Отталкиваясь от собственного опыта, поделюсь информацией оносительно подходов к выбору камней — разговор пойдет только о природных ювелирных камнях (бриллианты пока уберем за скобки).
Часто мы сталкиваемся с выбором камня для будущего изделия. Или озадачиваемся тем, что уже купили в виде готового изделия. Почему одни камни стоят так «дешево», в то время как вроде бы идентичные стоят на порядки дороже.
Одно из главных заблуждений русского человека — это неуёмное желание поделить камни на «драгоценные» и «полудрагоценные». Запомните — не существует ни тех, ни тех. На всех ресурсах нам продавливают мнение, что алмаз, рубин и сапфир — это якобы «драгоценные» камни. На самом деле это не так. «Драгоценными», если уж так хочется оперировать этими советскими терминами, являются эти камни только в ювелирном качестве и без «запрещенных» манипуляций с ними (что это такое — поясню ниже), но никак не все подряд.
Везде и повсеместно наблюдаю картину разочарований, когда просят показать александрит или рубин. Показываю галтовинку мутного непрозрачного уральского александрита, стоимостью 1 тысяча рублей и непрозрачный темный кристаллик индийского рубина за 300 рублей и — наслаждаюсь эффектом. Лицо вопрошающего сначала вытягивается, затем идет сложный мыслительный процесс — у кого-то секунды, у кого-то по 1-2 минуты, затем следует резонный вопрос — почему они не похожи на те, какими «привыкли» их видеть в кольцах и сережках? А становятся они яркими и блестящими уже после обработки? Да потому, что они не ювелирного качества! И переливающимися они уже никогда не будут!
Андалузиты.
Вот вам первая аксиома — ЛЮБОЙ камень может быть как ювелирного (годного для обработки на вставку в ювелирное изделие), так и неювелирного качества. То есть, и алмазы, и рубины, и сапфиры могут быть абсолютно непрозрачными, мутными, непривлекательного цвета, трещиноватыми и неказистыми. От этого они не перестают быть рубинами и сапфирами, но «драгоценными» быть никак не могут.
С другой стороны, даже самые распространенные на планете камни, такие как кварц и кальцит — могут быть исключительно чистого и необычного качества. И после правильной обработки будут играть и переливаться не хуже благородных собратьев. Разве они при этом не «драгоценные»? А «полудрагоценные» — вообще издевательский термин. Кто определил их недо«драгоценность»? В мире такого нет. А есть понятие — «ювелирные камни», к которому отнесены ВСЕ камни, годные для вставки в изделие.
Вот скажите — разве не драгоценны редчайшие эвклаз или мусгравит, тааффеит или пэйнит? Если в ограненном виде они стоят не меньше, а зачастую в разы больше аналогичных по размеру бриллиантов?
Танзаниты.
Следующая аксиома касается облагораживания. Почти все крупные рубины, улыбающиеся нам с прилавков отечественных (и туристических в других странах) ювелирных магазинов, являются стеклозаполненными. Led glass или «стеклозаполнение» должно быть написано на этикетке. Вы такое когда-то видели? Что это такое? Это когда качественные по прозрачности и отличные по цвету камни, но очень трещиноватые «лечат» свинцовым стеклом. Во всем мире это называется «природно-синтетическим композитом» и не может быть отнесено к «драгоценным» камням, на этикетках так и должно быть написано. Визуально стеклозаполненный рубин неотличим от настоящего. В сертификате для вас будет написано «природный рубин», что будет истиной. Но стоимость стеклозаполенных рубинов 25 долл/карат в классном качестве, а настоящих рубинов от 150 до 5000 (пять тысяч, Карл) долл/карат. Представили масштаб обмана?
«Недрагоценный» кальцит.
