет, стропа тоже разная бывает, взяла я как то 2 мотка у разных производителей, одна вроде жесткая такая плотная, а другая мягкая, вот в сравнении чувствуется разница, не было бы одного, не прочувствовала бы другой, ну и ладно, думаю. Работаю я обычно не с одним двумя манежами а с партией 10-20 шт, заготовок наделала и шью их все одновременно, вот работаю со стропой и чувствую что несколько раз она побывала у меня в руках и распускаться стала, я повторно ее обработала, она снова через какое то время начинает распускаться а другой более твердой нет такого, разобралась я поняла, стропа как и нитки, бывает обычная, бывает армированная, и плотность имеет разную. Теперь опыт в этом есть, беру плотную армированную.Существует стропа из 100% хлопка, прочная и надежная, но стоит в 3-4 раза дороже, думаю никто такую не использует, может быть Манюни, раз они такие дорогие.ФастексыФастексы- это пластиковые защелки крепления, удобны тем что быстро скрепляют концы строп, их легко регулировать по длине.Некоторые пользователи утверждают, что они не пролезают между нижней полкой и стенкой, могу сказать что это так, но трезубец можно снять со стропы, продеть стропу и потом снова его надеть, он ведь не пришит, я так делала сама в поезде со своим первым манежем, все прекрасно застегнулось, а по времени занимает несколько секунд.На данный момент использую фастексы на верхние крепления, рамки металлические на нижние крепления, внизу фастексы все-таки громоздкие и если они расположены под полкой, их неудобно застегивать, а если у самого края манежа то может получиться не в натяг, и фастекс может помешать спать.Замочки на дверцахСамый лучший вариант это тракторная молния Т5 как на вашей куртке. Надежно! Крепко! Дорого!В основном используют Т3 или Т5 спиральную.Жду вопросы и предложения
Комментарии