Здравствуйте, дорогие друзья!
Может быть, я слишком пафосно назвала тему, но по-другому – никак. В этой статье я хочу расставить все точки над i относительно МОИХ вебинаров и МОИХ же мастер-классов.
Если спросить у гугла, что же такое вебинар, мы получим очень широкое понятие, ни к чему не обязывающее. Это может быть и семинар, и лекция, и обучающий курс. А так как особые требования к вебинарам не обозначены, то и качество полученной информации может быть абсолютно любым… как повезет. К тому же, тенденция последних лет в пространстве интернета – много говорить и ничего не сказать, по сути. Меня это ужасно раздражает, мне жаль времени, потраченного на выслушивание подобных рулад. И так сложно выделить час-два своего времени на обучение, так еще обиднее становится, когда понимаешь, что время ушло впустую.
Именно поэтому я давно решила, что любое мое появление в сети должно быть полезным. Это может показаться скучным, но даже в соцсетях на моих страницах нет «котиков» и прочей милоты. Я стараюсь писать полезные статьи о войлоке или рассказывать интересные истории из жизни людей и животных. Даже моя группа в ФБ «Вопросы войлока» создана для помощи фелтмейкерам в их нелегком деле.
Так вот, о вебинарах. Мои вебинары, по сути – мастер-классы. Даже не так, это концентрированный поток информации по заданной теме. Наверное, для меня это возможность выговориться. Ведь я уже 7 лет накапливаю информацию о валянии. Наверное, я бы давно написала книгу, если бы не два фактора:
- необходимость иллюстрировать слова массой фотографий
- пробелы в знаниях, которые мне хотелось бы заполнить
Вот так-то. Знания есть, а времени скрупулезно отснять несколько десятков мк для книги – нет. В валянии вроде разбираюсь, а вот новозеландский меринос уже год лежит неопробованный. А как же я могу писать книгу, когда не пробовала этот популярнейший материал?! Перфекционизм, знаете ли, но весьма здоровый.
Но простите, я отвлеклась. Итак – вебинары. При создании вебинаров для Ярмарки Мастеров я использую следующую схему. Снимаю подробный видео-мк по теме, делаю небольшую презентацию со схемами, и два часа к ряду говорю без остановки, делясь всем накопленным опытом. Например, про варежки я тоже говорила 2 часа, и только по делу.
В чем же отличие вебинаров от видео-мк?
Конечно же, первое и самое главное – в момент вебинара мы все онлайн и можно задать напрямую любой вопрос, сразу же получив на него ответ.
А вот второй нюанс касается меня лично. Для вебинаров я снимаю видео без звука (озвучиваю во время вебинара), и это позволяет мне выдавать в десять раз больше информации в минуту времени, чем при съемке мк со звуком. Секрет тут прост. Видео без звука можно смонтировать так, что каждый этап займет всего пару секунд. Зрители в современном мире способны воспринимать информацию очень быстро и более длинные кадры порой становятся скучны. Если вы что-то не поняли, можно просмотреть вебинар несколько раз в записи. Например, видео для вебинара по валянию шапки занимает 20 минут, а съемка мастер-класса с комментированием в режиме работы вышла бы на час-два, и это уже с учетом монтажа!
Подводим итоги: вебинар в моем случае – это подробный мастер-класс с концентрированным объемом информации, уложенный в 2 часа живого общения.
Видео –мк – это подробное-преподробное видео с более длительной демонстрацией процесса работы. Фактически, это та же информация, что и на вебинаре (если тема мк и вебинара совпадают), но с комментированием в процессе работы.
Кто знает, может быть и видео-мк я стану снимать с последующей озвучкой и тогда граница мк и вебинара совсем сотрется. Но пока именно так.
А что вам больше нравится – мои вебинары или мои видео-мк? Вы готовы потратить несколько часов на просмотр мастер-класса или хотели бы более быстрой подачи информации?
Р.S. Расписание вебинаров на февраль-март уже составлено. Совсем скоро валяем