Вчера у меня было боевое крещение. Я проводила мой первый мастер-класс по вышивке бисером.
Правда, я и раньше показывала, как делаются фенечки. В самый первый раз - в начале 2000-х, когда я преподавала английский детям в центре детского творчества. Там мне надо было раз в месяц устраивать какое-нибудь меропириятие - всё равно, какое. И вот я сделала мастер-класс по плетению бисерных змеек. Кажется, это был лучший момент в моей педагогической карьере )
И еще прошлым летом на Алтае мы с местными жителями нанизывали бусики с косточками дикой маслины. За этот мастер-класс со мной расплатились караваем свежеиспечённого домашнего хлеба.
А вот вчера это в первый раз случилось со мной за деньги )
Через две недели у меня намечается МК в "Мануфактуре праздников и подарков". А перед этим я решила для тренировки провести то же самое с хорошо знакомми людьми. Нашлось три добровольца.
Первому блину полагается быть комом. Но в целом всё прошло удачно. Главное, народ остался доволен.
Было три участницы. Сначала предполагалось, что мы будем делать кулон с самоцветами и бисером. Но в процессе народ передумал, и мы стали делать кольца. Ещё меня угораздило забыть дома кожу для подложки, и пришлось мужу одной из участниц по-быстрому свозить меня за ней домой.
Одно из колец почти закончили. Второе закончили бы, если бы маленькая дочка автора вовремя улеглась на дневной сон. Третье вышло с серьезным браком: девушка вроде бы всё делала правильно, но получилось неправильно. Поэтому договорились, что я лично всё переделаю до того момента, где она остановилась. Через неделю мы все соберемся еще раз и закончим наши произведения.
Чему я научилась на собственном мастер-классе:
- народ может опаздывать Мы договаривались встретиться в 13.30, чтобы в 2 начать. В результате собрались к 2, сели за работу в половине третьего, а девушка с маленькой лялькой - только ближе к 3.
- если б даже у нас было полных 4 часа, закончить кулон мы не успели бы. 4 часов МАЛО!
- всё-таки надо надо распечатывать схемы: с ними удобнее и участникам, и мне.
- тщательнее надо продумывать набор бисера для каждого участника. У одной из девушек не очень хорошее зрение, и она очень задолбалась с полупрозрачным бисером, который почти сливался с камнем.
- собираясь на МК, надо составлять список того, что с собой нужно взять )
На фото я - в белой кофточке )