Скандинавские мотивы растопили лед
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Разные виды творчества
«Вернись, лесной олень, по моему хотенью. Умчи меня, олень, в свою страну оленью…» — помните эту песню? Наверное, после нее появилась мода на знаменитый принт с оленями
А если серьезно, то он пришел к нам из далекого 19 века. В долине Сетесдаль, что находится в Южной Норвегии, крестьянки начали вязать свитера и ткать ковры в черно-белом цвете с похожим орнаментом. На своей родине свитера с оленьим принтом до сих пор называют Setesdal, а мы его называем «скандинавский».
Кстати, о популярности, ее пик пришелся на время, когда на экраны вышел фильм «Серенада Солнечной Долины» (1941г.). Там главный герой появляется в свитере со снежинками и оленями.
Орнамент с оленями покорил сердца миллионов людей. А ведь действительно, как же уютно и тепло в таком свитере!
Интересный факт, что раньше этот принт красовался только на мужских свитерах, а теперь это орнамент перешел в статус «унисекс».
Сейчас, этот принт даже больше используют в женском гардеробе.
А как мило он смотрится на детских вещичках!
Помимо одежды, скандинавский принт (и даже стиль) легко и непринужденно влился в квартиры и дома людей. Олени по-особенному украшают наши дома в Новый год и создают праздничное зимнее настроение.
Мировые подиумы так же не оставили «оленей» без внимания, и предлагают носить принтованные свитера и кофты с вязаными купальниками или юбками из тонких струящихся тканей.
Мода и быт по-новому пересмотрели скандинавских оленей и предложили нам альтернативные варианты принта.
А как вы относитесь к скандинавскомй орнаменту?
Спасибо за вдохновляющую подборку!
Очень люблю использовать этот мотив в своих работах
Супер.
Это моя большая и бесконечная любовь!!!
Оленей много не бывает!
Орнаменты замечательные! Мои самые любимые и очень теплые вязаные гольфы были с олешками! А вот вязаный купальник в сочетании с обувью на подобие унт - это из области "маразм крепчал"!
Люблю Скандинавию! Спасибо!
Спасибо! Интересно было узнать историю этого орнамента)) И подборка очень красивая!!!
Спасибо за чудесную подборку. Но не хватает моей любимой модели: мистер Дарси в свитере с оленями ))
Классная подборка, только в ней есть чисто русские образцы. И что откуда пришло - это очень большой вопрос. Любим мы принижать свое наследие.