В прошедшую пятницу,12 апреля,в Эрмитаже состоялся вечер памяти под названием "400 лет Дому Романовых",на который я попал по приглашению. Опуская торжественную и грустную часть,упомяну только о знаменитом бале в Зимнем дворце,о котором говорили и Иван Арцишевский -представитель объединения членов дома Романовых,и куратор программы Елизавета Трубкина,и хранитель отдела истории русской культуры Нина Тарасова.Пожалуй,за всю историю правления Николая второго самым зрелищным развлечением в старом московском стиле был костюмированный бал 1903 г. Николай рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора. Придворные получили указание явиться на бал в одеждах XVII в. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»,— записал Николай в своём дневнике. Здесь : http://bellezza-storia.livejournal.com/58508.html и здесь: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/b2003/hm4_1_004.html можно прочесть о том,как проходил тот последний маскарад империи и полюбоваться старинными фотографиями тех дней.Я говорю "дней",потому что шикарнейшее действо состояло из трёх этапов: первый - вечер 11 февраля (по новому стилю) на котором участники были представлены императору и императрице,второй - самогО грандиозного бала 13 февраля и "фотосессии",позднее осуществлённой петербургскими фотографами. Про фотосессию википедия пишет: "После окончания по пожеланию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга (в снимках «Боассонна и Эгглера», «Рейссерт и Фличе», «Левицкий и сын», «К. Е. фон Ганн и Ко», Д.Асикритова, А.Ясвоина, Л.Городецкого и Е.Мразовской, Д.Здобнова, Ив. Войно-Оранского, Ренца и Ф.Шрадера, и других , которые создали одиночные портреты и групповые фотографии участников".То есть это было третье облачение.А ещё позднее бал в стиле лайт у Шереметьева(!) Только три маскарадных костюма из коллекции Эрмитажа в этот раз выставлены были для обозрения в Георгиевскоми зале,и я ,конечно,отснял их как смог(вспышка под запретом).
В центре: маскарадный костюм Великой княгини Ксении Александровны "Боярыня".Шёлк,бархат,атлас,золотой глазет,исусственный жемчуг,вышивка,бязь:
Маскарадный костюм гофмейстера двора графа Алексея Александровича Бобринского "Боярин". Материал:парча,атлас,софья,бархат,замша,медь.Галуны: золотое шитьё,вышивка.
боярсике сапоги ,конечно,при нём:
Маскарадный костюм Дмитрия Борисовича Голицина "Начальник царской охоты".Кстати,Светлейший князь на самом деле был начальником царской охоты при Николае втором,до самой революции,так что не нужно гадать,почему выбрал себе этот наряд ,своего старинного предшественника.Сапогов при нём я не обнаружил,но на чужих фотографиях (см.ссылку) видел ,и они точно такие ,как у дворцового гофмейстера.Господа,чьи это сапоги????
В заглавие вынесена фотография парадного платья императрицы Марии Фёдоровны .Но что-то мне в нём напоминает картины Врубеля....