Сейчас в Эрмитаже проходит выставка картины Микеланджело Меризи да КАРАВАДЖО «Юноша с лютней», которая с мая 2015 г до декабря 2017 г находилась на реставрации. Я намеренно выделила капс локом имя, под которым этот великий художник-новатор известен в искусстве. Потому что уже несколько раз наблюдала, как посетители, подходя к картине и наклоняясь к табличке с атрибуцией, восторженно произносили: «О, это Микеланджело!» Да не «тот»... Микеланджело Меризи получил своё прозвище от названия городка Караваджо близ Милана, в котором вырос. Но Караваджо всегда гордился тем, что является тезкой великому Буонарроти.
«Юноша с лютней» - единственное произведение Караваджо в России и, к слову, сам мастер считал его одним из своих лучших творений. Была приобретена для Эрмитажа в 1808 г. из знаменитой коллекции Джустиниани.
Да, это юноша В этом отношении как ему только ни доставалось)) Несколько предыдущих названий: «Девушка с лютней», «Садовница», «Цыганка, играющая на лютне». Были и другие, все-таки определяющие пол: «Амур в виде садовницы», «Мандолинист». Мне очень запомнилось описание в одном из старых каталогов, там картина была названа «Амур в образе молодой девушки»: «Изысканная аллегория, которая ясно показывает, что мужчина, попав под господство любви, становится изнеженным, теряет силу своего характера и способен только к легкомысленным занятиям, недостойным его пола»
.
На самом деле в образе видна некоторая театрализованность. При дворе Медичи существовала традиция представлять музыкантов в виде нимф или пастушков.
Микеланджело Меризи да Караваджо. Юноша с лютней. 1595-1596гг. Холст, масло. 94x119см