Решила попробовать новую технику.
Вышивка Ришелье по ткани - известная, старинная и популярная техника, но она выполняется, как правило, на однотонной ткани. Это - красиво, но скушновато, на мой взгляд...
Я сваляла тонкое нуновойлочное полотно с красивыми переходами цвета и на нем вышила рисунок. Контуры цветов и листьев я выстрачивала на машине строчкой "зиг-заг", а сеточку шила вручную иголкой. Это - та самая нерегулярная сеточка, которую я использую в своих работах в технике ирландского кружева.
А вот так выглядит изнаночная сторона. Тоже - неплохо, но без цветовых переходов.
Что такое нуновойлочное полотно? На шелковую ткань я разложила тонким слоем итальянскую мериносовую шерсть для валяния. Шерсть я взяла трех оттенков фиолетового цвета и раскладывала ее с переходами одного цвета в другой. Сверху, на шерсть, я разложила волокна вискозы и шелковые платочки для того, чтобы усилить декоративный эффект полотна. Сваляла весь этот "бутерброд" до готовноси войлока и получила материал для вышивки.
Я подумала, что если в композицию добавить вязаные шнуры или какие-то другие вязаные элементы, то может получиться интересное изделие в смешанной технике - ирландское кружево + вышивка Ришелье.
Я решила попробовать и вот такое изделие у меня получилось - жилет, который я назвала "Сновидения Евы".