Перемены внутри и снаружи
1. Хаотичный поиск себя и смена деятельности в погоне за спокойствием и счастьем бесполезны, потому что себя нужно не искать, а создавать.
2. Прежде всего, следует понять, кем вы мечтаете быть и что для этого надо сделать, а затем – прорабатывать качества, которые вы хотите в себе видеть.
3. Процесс создания себя цикличен, бесконечен и может привести к кардинальным внешним изменениям, включая переезд, смену имиджа и круга общения.
4. Смена декораций не является гарантией счастья, но помогает по-новому взглянуть на себя, пересмотреть привычки ума, сделать мышление пластичным.
5. Чтобы в жизни произошли перемены, необязательно ехать на край света, но это помогает перезагрузке и создаёт благодатные условия для внутренней работы.
Творчество 1. Главные помощники творческого человека, будь то писатель или художник – это тишина и одиночество, благодаря которым проще войти в состояние потока.
2. Процесс творчества должен быть разделён на этапы: когда писатель работает, критик молчит, а когда приходит пора редактировать текст, писатель засыпает.
3. Настоящие шедевры создаются в порыве вдохновения, а тексты от ума – это пытка, на которую не стоит соглашаться.
4. Фрирайтинг – это выплёскивание на бумагу всех мыслей, тогда как творческая работа над конкретным текстом предполагает ограничение темой или сюжетом.
Цели и средства 1. Вы не обязаны ни от чего отказываться ради целей, но аскеза не помешает.
2. Настоящая аскеза увеличивает жизненную силу и отличается от бессмысленного самоистязания тем, что человек соглашается на неё добровольно и осознанно.
3. Чтобы преуспеть в нескольких проектах, нужно сначала научиться управлять одним, а для этого придётся расставить приоритеты и от чего-то отказаться.
4. Отказ от чего-либо ради цели должен быть способом высвободить время и энергию для того, чтобы осуществить желаемое.
От бессилия к радости 1. Радость и удовольствие – это не одно и то же. Удовольствие связано с потреблением, а радость безусловна и зависит только от внутреннего состояния.
2. Чтобы чувствовать радость, человек должен создавать больше, чем потреблять.
3. Находясь в упадке, нужно принять ситуацию, не спорить с текущим моментом, а вместо этого твёрдо решить для себя, что пора выкарабкиваться.
4. Выход из состояния бессилия и опустошения должен быть медленным и постепенным, так как резкие перемены приведут к ещё большим потерям энергии.
5. Питание и спорт помогут преодолеть энергетический кризис, после чего нужно поставить перед собой небольшие цели и, действуя, потихоньку набираться сил.