"Сама вяжу - сама и носить буду", - наверное, так решили женщины послевоенных лет, подкорректировав традицию в свою пользу.
"Этот круглый поясок, - пишет Валентина Минеева в книге "Чувашское узорное ткачество, - считается мужским. Но в 50-е гг. в селе Шакулово Канашского района их больше носили женщины. Связанные из домашней шерстяной пряжи чёрного, белого и красного цветов на фоне тёмного сатинового платья пояски выглядели замечательно. В старину их вязали из крученого разноцветного шелка..."
Посмотрев на фото в этой книжке, мне тоже захотелось сотворить такой поясок. Вяжется он в бутылку, поэтому так и называется - "поясок в бутылку". По описанию из книги я его и сделала.
Шерсть, длина 167 см + 16 см кисти. Внутри полый.
Очень занятно плести такой поясок. Узелки вяжешь-вяжешь, а в бутылке змейка вьётся. А чтобы "шкурка" у этой змейки была ровной и безупречной, надо приноровиться узелки определенным образом завязывать. И чтоб ниточки строго очередь соблюдали. Вернее, самой за этой очередью контроль установить.
Написала эту новость с единственной целью - вдохновить кого-нибудь сделать себе такой же поясок. Он очень ярок, красив, современен с учётом нынешних тенденций на уатентичность. И, наконец, это отличный релакс!
Если не найдёте описание, как плести такой поясок, я сделаю мастер-класс.