Мастер надрался!
Да, да! Мастер надрался… ЛЫКА! Я создаю не только украшения из натурального ( кора дуба, березы, камней), но и коллажист с огромным стажем и неугасающей любви к этому делу. Поэтому освоила множество способов, стилей, фактур и природных материалов. Сегодня решила приоткрыть дверцу в свои загашники.Задумывала персональную запись , а получился МК:)
Мой мастер-класс для Вас, дорогие коллеги –флористы и дизайнеры и любознательные творцы!
На фото все правила , сохраненные в далекой русской деревеньке в центре России.
Липовое лыко получается нежное, чистое, аж до 30 см в ширину! Расслаивается на десятки слоев после просушки в тенечке.
- В середине июня ствол липы надрезать (топориком, словно расстегиваете курточку на молнии) вдоль.
- Обвязать крепкой веревкой или проволокой и погрузить в эко- пруд с подводными ключами на три- четыре недели
- Вытащить тяжеленный, разбухший, заиленный ствол на берег
- Раскрыть по надрезу, развернуть широко, сморщиться от запаха гнили, но взять себя в руки и начать смывать липовую слизь и ил хорошей струёй воды.
- Аккуратно поддевать слой за слоем липовое лыко (расслоившееся внутреннее волокно подкорья) и медленно сдирать вдоль ствола.
- Снятые ленты промыть струей воды или прополоскать в том же пруду. (после промывания они получаются светлыми, нежными, пластичными, почти не сопливыми, но еще специфично пахнущими)
- Развесить лыко на круглую палку (можно древко от лопаты) в полутень на сквозняк. Ни в коем случае не на солнце! Иначе лыко будет желтеть, будет грубым, жестким и не расслоится после просушки
- За один-два теплых дня лыко полностью высохнет. Перенесите его в помещение, где оно будет храниться в подвешенном состоянии.
- Теперь его можно расслаивать на тончайшие ленты. Если вы старались и драли его терпеливо, то они получились шириной 10-30 см. Это удача.
- У вас теперь есть уникальный материал, который можно мочить, гладить утюгом, не мочить и не гладить, резать, клеить свивать, рвать и т.д.
- Теперь лыко пахнет чудесно! А идеи приходят сами собой!
- Было трудно и муторно, но оно того стоит. И я его делаю и творю из него.
- Надеюсь мне удалось вас удивить?
- Сколько коллажей, арт объектов и прочих интерьерных забав родится в мастерской «Роскошь природы» из этого уникального природного материала!
Как работать с натуральным лыком для создания чудес поделюсь обязательно!
Комментарии (4)