Очень давно я подбираюсь к этой теме, как и чем очищать кожу. Эко-очищение - природное, бережное, волшебное, многоступенчатое, - какое оно? Как правильно подобрать и использовать средства? Почему это важно - подбирать схему очищения?
Очень часто неправильный уход (и как следствие, проблемы с кожей) - это прежде всего, неправильное очищение.
С подбором крема, как правило, справляемся мы хорошо - читаем составы, тщательно их проверяем и находим лучшее. Про защиту днём, СПФ, увлажнение, питание и сыворотки мы уже хорошо знаем.
Есть чёткое предстваление, какой именно крем хотелось бы - по консистенции, антивозрастному фактору. Мы знаем свои компоненты- аллергены, нужен ли матирующий или антибактериальный эффект, есть ли чувствительность и купероз.
А очищение? Совсем недавно было "в моде" очищать лицо гелем, а ещё лучше пенкой. Нежная пенка окутывает кожу мягим облачком, приятно пахнет, всё смывает. Просто мечта. Только всё, что пенится, это ПАВы. Гель, пенка или мусс - это они.
Чем они плохие? 1 - обезжиривают, хорошо и качественно. У классического мыла с нуля молекула большая (молекула глицерина плюс хвосты от жиров). Если стирать, например, хозяйственным мылом руками, можно застать стадию, когда в мылаьном растворе образуются крупные хлопья. Современные ПАВы имеют очень маленькую молекулу, поэтому до конца их удалить с поверхности кожи и из пор - непросто. Они имеют хорошую проникающую способность, проникают глубоко в поры (есть даже такая теория, что ракооразование у нас распространяется в результате накапливания в организме таких вот павов - от моющих средств для тела и посуды. Гипотеза опытным путём не подтверждена, но всё-таки).
В конце очищения пав-средством есть ощущение стягивания, на нормальной/сухой и чувствительной коже возникает раздражение. Что получается: умываться нам нужно ежедневно, утром и вечером. Если дважды в день умываться любым средством с ПАВами - обезвоживание не заставит себя ждать.
Что делать?
Просто водой (а также водой термальной, минеральной, гидролатами и пр.) очистить кожу не получится.
На мой взгляд, очищение должно содержать несколько средств, как минимум - два. (Далее - моя авторская схема очищения, которую я рекомендую. Не исключаю, что можно создать подобную, под себя, из других средств).
Нужно: повседневное очищающее средство, средство для глубокого очищения, мягкие средства, дополняющие уход.
Для повседневного очищения идеальный кандидат - гидрофильный гель. Почему именно гель, а не масло: многочисленные наблюдения определили - после гидрофильного масла или гидрофильных плиток остается тонкий слой жира, до конца эти средства не смываются. Что касается геля - смывается полностью, подходит как для нормальной и сухой кожи, так и для жирной, а также для демакияжа век.
Очень распространёнаная ситуация - кожа комбинированная или жирная, и при этом - обезвоженная.Обезвоженность вызывается именно неправильным очищением: тщательное систематическое обезжиривание провоцирует дополнительное выделение себума (мы даём сигнал коже: себума мало, нужно выделять ещё), при этом вместе с себумом из кожи выводится жидкость, что даёт расширение пор, разрыхление кожи, тусклый цвет и обезвоженность. Обезвоженная кожа больше подвержена воспалениям, быстрее стареет и имеет меньший индекс сопротивления неблагоприятным факторам внешней среды (так как защитный гидролипидный барьер нарушен).
(Комбинированную и жирную кожу, на мой взгляд, надо очищать особо бережно, так как легко нарушается баланс, расширяются/забиваются поры и т.д. Идею "если у меня жирная кожа, нужно её очищать жётскими средствами, чтобы наверняка/мне всё нипочём, можно экспериментировать" - лучше оставить. Обезвоженность вызывает предждевременное старение, расширенные поры восстанавливаются не сразу, так что, чем раньше кожа будет приведеная в порядок, тем лучше.)
Как работает гель: наносится на кожу (сухую, с макияжем) до полного впитывания. В этот момент он проникает вглубь пор (представляем себе кожу не как плёнку, а как губку, пронизанную канальцами пор - в этих канальцах и себум, и пот, и всевозможные частицы - пыли, косметики и пр.), масла в составе имеют ту же природу, что и себум, поэтому растворяют его легко и поднимают на поверхность. Далее на кожу наносится небольшое количество воды - гель превращается в молочко, растворяем всё, что было в порах и на поверхности, затем смываем тёплой водой. Поры не стянуты (как при использовании павов), кожа мягкая, очищенная, готова к наненсению последующих средств. На этом этапе проводится тонизация (термальная вода, гидролат, тоник - всё это только на благо). Далее - ждём 5-8 минут (чтобы сальные железы возобновили работу) и наносим уходовый крем или сыворотку. Именно в этом случае кремообразые средства проникают глубоко и безпрепятственно.
Средства для глубокого очищения:
Мыло - у меня их два - серное и мыло-гоммаж. Оба рецепта проверены временем - уже почти 7 лет. Оба они хороши для комбиринованной и жирной кожи. Серное мыло - маст хэв для проблемной кожи с акне, угревой сыпью, невзирая на невзрачный вид и неприятных запах сереводородных источников. Гоммаж - для классической комбинированной кожи. Собственно, мылом эти средства названы именно за форму - твердую, а также за рН, который составляет около 9-10. В остальном - это много трав, экстрагированных и молотых, а также полезные для кожи масла-антисептики, масло дерева ним - в серном мыле, и масло лавра - в гоммаже.
Используются они 2 раза в неделю, 1 раз - либо утром, либо (я рекомендую больше этот вариант) - вечером. Как: влажным спожем взбиваем на кусочке мыла пену и наносим на влажное лицо. После - восстанавливаем рН с помощь тоника. Чаще умываться средствами щелочной природой я бы не рекомендовала. для любого типа кожи.
Энзимные пилинги - подходят для нормальной и сухой кожи, обладают мягким кератолитическим действием, обновляют кожу, улучшают клеточное дыхание. Энзимными пилингами можно также пользоваться 2-3 раза в неделю.
Убтаны - очень хорошее средство, так как сочетает в себе 2 в 1 - очищение и маску. Глина и мука, содержащиеся в убтане, абсорбируют себум, травы оказывают лечебное действие (не зря убтан - одно из древних очищающих средств, сочетание в глина-травы-злаки - простое, терапевтическое и действенное. Проверенно временем )). Как использовать: можно наносить на влажную кожу сухой убтан - это быстрый вариант, можно убтан заварить - так дольше, но зато все травы в составе убтана раскрываются полностью, все их полезные вещества выходят в раствор. Такую маску можно нанести на 5-10 минут.
Вот на таком сочетании - гидрофильный гель, убтан, энзимный пилинг/мыло можно построить гармоничный уход за кожей. При таком уходе обеспечивается естественная увлажненность кожи, своевременно очищаются поры, обеспечивается доступ активных веществ крема в глубокие слои кожи.
Конечно, дополнить можно и гидролатами, и тониками, и термальной водой - они нужны в промежутке между очищением и нанесением крема, призваны удалить остатки очищающего средства и подготовить кожу к нанесению крема.
Кстати, ещё один косметологический лайфхак: крем наносится не сразу после очищения, а через 8-10 минут. Это нужно, чтобы возобновили работу сальные железы, и не нарушался естественный обменный баланс.
Вот такая тема про очищение - простая, но очень полезная. Желаю всем правильно составить схему ухода и найти свои очищающие средства ) Всем здоровья и процветания )