ХЛЕБ. ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА.
«Хлеб — всему голова»
«Без хлеба нет обеда»
«Хлеб да вода — здоровая еда»
Люди всегда бережно хранили хлеб, символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать «батюшку» и «кормильца» считалось большим грехом.
Особенно полезным является хлеб, выпеченный из грубой муки с добавлением цельного зерна и отрубей. Такие сорта содержат большое количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи советуют употреблять хлеб, в котором содержится мало
растительных волокон.
Оказывается, существует большое количество способов правильного хранения хлеба. Об этом предлагаю и поговорить.
Черствение хлеба – процесс естественный и необратимый, связанный со старением входящего в его состав крахмала. Не спешите избавляться от чёрствого хлеба – его можно использовать для приготовления кваса и сухарей.
Хлеб относится к продуктам, не предназначенным для длительного хранения. Он быстро сохнет, черствеет, а при высокой влажности – плесневеет. В этом случае он становится невкусным и несъедобным.
Срок реализации:
- -ржано-пшеничного хлеба составляет не более 36 часов;
- -пшеничного – не более 24 часов;
- -небольших изделий весом меньше 200г – не более 16 часов.
Срок реализации отсчитывается с момента выхода хлеба из печи. Оптимальные условия для его хранения:
- -температура 20-25оС
- -влажность воздуха 75%.
При хранении в хлебобулочных изделиях протекают процессы, меняющие их массу и качество: потеря влаги и, как следствие, очерствение. Процесс усыхания начинается сразу после выхода хлеба из печи. В то время как он остывает до комнатной температуры, его масса уменьшается на 3-4% по сравнению с горячим состоянием. Однако первые признаки очерствения становятся заметными лишь через 10-15 часов после выпечки.
Отличить свежий хлеб от несвежего очень просто. Для первого характерны ломкая хрустящая корочка, эластичная мягкая часть и приятный аромат, а для последнего – мягкая корочка и крошащаяся мягкая часть. Если на хлебе нет признаков плесени, его можно освежить путём нагревания в духовке или микроволновой печи, предварительно разрезав на порционные куски. После этого он сохраняет свежесть в течение нескольких часов.
ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ХЛЕБ
На Руси существовал обычай заворачивать хлеб в льняное или холщёвое полотенце. Для ежедневного использования брали однотонную ткань, а для торжественных случаев – с вышивкой. Это не случайно: хлеб, завёрнутый в чистую сухую бумагу или ткань, сохраняет свежесть до 5 дней.
Также хлеб можно хранить в закрытой керамической посуде с деревянным основанием. Деревянное основание поможет дольше сохранять аромат свежего хлеба.
При желании хлеб можно хранить в холодильнике, но здесь есть один важный нюанс: температура должна составлять -18-20оС.
Самый простой вариант – специально предназначенная для этого хлебница. Хлеб может храниться в ней не более 60 часов. Когда истекает этот срок, хлебобулочные изделия начинают портиться и становятся несъедобными.
При выборе хлебницы обратите внимание на следующие моменты. Она должна хорошо закрываться, но при этом иметь вентиляционные отверстия. В продаже имеются деревянные, пластмассовые и железные хлебницы.
Деревянные хлебницы являются самыми лучшими, поскольку дерево – это натуральный материал, способствующий сохранению аромата, вкуса и полезных веществ, содержащихся в хлебе (белок, углеводы, витамины группы В, соли кальция, железа и фосфора, органические кислоты). Кроме того, в таких хлебницах хлебобулочные изделия хранятся дольше.
Специалисты рекомендуют хлебницы из можжевельника, однако их не так легко найти, да и стоить они будут недёшево.
Деревянные хлебницы забирают лишнюю влагу, что позволяет дольше сохранять хлеб свежим. Поэтому, если вы решили купить хлебницу, отдайте предпочтение деревянной.
Помните о том, что пшеничный и ржаной хлеб нельзя хранить вместе, поскольку это способствует размножению картофельной палочки (спороносной бактерии).
Есть хлебницы, которые имеют несколько отделений, которые дают возможность отдельно хранить разные сорта хлеба. Если в вашей хлебнице только одна секция, держите хлеб в бумажных пакетах. Не используйте упаковку из полимерных материалов. Так как они повышают влажность воздуха, создавая идеальные условия для появления и развития плесени.
Купите отдельную доску для хлеба и не используйте её для нарезания других продуктов. Она может быть деревянной, стеклянной или пластмассовой.
Хлебницу необходимо периодически протирать изнутри слабым раствором уксуса. После чего в открытом состоянии дождаться полного высыхания.
Существуют несколько способов существенно уменьшить вероятность образования плесени и сохранить хлеб дольше:
- -поставить в хлебницу маленькую пиалу или открытую солонку с сухой горчицей. Горчицу следует менять хотя бы 1 раз в месяц. Если нет сухой горчицы, её можно заменить обычной каменной солью.
- -положить в хлебницу древесный уголь, замотанный в марлю или бинт.
- -хлеб будет храниться лучше, если в хлебницу положить несколько долек яблока, очищенную картофелину, кусочек сахара или корку лимона. И, конечно же, не забыть в скором времени это всё достать и при необходимости заменить.
ПУСТЬ ХЛЕБ В ВАШЕЙ ХЛЕБНИЦЕ ВСЕГДА БУДЕТ СВЕЖИМ И АППЕТИТНЫМ!