Лазурит – натуральный минерал насыщенно-синего цвета. Это достаточно редкий минерал, но в винтажных украшениях он иногда встречается.
ПРИРОДА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Лазурит – непрозрачный минерал, который может иметь оттенки фиолетового и зеленого, неоднородную окраску, искрящиеся вкрапления. Лазуритами наивысшего ювелирного качества считаются иссине-фиолетовые, насыщенного чернильного и голубого оттенка камни.
Лазурит еще называют ляпис лазурью, что по-персидски означает «синий камень». Современное название «лазурит» закрепилось в XVIII веке. Ляпис лазурью традиционно называются только лазуриты высочайшего ювелирного качества с однородной насыщенной окраской.
Лазурит достаточно мягкий минерал. Его твердость по шкале Мооса составляет всего 5.5 баллов. Синий цвет обеспечивают анионы серы. Чем их больше, тем глубже и насыщеннее оттенок синего. Иногда в минерале встречаются серебристые или золотистые вкрапления пирита – это выглядит как мелкие блестки. Самый дорогой ювелирный лазурит – темно-синий или иссине-фиолетовый с золотистыми вкраплениями пирита. Такие камни встречаются только в Афганистане. Именно оттуда лазурит еще в древности распространялся по всему миру путанными торговыми путями. Другие известные месторождения находятся в России (в Южном Прибайкалье), в Северной и Южной Америке, в Таджикистане (в Памире). При этом именно в Памире добывается самый светлый – нежно-голубой лазурит, он ценится ниже.
Лазурит считается полудрагоценным поделочным камнем первого порядка, наряду с агатом, морионом, малахитом, лабрадоритом, горным хрусталем, розовым кварцем и другими. Так как лазурит непрозрачный, чаще всего при обработке ему придают форму кабошона или пластины. Пластины используются для мозаичных и облицовочных работ, кабошоны применяются в ювелирных изделиях.
Лазурит отлично смотрится не только в качестве вставки-акцента, но и в сочетании с другими поделочными камнями. Особенно с малахитом, кораллами, бирюзой. Эти минералы создают яркую природную палитру с неожиданными контрастами. Также лазурит используется для изготовления ваз, статуэток и других прикладных изделий.
Перетертый в порошок лазурит издавна использовался как натуральный пигмент – ультрамарин – в темпере, акварелях, также в масляных красках. В восточных рукописях и живописи такой пигмент использовался с VII века. Им изображали небо и небесно-голубой фон средневековые живописцы и миниатюристы. Краски на основе ультрамарина использовались вплоть до 1820-х годов. После этого он был заменен менее дорогостоящими искусственными аналогами.
Лазурит самый популярный минерал синего цвета, но не единственный. Еще есть лазулит, азурит и содалит.
Лазулит визуально и свойствами схож с лазуритом, но в природе встречается крайне редко и как ювелирный материал практически не используется.
Азурит – еще один минерал с глубоким синим оттенком. Несмотря на то, что он более распространен в природе, в ювелирном деле он практически не встречается. Неустойчивость цвета и хрупкость не позволяют его широко использовать.
В природе встречаются смешанные породы азурита с малахитом – такие образцы шлифуются и используются как поделочные камни или для минеральных коллекций.
Содалит - поделочный камень голубого или синего цвета. Используется для изготовления украшений, хоть и встречаются такие изделия не так часто.
ОБМАН И ПОДДЕЛКИ
Будучи редким, популярным и относительно дорогостоящим минералом, лазурит нередко подделывают. Подделки бывают разного качества и происхождения.
Самые натуралистичные подделки дорогостоящего ювелирного лазурита делаются из образцов этого же минерала, но худшего качества и меньшей стоимости. Бледный дешевый лазурит красят в насыщенно-синий цвет и продают как лазурит высокого ювелирного качества по значительно завышенной цене. Такие подделки бывает очень сложно отличить от оригинала.
Как и в случае с другими натуральными минералами, для имитации и подделок лазурита используются стекло. Такие вставки могут выглядеть убедительно, но блеск и слишком гладкая поверхность всегда выдает подлог.
Иногда за натуральный лазурит могут выдавать даже пластик. Но это уже откровенная подделка и она рассчитана на совсем наивного и неопытного обывателя.
Если Вы хотите приобрести украшение с лазуритом, внимательно присмотритесь к камню. Как правило, подделку безошибочно определяет освещение. Натуральный камень при естественном и искусственном освещении проявит различные оттенки. Цвет и оттенок подделки же останется тем же независимо от перемены освещения. Также хорошо выдает имитацию слишком зеркальный блеск и гладкость поверхности. Идеальная однородность окраски, если камень достаточно крупный, тоже насторожит.
УХОД И ХРАНЕНИЕ
Как мы уже упоминали выше, лазурит относительно мягкий минерал. Сколы, трещины и другие повреждения возможны не только при ношении, но и при хранении лазурита в одной шкатулке с другими изделиями. Поэтому украшения с лазуритом рекомендуется хранить либо в отдельных шкатулках, либо в мягком тканевом мешочке.
В вопросе ухода лазурит нестандартный минерал. В отличие от многих других самоцветов, он не боится солнца и ярких лучей. Его цвет не только не выгорает на солнце, но даже становится ярче. Необычные взаимоотношения у этого минерала и с водой. Частые и продолжительные водные процедуры лазуриту не рекомендуются, так как он может побледнеть.
Если украшение требует чистки, его стоит аккуратно почистить мягкой щеткой и хозяйственным мылом, затем промыть проточной водой. Однако, делать это слишком часто не рекомендуется.