Сегодня хочу познакомить с небольшим, но интересным городом на северо-западе Чехии- Литомнержице (Litoměřice) всего с 24000 жителями, но историей пропитанным до последнего камня. Историки сообщают, что первые поселения в этих местах были зарегистрированы уже (подумать только!) 4500-3600 лет до нашей эры. Сначала тут были кельты, которых со временем вытеснили германы, а их в свою очередь ( в 6 веке н.э.) во времена *великого переселения народов* окончательно заменили уже словане. Упоминание о ядре города относится уже к 9 веку, сам город сформировался в течение 10-12 веков, если верить историкам.
Как обычно в чешских городах, обязательно есть главная площадь с ратушей. Здесь она необычна своими размерами (почти 2 га) и диспозицией, поскольку город в средневековье играл важную роль в торговле, и на площади был главный рынок. Сейчас там находится парковка, что не характерно для чешских городов. Вокруг площади разномастные дома, в основном, в готическом стиле, но можно заметить все стили - от готики до 20 века, и масса кафешек, ресторанчиков и магазинчиков. Мы дисциплинированно обошли по периметру все.
Старая готическая ратуша с конца 14 века, после пожара в 16 веке была перестроена в ренессансном стиле. Сейчас там находится музей и внизу кафе,
Дом У Черного Орла, построенный в 14 веке и перестроенный в ренессансном стиле в середине 16 века. Дом считался одной из первых гостиниц в средней Европе. Периодически встречающийся и в других городах характерный декор на домах. Это не нарисовано, а выцарапано. Библейские мотивы.
Система крепостных стен. Насколько я поняла, были внешняя и внутренняя линия крепостных стен с 4 въездными башнями, разрушенными в середине 19 века. От былой роскоши осталась только часть укреплений, 10 м высотой. Вид с них открывается чудесный, и напомнил немного Крумлов и пражские Градчаны.
Отсюда видно аббатство с его башней-колокольней, мы позже залезем на самый верх, оттуда виден весь город во все стороны. Но мы этого еще не знали) Красный массивный дом на переднем плане - это мельница в стиле позднего барокко, построенная на потоке Пократци в конце 18 века. А этот спуск как раз и напомнил спуск с пражских Градчан.
Приватные дворики частных домов, видимые с крепостных стен. Как уютно и красиво, не правда ли? Иметь такой дворик и такой домик- мечта поэта просто. Я обзавидовалась.
Мощный барокковый костел Благовещения Девы Марии на выходе к крепостным стенам от главной площади.
Заглядываем всегда во все костелы.
Действующая мини железная дорога возле одного кафе, забыла его название. Уютное место, приятное кафе и местная изюминка.
Вышли к реке. Здесь встречаются Лабе (Эльба) и Огрже. У берега был пришвартован большой пароход с немецким флагом, видимо, соседи любят сюда заглядывать. Город состоит из верхней и нижней части. Цена недвижимости радикально отличается в зависимости от того, где находится - внизу или наверху. Из-за наводнений. Они в Чехии в последние десятилетия участились.
На этом месте от 10 века много чего было, в конце концов в 17 веке начали строить аббатство, целый ареал, частью которого являются кафедральный собор св. Штепана, аббатская резиденция, капитульный конзистор ( не спрашивайте, что это значит, не знаю) и жилые дома для обслуги (?).
Кук! Не сильно отличается от предыдущего костела, не так ли?
Деталь на входной двери в башню при соборе, куда мы решили зайти и подняться наверх, чтобы посмотреть на город с высоты
Слева во втором ряду длинный желтый дом с балкончиками. Думали, обычный жилой дом. Оказался современный и хорошо обустроенный дом престарелых с конференц-залом, кинозалом, столовой-рестораном, и дешевым кафе. Любой может зайти и покушать, бюджетно. Территория благоустроена. Одним словом, порадовались за чешских пенсионеров.
Вооон через те ворота мы и зашли.
Маленький город, да, но какой насыщенный архитектурными памятниками и историческими постройками. Новый город вдали на краю.
На заднем плане виден костел Девы Марии и крепостные стены, откуда мы увидели башню костела св.Штепана(см. фото выше)
Более широкий захват кадра
В звонице гулял сильный ветер, сына пробило на эмоции. Ловит ветер. Ртом.
Спустились со звоницы и отправились в верхнюю часть города.
И открылся нам сказочный мини-парк с мини-прудом
Карпы обычные и кои в наличии
Мини-парк в центре рядом с жилыми частными домиками. Напомнило волшебный сад женщины из Снежной королевы-выходишь из своей калитки, а через метр буйные кусты сирени и магнолий, мостик через прудик с карпами кои, плакучие ивы, лужайки и лавочки...красота! Представьте себе-каково это жить прямо в парке с такой красотой в обрамлении пахучих цветочный кустов?
Бывшая иезуитская обсерватория. Иезуиты и обсерватория?! Сейчас там, похоже, не то кукольный театр, не то галерея.
Это вот в начале мая такое расцвело. В том самом парке с карпами.
А завершилась наша экскурсия по городу прогулкой по центральному парку. Огромной, затейливо зонированный, с костеликом, кучей детских площадок, велосипедных и роликовых дорожек, прудиком. Жаль, что у нас в Кладно такого парка нет. Здесь реально можно отдыхать с семьей и друзьями.