Первую часть про ГОРЬКИЕ АРОМАТЫ можно прочитать здесь
Вторая часть про ОСТРЫЕ АРОМАТЫ можно найти здесь
В этот раз разберем всю специфику и неординарность звучания запаха.
СОЛЕНЫЕ АРОМАТЫ
Именно в натуральной парфюмерии таких ароматов крайне мало- это ингредиенты из водорослей, лишайников и мхов и тинктуры каких-нибудь морских раковин.
А вот в природе такие ароматы найдутся, наверное, все они связаны с солью так или иначе (соленую селедку вспоминать не будем): морской ветер, живые водоросли и прочие водные растения, водные субстанции...
Давайте на минутку представим, что сейчас стоим возле моря: слышим шум волн и ощущаем дуновение ветра, приносящего тот самый соленый аромат, который
- Придает энергии и вместе с тем успокаивает нервную систему
- Помогает преодолеть серость будней, устраняет депрессию
- Оживляет ум, добавляет уверенности, энтузиазма
- Прочищает энергетические каналы.
Все по правилам хорошей художественной литературы, морские ароматы питают, создают к жизни интерес и отвагу, смягчают негативные действия.
ВЯЖУЩИЕ АРОМАТЫ
Это вообще для меня была задачка самая сложная. Что такое вяжущий вкус понятно, а вот вяжущий запах! Но они есть). Пришлось мне немного анализировать, размышлять и вспоминать.
Вяжущие ноты звучания ароматов -это подтекст, в чистом виде такой запах не смогла найти. Но ароматы, которые имеют в том числе и вяжущую ноту нашла, делюсь:
- кожура фруктов, листья, травы (бергамот, петигрейн, пачули, базилик, шалфей, листья магнолии)
- пряности, древесина, корни ( куркума, мускатный орех, ветивер, шафран и даже сандал)
- смолы (горькая мирра, элеми).
Некоторые терпкие и пряно-сухие ноты имеют вяжущий запах, уловить действительно весьма сложно. Но если интересно, то укажу, что нам это дает.
Вяжущий- это движение внутрь: это может быть заживление, укрепление, болеутоляющее действие, а может быть эффект заземления, устойчивости и собранности.
КИСЛЫЕ АРОМАТЫ
Таких примеров предостаточно, но кислая нота- обычно дополняет звучание аромата, во всяком случае в ботанической парфюмерии так.
В-первую очередь, это все наши цитрусовые масла, некоторые звучат с кислинкой сильнее (мандарин зеленый), а в некоторых она еле-различима (красный мандарин). Во-вторых, это "цитрусовые" масла, которые к цитрусам относятся только благодаря своему запаху- травы лемонграсс, вербена, давана, она же индийская полынь. И без особого акцента на кислинке есть другие прекрасные ингредиенты: смола ладан, смола элеми, коньяк белый (эфирное масло из листьев винограда) и другие.
Кислый аромат оживляет, улучшает работоспособность, обостряет ум, омолаживает. Кислые ноты добавляют ощущения приключения. Кислый - это своего рода щелчок для осмысления, понимания.
Как вы поняли, СЛАДКОЕ оставила на десерт).
P.S. Буду рада вашим замечаниям, впечатлениям и комментариям.