Всем привет!
Сегодня моя дочь подготовила небольшое интервью. Я старалась отвечать интересно не только для себя, но и для Вас, мои дорогие рукодельницы. Думаю, многое из моих ответов можно взять на заметку начинающему валяльщику
Начнем
Каким творчеством ты занимаешься?
- Я занимаюсь валянием, изготовлением текстильных брошек и кукол.
Как давно ты занимаешься мокрым валянием из шерсти?
- Почти 8 лет.
Почему именно мокрое валяние, а не сухое?
- Мокрое валяние мне более интересно. Сухое я тоже использую, но делаю это как дополнение к основному, создавая декор изделия. Мокрое валяние мне ближе. На мой взгляд, в изделиях оно обширно. В этой технике мы можем создать очень многое, в том числе и игрушки, а в сухом валянии только игрушки и брошки. Мокрое валяние дает возможность создавать изделия, начиная от брошки и заканчивая одеждой.
Валяние стало для тебя основным направлением, в котором ты сейчас работаешь?
- Да, потому что шерсть имеет большие возможности для воплощения идей.
Расскажи немного о том, какую шерсть ты используешь для создания своих работ?
- В своей работе я использую различные виды шерсти: для сумок и обуви — это кардочес; для более нежных вещей, таких как украшения, одежда или интерьерные вещи — меринос, итальянский или германский, потому что он самый нежный и тонкий, позволяет создать очень красивые, неповторимые вещи.
Любишь ли ты валять, используя для декора различные виды материалов?
- Я много использую материалов для декора в своей работе, экспериментирую и пробую. Основной и самый удобный — это натуральный шелк, но привалять можно почти все, главное знать, как.
Как проходят твои мастер-классы? Может ли ученик с первого урока освоить технику валяния?
- Мои мастер-классы всегда информированные. Ученик, приходя ко мне и даже не имея навыков, узнает огромное количество информации, начиная от материалов, которые можно использовать в конкретном изделии, на которое он пришел, и заканчивая методом создания данного изделия. Эта методика позволяет ему дома повторить не один раз то, что он делает со мной, под моим руководством.
Есть ли какие-нибудь перспективы, планы для дальнейшей работы с войлоком?
- Огромные перспективы. Сколько бы ты не занимался войлоком, его возможности, комбинации между собой, дополнения различных материалов позволяют создавать с каждым разом новые и новые идеи. Войлок раскрывается, становится более интересным, что помогает создавать такие вещи, которые раньше казались нереальными. Возможности у войлока огромные - это не только тапочки или валенки, не только шарфики. Это может быть все, что угодно, даже абажур для светильника.
Вот такое интервью у нас получилось! Надеюсь, что многие ответы стали для Вас полезными.
А сколько Вы занимаетесь валянием? Может быть планируете только начать работать с шерстью? Сделаем этот воскресный вечер вопросником. Я готова ответить на Ваши вопросы по поводу мастер-классов и подробнее рассказать о мокром валянии