С чего бы начать свой блог? Ну конечно же с себя))) Первую свою «картину» я вышила в 7 лет. Это была ёлочка болгарским крестиком на мешковине. Мама сшила мне из неё игольницу. Дальше были тамбурный и стебельчатый шов. А вот гладь мне никак не давалась, но правда до определенного момента. На 20 или 30 задании в школе мне удалось взять эту вершину. Это уже были не мелкие страшные ягодки с кучей узлов, затяжек и выступающие за контур, а настоящая красивая гладь! И тут, как говориться, Остапа понесло. Картины я почти всегда выбираю большие, сразу по две, одну крестиком, другую гладью. Обе в разной цветовой гамме. За эти годы были проработаны правила, которым теперь я следую всегда:
- мою руки по несколько раз, пока нахожусь за работой. Белые нитки не терпят даже маленьких загрязнений;
- большая работа – большой подрамник. Обязательно. Не надо себя мучить вечно теряющимся натяжением ткани, перекосом картины, потерей общего вида, вытягиванием основы из-за пялец не по размеру. Большой подрамник стоИт – это удобно.
- запасаюсь нитками заранее. В художественной глади можно схитрить. Там где крестик это немного сложнее, а нужного оттенка уже может не оказаться.
- не люблю наперстки, потому при вышивании больших картин пальцы порой оставались без кожи. Потому пришлось делать напальчник из замши. Он изнашивается, но с ним удобнее.
- пластиковые катушки. Теперь я не выбрасываю капроновую упаковку из-под шампуней и бальзамов пока не вырежу 2-4 катушки. Бока оставляю крупные, чтоб приклеить скотчем номер цвета нитки и символ на схеме. Допустим, на схеме идут номера цветов 838, 5526, 925 и т.д. Нумерую этот список. На катушке с одной стороны ставлю номер по списку, с другой стороны символ по схеме. Еще я пользуюсь палочками из под мороженного. А вот картонные катушки слишком быстро рвутся.
Картины в основном натягиваю на раму, сделанную отцом, строительным степлером. Главное хорошо натянуть полотно. Очень большие картины натягиваются на основу, чтоб не провисала, а затем крепится рама.
И немного фото этапов вышивки Наполона.
Вышивка - работа очень кропотливая, но результат того стОит!