Когда я только начинала прясть, то я была как господин Журден, который не знал, что он говорит прозой. В общем-то это не мешало мне спокойненько прясть несколько лет, но всегда же хочется бОльшего понимания того, что ты делаешь.
На проведенных за две недели мастер-классах выяснилось в очередной раз, что большинство прях просто “прядет по умолчанию” те нити, которые получаются.
Многие даже могут прясть совершенно по-разному, используя разные техники, но не знают, как это называется. Во Франции есть та же терминологическая “проблема”, что и в России: часто используются англоязычные термины, которые произносятся на русский лад (во Франции - на французский).
Мне очень нравится, когда я пряду камвольным вытягиванием или суконным, называть вещи своими именами, а не коверкать родной язык несуществующими в нем словами ))) Про суконное я уже писала, теперь про камвольное.
Камвольное вытягивание - когда сначала волокна вытягиваются до необходимой толщины, а затем в этот участок допускается вход крутки. Этот вид вытягивания - очень распространен, так как позволяет создавать прочные нити с небольшим количеством воздуха.
В результате такого прядения, если волокна были подготовлены в виде гребенной ленты, получается моя любимая камвольная пряжа.
А вы любите камвольное вытягивание?