Каждый, кто заканчивает учебу на немногочисленных факультетах современного искусства в России, неизбежно задается вопросом «Что же дальше?».
Можно пойти работать в офис, участвуя на досуге в бесконечных выставках московского междусобойчика. Можно перебиваться подработками и тусоваться до потери печени. Есть третья опция — продолжить учебу за границей.
Она манит: тут институции, рынок, гранты.
Я решила подавать документы в Венскую Академию и Школу Штедель во Франкфурте. На тот момент я еще не закончила учебу в Школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Но решила, что смогу совместить работу над дипломным проектом и новую учебу. Опыт, полученный в Школе, — хороший старт для продолжения учебы в сфере актуального искусства. Складывается портфолио, появляется опыт участия в выставках. К тому же, за два года, если особо не сопротивляться, начинаешь хорошо ориентироваться в современном искусстве. Те, кто сопротивляются, как правило, не выдерживают и бросают учебу.
Плюс Венской академии в том, что отправить портфолио можно через интернет. В Штедель — только по почте. Собеседование в обоих вузах проводят лично, и я переживала, что даты совпадут, но в итоге из Штеделя написали, что я могу забирать свое портфолио. Позже я поняла свою ошибку: я хотела поступить в мастерскую живописи, но никакой живописи в моем портфолио не было. Не очевидно ли?
Желательно подавать документы сразу на несколько факультетов — это увеличивает шансы поступить. Такая возможность есть и в Венской академии, и в Штедель. Правда, и этой возможностью я не воспользовалась из-за ошибки. Вместо того, чтобы отправить электронное портфолио в Венскую Академию сразу на все интересующие меня факультеты, я послала его несколько раз — каждый раз на новый факультет. В итоге, у меня приняли только первый запрос, но потом я даже не могла вспомнить, какой именно факультет был в моей рассылке первым.
Если документы приняли, начинается второй тур, который длится три дня. Нужно найти свою фамилию в списке абитуриентов и узнать, какие профессора пригласили тебя на собеседование. Каждому абитуриенту за эти три дня нужно сделать работу, которую придется показать на общем собеседовании. Проект может быть любым, но мозги все равно надо включать, так как он должен соотноситься с факультетом, на который ты поступаешь. Уже во время учебы можно показывать живопись в классе «Медиа», правда, полезный отклик ты вряд ли получишь: твой профессор снимает кино и на живопись смотрит как зритель. Это надо понимать.
Я поступила в Академию легко, даже с изрядной долей равнодушия. Работу я придумала заранее, часть фотографий из фото-серии на полароид сняла еще в Москве, часть — в Вене. Мне было важно, оценят ли мои работы, достаточный ли у меня уровень для поступления в международный вуз. Некоторые русские товарищи спрашивают у меня, какие проекты лучше делать, чтобы точно поступить. Это чисто русский подход. Ты работаешь, собираешь портфолио, ищешь себя, а кому-то до сих пор кажется, что все это можно быстренько слепить и выдать конкурсной комиссии. Таким «имитаторам» мне не хочется давать никаких советов, ведь в итоге они обманывают только себя.