Теперь я вижу пред собою Кавказа гордые главы
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества

Я не «вот какой путешественник», но кое-где была! «С миру по нитке» посмотрела :) Наверное, лет двадцать назад поняла, что в жизни не так много времени, которое ты проводишь в сознательном возрасте. Детство, отрочество, юность миновали, а тут вот тебе — обязательства, проблемы и прочие вещи. Поэтому решила, что если я путешествую, то по возможности стараюсь не повторяться в маршрутах, десять раз в один санаторий не езжу :) Честно говоря, у меня даже получалось. Но тут жизнь внесла свои коррективы. В двенадцатом году я впервые оказалась в Грузии! Тогда только отменили визовый режим для россиян. Страна была прекрасна своей аутентичностью.Там не было туристов! Это сложно представить тем, кто ездит туда последние годы. Поверьте, так было! И тут у меня «захватило дух»! От доброты людей, их хлебосольства, гостеприимства, бесконечной любви и веры в Бога! Этнографичной неповторимостью и своеобразием архитектуры, красоты природы! И когда все это сливается в единое целое...! Это сродни, как смотреть прекрасный балет под величайшую музыку в «духовитом» театре. Твоя душа уносится куда-то далеко, и поймать или остановить это движение невозможно! Обо всем этом можно писать и говорить бесконечно! Я хочу затронуть одну грань, поделиться видами природы гористой части Грузии. Попробовать показать слияние природы и культуры этой страны.
Итак, грузинская часть Кавказа, воспетая всеми великими поэтами, и покорившая многих, кто ее посмотрел!
Троицкая церковь в Гергети у подножия Казбека, самый восточный пятетысячник Кавказа.
Царская крепость в исторической области Кахетии. Крепость с церковью Архангелов старинного города Греми.
Восхитительный вид на горы, на Мцхету и, главное, на слияние рек Арагви и Куры, описанное Лермонтовым.
Монастырь Джвари, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая и равноапостольная Нина.
Нарзанный источник на Крестском перевале Военно-Грузинской дороги.
Лес недалеко от монастырского комплекса Старая Шуамта.
Легвтахеви — ущелье спрятано за Тбилисскими серными банями, в Абанотубани. Самый центр Тбилиси! При правительстве Саакашвили здесь убрали дорогу и старый тубопровод. Открылась такая красота!
Ушгули. Сванетия. Здесь проживает около 70 семей (до 200 человек).
Сохранились сванские дома-башни и церковь Богоматери, построенная в XI веке.
Сигна́хи — маленький городок в регионе Кахетии. С крепости открывается чудесный вид на Алазанскую долину. Еще Сигнахи называют «городом любви»!
Дорога в Вардзию. Крепость Хартвеси.
Уплисци́хе — древний пещерный город. Один из первых городов на территории Грузии.
Монумент дружбы! Смотровая площадка построена в 1983 году. Является памятником архитектуры, построена в честь двухсотлетия Георгиевского трактата. Сейчас находится на реконструкции. Очень красивые виды.
Гудаури — горнолыжный курорт, расположенный на южном плато Большого Кавказского хребта. Мы были осенью, и было очень туманно. Говорят, что зимой он сказочно красив.
Алгетское водохранилище. Очень живописные места, и необыкновенный цвет воды.
Надеюсь, что вы ощутили свежий горный воздух, звук падающей воды и теплоту солнца!
Рада была с вами поделиться!
Использовала фото из домашнего архива.
Шикарные фото! Захотелось в Грузию!
KYZnYA, СПАСИБО!!! Так много хочется посмотреть)))!! Вам прекрасных путешествий!
И про неповторение маршрутов верно Вы сказали!
Спасибо большое!!!
Сказочные места)!! Спасибо, за отзыв о фотографиях!
Какая красота!
Спасибо за виртуальную экскурсию!!!
Марина, спасибо, что поучаствовали в ней)))!!
Доброго дня, Марина, одно слово - шикарные виды...
Восторг... Средневековые башни, древние пещеры... Вам повезло очень увидеть такие древности)
Да и спасибо, что нас ознакомили)
Спасибо Вам большое, что посмотрели!!
Потрясающие виды! Спасибо!
Какое слияние древней архитектуры и природы, как будто церкви и крепости не строились руками людей, а вырастали из земли. Всегда удивляет именно этот момент, что такого знали архитекторы прошлого, что нашим современникам не доступно? Почему современные здания как будто спорят с природой, а не дополняют ее?
Спасибо Вам! Очень верно заметили, что сейчас многое в искусстве и архитектуре противоречит окружающей среде. Наверное, в данном мире это невозможно избежать(! Но так не хватает этого слияния))!
Спасибо
!!
Марина, спасибо большое!!!
У меня были примерно такие же впечатления от Армении, как у вас от Грузии. К сожалению, в Грузии побывать пока не удалось, но ваша прекрасная виртуальная экскурсия вызвала большое желание исправить это упущение!
Спасибо!! Желаю Вам хорошего путешествия в эту прекрасную страну! А я, очень надеюсь,оказаться в Армении!!! Не была, но предвкушение сильное))!
Супер! Очень красивые виды, природа, памятники... Ни разу не были в Грузии, но в душе такое теплое чувство к этой стране, надеюсь когда-нибудь я увижу все это воочию))
Спасибо большое!!!
Замечательная публикация! Спасибо. что поделились впечатлениями с нами !
Спасибо Вам! Мне приятно, что Вам было интересно!
не повторяться в маршрутах-это не к Кавказским горам )). Туда можно ездить постоянно и в любое время года они разные. Даже в течении одного дня...). А в Грузии бывал неоднократно, красивая страна...
Спасибо!
Это правда не про Кавказ, да вообще не про горы! Побывав у Казбека, в надежде сделать сотни его фотографий, в реальности получилось сделать две. Больше он нам не показался ни разу за двое суток! Вы правы! Спасибо!
Очень красиво, большое спасибо!
Захотелось сразу съездить и посмотреть эту красоту!
Спасибо! Хороших Вам путешествий!!
Дааааааа! Теплый и еще немного солоноватый! Как же там хорошо))))!! Спасибо!!!
Спасибо Вам!!!