Перенесемся из столицы Мадрида в Германию. И посетим старинный немецкий город Эльтвилль на Рейне (Eltville am Rein) в живописной области Рейнгау, что славится своими винодельческими хозяйствами. В этом городе много старинных фахверковых домов, чудных фонтанов и великолепных роз.
В архитектуре разноцветных фахверковых домиков и старинного замка у реки есть что-то особенное и неповторимое.
Город называют фахверковым, и это связано с оригинальными домиками, которыми усеян Эльтвиль. Они стоят отдельно, образуют целые улицы и даже районы, создавая особую романтичную атмосферу.
Улицы города обычно немноголюдны и часто совсем безлюдны и только в выходные и праздничные дни заполняются народом, приезжающим из других городов Германии и других стран полюбоваться на средневековые домики и замок и прогуляться по набережной могучего Рейна.
Эти строения необычны и очень красивы. Их основой служат балки из хвои, пространство между которыми в основном заполняется кирпичом, но иногда применяются и другие материалы. Деревянные балки придают здешним строениям особую оригинальность. Первые фахверковые дома появились именно в Германии еще в XV веке. В Эльтвилле есть дом, который датируется 1365 г.
Трудно поверить, что этому дому уже больше 650 лет. Все дома в прекрасном ухоженном состоянии и здесь живут обычные люди, а во многих домах на первых этажах находятся кафе, магазины, парикмахерские и др.
Сам Эльтвиль – город очень древний. Первые постройки датируются IV веком. Многие строения украшены красивыми дверьми.
Украшениями на стенах домов.
Скульптурами
Есть в Эльтвиле замок курфюрстов, резиденция которых в XIV-XV веках находилась в городе. Сам замок с крепостной стеной был построен в XIV веке.
Внутри замка находится прекрасный розовый сад, который поражает своим разнообразием цветов, в первую очередь роз, практически в любое время года, исключением является, конечно же, зима и то даже в это время года можно наблюдать цветущие розы.
И кусты рододендронов.
А чтобы увидеть всю красоту природы и насладиться ароматом роз, лучше приезжать в Эльтвиль в начале осени, хотя весной и летом город не менее прекрасен.
Сейчас в башне замка находится музей, в котором одно из помещений посвящено первопечатнику И. Гутенбергу.
По винтовой каменной лесенке нужно подняться почти на самый верх башни
В помещении, посвященном Гутенбергу, расположены его портреты, печатный станок, книги 15-19 вв.
Печатный станок, который здесь представлен, конечно же не времен Гутенберга, но восстановленный по его копии в 19 в. И, когда в музей приводят экскурсии школьников, им показывают, как станок работает, и иллюстрации, висящие на веревочке, выполнены на этом станке.
За стеклом с замками находится оригинал страницы книги, напечатанной Гутенбергом, но тоже под вопросом.
И еще несколько примеров книг тех времен.
С верха башни открывается великолепный вид на весь Эльтвилль и его окрестности.
Прекрасно видна позднеготическая церковь Петра и Павла с великолепной, прекрасно сохранившейся росписью стен . Это одна из самых ценных достопримечательностей фахверкового города,
Эльтвилль расположен на Рейне, одной из самых длинных и полноводных рек не только Германии, но и Европы. На набережной Рейна высажены платаны, в зимнюю пору напоминающие своими голыми стволами скрюченные пальцы.
Здесь же на набережной расположен винный киоск, где в выходные дни всегда можно выпить бокал вина и пообщаться с друзьями и знакомыми. Детям всегда интересно покормить лебедей и уточек, плавающих недалеко от берега
и посмотреть на многочисленных чаек, отбирающих у тех еду.
Рейн никогда не замерзает, по нему всегда ведется судоходство.
Но часто случаются наводнения, и он, разливаясь, затапливает набережную и близлежащие улицы. Вот и сейчас в январе было наводнение ,после которого он почти вошел в свои обычные размеры.
На этом я заканчиваю свой экскурс в великолепный средневековый город Эльтвилль. Спасибо, что дочитали до конца.