У меня особое отношение к антикварным альбомам с фотографиями, я не могу понять, как люди могут продавать семейные альбомы своей семьи, ведь это их история, наследие и великое достояние!
Но благодаря этому у нас есть возможность приобрести такой альбом, а я считаю, что это очень интересная вещь, настоящий исторический документ, рассказывающий о людях, живших 100-150 лет назад!
Надо сказать, что и сам альбом – это очень красивый предмет ручной работы. Часто с обложкой из кожи, с тиснеными узорами в виде цветов или в каких-то сложных геометрических мотивах, с металлической застёжкой. Внутри страницы из очень плотного картона и украшены орнаментом.
Впервые ко мне в руки попал старинный альбом с фотографиями уже, наверное, лет 10 назад, и я не могла от него оторваться, всё рассматривала людей на фото, и поймала себя на мысли, что я ищу детали на фото, которые бы мне рассказали о их жизни и судьбе.
Я стала додумывать, как они жили, одевались, что любили делать, были ли они бедны или богаты. А фотографии могут нам рассказать очень много!
Вот, например, этот красивый молодой военный. Какова была его судьба? Может, он дошёл до генерала, а может сразу был убит в Первой мировой войне.
На обратной стороне фото есть адрес и реклама фотоателье, где произведена была съемка, представлены все медали на конкурсах в конце 19 века, это своего рода знак качества!
А вот этот мужчина, одетый очень элегантно, представляет собой новоришей эпохи Модерна, так называемых «сумасшедших лет».
Всегда очень интересно рассматривать наряды французских дам, видны на фото их детали, часто они прикалывали брошечки на наглухо закрытые платья или надевали небольшие колье.
К сожалению, очень редко альбом заполнен полностью, и нельзя увидеть, какими стали его герои черз 20-30 лет, хотя бывают свадебные фото, а потом уже с детьми и позже.
Вот здесь свадьба в эпоху Модерна, платья уже стали короче и появились небольшие шляпки!
Мы сегодня заглянули только в один семейный альбом эпохи Арт нуво, а сколько он нам всего рассказал, хотя он был заполнен только на треть!
Надеюсь, что вам был интересен мой рассказ.
До новых встреч!
Ваша Анна Симон.