И так с большинством «драгоценных» камней. В первую очередь это касается рубинов (стеклозаполнение), сапфиров (диффузия титана и кобальта в поверхность серых корундов) и изумрудов (заполнение трещин синтетическими смолами с красителями). Это и есть «запрещенное» облагораживание, которое превращает некондиционное сырье в «драгоценные» камни. А такового добывается более 90%. Угадайте с 5 раз — какие камни везут в нашу страну перепродавцы камней, ни черта в этом деле не смыслящие? Конечно ТОЛЬКО такие, на которых можно заработать 400-4000%, обманывая нас. Ведь в России на этикетках никто не обязывает писать способ облагораживания. А любой гемцентр подтвердит природность камня.
Итак, второй аксиомой будет способ облагораживания. Нагревание — можно, облучение в большинстве случаев можно (точное повторение природных процессов), и даже диффузия иногда разрешена (например, бериллия в рубинах). То есть, то, о чем умалчивают (или недоговаривают) продавцы, но является едва ли не самой важной характеристикой, влияющей на ценность камня.
Ограненный сфен. У камня сильнейшая дисперсия — не поддается фотографированию.
Третий кит, на котором зиждется ценность ограненного камня — качество огранки. Это в разы важнее качества самого камня. Поскольку плохая огранка обесценивает классные камни (для большинства ограночных производств именно они являются сырьем для переогранки) и подымает на должную высоту неказистые по качеству камни.
Плохая огранка называется нативной (бедной) — грани не дополированы, на ребрах полно микросколов (хорошо видимых в лупу), рундист (поясок) неровный (будут проблемы с закрепкой), камень «проваленный» (можно читать буквы под ним) или завышенный шип (вытягивают большую массу при том же размере сверху), грани не сведены — у шипа сходятся неодинаково, и вообще полное отсутствие симметричности у граней. В итоге камень не блестит как положено и не выпускает лучи света из себя обратно — для чего он, в сущности, и предназначен. И все это хорошо видно в лупу любому непосвященному в тонкости человеку. Не ленитесь разглядывать в лупу камни в хорошем освещении. Кратность лупы должна быть 10х. В бинокуляр вы увидете, конечно же, больше.
Ограненный крокоит.
Нативной огранкой заполнены все рынки Юго-Восточной Азии — от туристических до промышленных. Стоимость таких камней в разы меньше качественно ограненных. Вы можете сказать — ну и что, главное, настоящий рубин без стекла и дешевле в 10 раз. Но это только до тех пор, пока вы не положите рядом свой «недорогой» и настоящий камень. Это и будет прозрение. Лупу вам в руки.
Ну а если вы, как опытный слаломист, обошли эти основные «засады», только тогда включаются законы объективной оценки камня. Главные из них — это цвет и чистота. Для того и другого разработаны общедоступные шкалы, по которым довольно нетрудно оценить камень самому. Подробнее об этом в следующих публикациях.
Рубин из Танзании (Сонгея).
На стоимость камня также влияет еще ряд параметров. Не буду все перечислять, их очень много, а у некоторых камней они сугубо индивидуальные. Напрмер, местрождение. Малоизвестный широкой общественности факт, что самый чистый каратный танзанийский рубин стоит 150 долларов. В то время как «забитый» включениями, но хороший по цвету бирманский рубин в цене будет 2-3 тысячи долларов.
Бирманский рубин цвета "голубиной крови".
Или сапфиры. Синие яркие недихроичные сапфиры ценятся 500-1500 долл (от месторождения), а цветные сапфиры (все остальные цвета) — от 50 до 500. Цифры привожу усредненные — понятно, что есть параметры, уводящие крайние значения цен далеко за эти пределы.
В заключение хочу привести в оригинале слова великого геммолога-популяризатора современности Марка Вишневецкого:
Посыл главный — думать прежде, чем делать (о покупке камня, ред.).
Посыл самый главный — побороть умственную лень и, если хочешь заняться камнями, изучить вопрос. Не по википедиям и не по бездумным перепостам бог знает чего в сетях и на сайтах, а по серьезным книжкам пусть даже популяризаторского плана. Не такая уж сложная тема для изучения на первичном-то уровне...