Важно ли давать названия и имена стоим творениям?
Каждый из мастеров когда-нибудь задумывался над названием или именем своего изделия. У кого-то название рождается легко и приходит само собою, а у кого-то вызывает тяжелые муки поиска и выбора нужных слов. Но есть и такие, кто вообще не задумывается над именем своего изделия.
Давайте подумаем, насколько важно присваивать имя или название своему изделию. Для начала предлагаю заглянуть в словарь литературных терминов. И так, посмотрим что за термины такие "название" и "имя".
"НАЗВАНИЕ — 1. Словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо. 2. Имя, кличка."
"ИМЯ — постоянное название, присвоенное человеку, животному или вещи, — служащее для их отличия от других, подобных им существ или вещей. Большинство житейских имен, по происхождению своему, представляется прозвищем, связано с тем или иным свойством первоначального носителя. С течением времени этот первоначальный смысл утрачивается. Имя, по большей части, остается лишь отвлеченным знаком, который лишен образного своего содержания, но служит формально-индивидуализирующим признаком."
Итак, оба этих определения четко дают понять, что название и имя определяют индивидуальность чего-либо или кого-либо. Значит позволяют отличить именуемое на фоне ему подобных.
Имя может быть использовано и со своей формальной стороны, и со стороны образной. Оно придает именуемому известную отчетливость, завершает его индивидуальный облик. Напротив же, отсутствие имени может создать впечатление неопределенности, неотчетливости и незаконченности.
Думаю, теперь необходимость присвоения названия изделию очевидна и ясна. Ведь каждый мастер хочет, чтобы его вещь была уникальной, как и потребитель, уникальность изделия ценит не меньше.
Имя позволяет приобрести творению мастера не только индивидуальность, но также помогает кратко охарактеризовать его. Слыша название изделия, мы зачастую присваиваем ему определенные качества и настроения, даже подразумеваем какие-то цветовые сочетания. И если название подобрано правильно, то потребителю удается верно увидеть свои ощущения. Однако бывает и обратный эффект, когда название вызывает отрицательные эмоции от ранее понравившейся работы.
Имя изделия позволяет до конца раскрыть идею творения мастера. Какое оно - роковое или романтичное, детское или взрослое, грустное или смешное - поможет подчеркнуть именно название.
Расскажу Вам как рождаются имена моих изделий.
Я занимаюсь изготовлением украшений для женщин, а именно, брошек. И каждой из них я обязательно присваиваю своё имя. Это как часть моего творения.
Название каждой брошечки начинает зарождаться на стадии появления идеи изделия. На каждой стадии изготовления, изделие может меняться. В течении всей работы могут промелькнуть строгость или мягкость, радость или грусть, задор или романтика - и всё это в дальнейшем отразится на будущем имени. Немаловажную роль в выборе названия играет сочетание материалов, их цвет и форма.
Чаще всего своим украшениям я даю женские имена, но, конечно же, выбираю их не пальцем в небо. )) На мой выбор влияет даже сочетание звуков в том или ином имени. И когда наконец я считаю, что интуитивно Имя выбрано верно, я обязательно знакомлюсь (через интернет, благо информация доступна в изобилии) с его значением. Какие цвета присущи ему, настроения, легенды, происхождение - всё очень важно и знаково. И практически никогда я не ошибаюсь в своём выборе, а это значит, что имя прочувствованно изнутри и выбрано верно!!!
Именно название придает законченный смысл всему украшению.
Могу дать только один совет при выбор назвния для своего творения:
Не стоит днями и ночами думать над ним, отпустите свои мысли, и нужное сочетание звуков появится само.
Название – это часть самого украшения.
Если изделие уникально, то и название его должно быть соответствующим, неправда ли?