Арка Царские Ворота ч.2
В камне расположена большая арка овальной формы — Царские Ворота (второе, более старое и официальное название — Усть-Койвинская карстовая арка). Её хорошо видно с реки. Арка расположена на высоте 24 метров над уровнем Чусовой. Она образовалась в глубокой древности из-за обрушения свода пещеры, от которой остался только вход.
Сквозное отверстие ромбовидной формы имеет размеры 9х11 метров. Высота арки 7,4—8,6 метров, а ширина 10—12 метров. Толщина свода по вертикали 11—12,6 метров, в восточной части 6—7 метров. В восточной части свода можно заметить сквозное отверстие диаметром 60—70 сантиметров.
Подъём к арке Царские Ворота производится по каменистой осыпи, которая спускается почти до реки.
До наших дней дошла старая фотография арки, выполненная фотолетописцем В. Л. Метенковым в конце XIX в
Пещеры Дыроватых Рёбер
Помимо арки в скалах есть три пещеры длиной 7, 18 и 30 метров. Если стоять лицом к скале, то две пещеры (практически одна над другой) есть справа от арки Царские Ворота. К ним ведёт тропинка. Первая небольшая пещера представляет собой уходящую под уклоном вверх карстовую полость. Вторая пещера, которая находится выше, интереснее и длиннее первой.
Ещё одна пещера есть в скале слева от Царских Ворот. Её хорошо видно с реки. Стены пещеры, к сожалению, сильно исписаны краской.
В пещерах обнаружены археологические памятники. Здесь было святилище. В Усть-Койвинской пещере в 1998 году нашли две орнаментированные мотыги, а также расколотые гальки и отщепы. Датировали 12,7 тысячами лет.
Интересно, что поблизости находили и клад. По данным археолога Н. А. Прокошева, на левом берегу Чусовой выше устья Койвы в 1920-е годы во время земляных работ при разрушении старого барака случайно нашли клад с изделиями из серебра. Тут лежали гривна и серебряный сосуд. Крестьяне деревни Усть-Койва утверждали, что отдали клад в музей, однако его судьбу выяснить не удалось. Археолог Прокошев предположил, что на самом деле находку поделили между собой, тем более один из кусков разломанной серебряной гривны учёный видел у усть-койвинского крестьянина П. М. Далматова.