Помню как три года назад, когда я только начинала вышивать на своей первой (тогда ещё бытовой) вышивальной машине, у меня была целая гора вопросов. И на все предстояло найти ответы прежде, чем запустить свою первую вышивку.
Один из таких вопросов - как выбрать вышивальные нитки. Сегодня я решила начать писать полезные посты для тех, кто только собирается начать. Ибо жмотить информацию не хорошо.
Итак, начнём с выбора ниток для машинной вышивки.
Сейчас выбор просто огромен - разнообразие цветов, волокон, толщин просто зашкаливает. Есть даже нитки со специальными эффектами - свечение, изменение цвета и т.п. И все они для того, чтобы воплотить в жизнь наши самые смелые текстильные фантазии.
Все нитки можно сгруппировать по разным категориям. Я сгруппирую по наиболее, как мне кажется, значимой - по составу волокон.
ВИСКОЗА
Это искусственная нить. На катушках вискозных ниток можно увидеть надписи Rayon, Viscose.
Основные характеристики:
♦ Мягкие
♦ Блестящие
♦ Большой выбор цветов и оттенков
♦ Большой выбор толщин (от 12 до 60)
♦ В использовании проще, чем полиэстер
♦ При вышивке не образуются выскакивающие петли
♦ Более щадящие для оборудования нежели полиэстер
♦ Хорошо стираются
♦ Выдерживают сухую чистку
ПОЛИЭСТЕР
Это синтетическая нить. На катушках пишут полиэфир, Polyester.
Основные характеристики:
♦ Обладают блеском даже большим, чем вискоза. Но есть уже и матовый полиэстер (прогресс не стоит на месте). Например Frosted Matt от Madeira
♦ Более прочные, чем вискоза
♦ Выдерживает отбеливание
♦ Более эластичная нить,чем вискозная. Поэтому может давать петли
♦ Считаются дешевле вискозы. Но, как по мне, всё больше зависит от производителя
♦ Деформирует вышивку больше вискозы
МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫЕ НИТКИ
Основные характеристики:
♦ Блестящая поверхность
♦ Менее гибкая нить, чем полиэстер или вискоза
♦ Портит оборудование сильнее других видов нитей
♦ Вышивать этой нитью желательно на сниженной скорости, из-за чего увеличивается общее время на работу
♦ Вышивать этой ниткой можно не на каждом типе ткани
♦ Нельзя отбеливать
ХЛОПОК (Cotton)
Основные характеристики:
♦ Матовая поверхность
♦ Маленькая цветовая палитра
♦ Нельзя отбеливать
♦ При работе загрязняет челнок больше остальных так как не такая гладкая, как синтетическая нить
Кроме состава волокон все нитки имеют свой вес. Стандартными нитками считается 40. Чем больше номер, тем нить тоньше, и, наоборот, чем меньше номер – толще. Подробнее об этом я напишу в следующих постах.
Важно: нити разных волокон, но одинакового номера могут выглядеть по-разному. Например, полиэстеровая нить №40 выглядит тоньше вискозной нити того же номера. А хлопок выглядит еще толще вискозы №40. А также в зависимости от производителя толщины и веса ниток могут варьироваться, а обозначаться они при этом будут одинаково. Необходимо помнить, что толщина и тип нити вляет на значение параметра плотности для стежковых объектов.
Следующий пост завтра.