Я не «вот какой путешественник», но кое-где была! «С миру по нитке» посмотрела :) Наверное, лет двадцать назад поняла, что в жизни не так много времени, которое ты проводишь в сознательном возрасте. Детство, отрочество, юность миновали, а тут вот тебе — обязательства, проблемы и прочие вещи. Поэтому решила, что если я путешествую, то по возможности стараюсь не повторяться в маршрутах, десять раз в один санаторий не езжу :) Честно говоря, у меня даже получалось. Но тут жизнь внесла свои коррективы. В двенадцатом году я впервые оказалась в Грузии! Тогда только отменили визовый режим для россиян. Страна была прекрасна своей аутентичностью.Там не было туристов! Это сложно представить тем, кто ездит туда последние годы. Поверьте, так было! И тут у меня «захватило дух»! От доброты людей, их хлебосольства, гостеприимства, бесконечной любви и веры в Бога! Этнографичной неповторимостью и своеобразием архитектуры, красоты природы! И когда все это сливается в единое целое...! Это сродни, как смотреть прекрасный балет под величайшую музыку в «духовитом» театре. Твоя душа уносится куда-то далеко, и поймать или остановить это движение невозможно! Обо всем этом можно писать и говорить бесконечно! Я хочу затронуть одну грань, поделиться видами природы гористой части Грузии. Попробовать показать слияние природы и культуры этой страны.
Итак, грузинская часть Кавказа, воспетая всеми великими поэтами, и покорившая многих, кто ее посмотрел!
Троицкая церковь в Гергети у подножия Казбека, самый восточный пятетысячник Кавказа.
Царская крепость в исторической области Кахетии. Крепость с церковью Архангелов старинного города Греми.
Восхитительный вид на горы, на Мцхету и, главное, на слияние рек Арагви и Куры, описанное Лермонтовым.
Монастырь Джвари, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая и равноапостольная Нина.
Нарзанный источник на Крестском перевале Военно-Грузинской дороги.
Лес недалеко от монастырского комплекса Старая Шуамта.
Легвтахеви — ущелье спрятано за Тбилисскими серными банями, в Абанотубани. Самый центр Тбилиси! При правительстве Саакашвили здесь убрали дорогу и старый тубопровод. Открылась такая красота!
Ушгули. Сванетия. Здесь проживает около 70 семей (до 200 человек).
Сохранились сванские дома-башни и церковь Богоматери, построенная в XI веке.
Сигна́хи — маленький городок в регионе Кахетии. С крепости открывается чудесный вид на Алазанскую долину. Еще Сигнахи называют «городом любви»!
Дорога в Вардзию. Крепость Хартвеси.
Уплисци́хе — древний пещерный город. Один из первых городов на территории Грузии.
Монумент дружбы! Смотровая площадка построена в 1983 году. Является памятником архитектуры, построена в честь двухсотлетия Георгиевского трактата. Сейчас находится на реконструкции. Очень красивые виды.
Гудаури — горнолыжный курорт, расположенный на южном плато Большого Кавказского хребта. Мы были осенью, и было очень туманно. Говорят, что зимой он сказочно красив.
Алгетское водохранилище. Очень живописные места, и необыкновенный цвет воды.
Надеюсь, что вы ощутили свежий горный воздух, звук падающей воды и теплоту солнца!
Рада была с вами поделиться!
Использовала фото из домашнего архива.