Доброго времени суток всем, кто заглянул в гости - в мой любимый мир суми-э (или суйбокуга), в пространство, заполненное шуршанием рисовой бумаги, запахом свежей японской туши, шорохом от скольжения кисти по тушнице, мечтами о Древней Японии и прочими галлюцинациями . Подробнее о суми-э (что это за зверь и с чем его едят) я напишу в отдельной теме, а в этой записи хочу провести небольшую ЭКСКУРСИЮ ПО МАГАЗИНУ.
Итак, зарегистрировавшись на ЯМ летом 2017 года, я:
начала изучать эту площадку, читать статьи о первых шагах мастеров, обнаружила полное расхождение в советах, как стать успешным и начать продавать работы (нужен баннер или нет? подробное описание работ или пара слов? нужно фото в профиле или ни в коем случае, и т.д. и т.п.);
поняла, что без пол-литра не разобраться ничего не поняла ;
забыла напрочь пароль от магазина, решила "Значит, не судьба" и исчезла отсюда...до конца осени.
Так что настоящим рождением магазина можно считать 1.11.17, когда я наконец вышла из Сумрака - восстановила пароль, оплатила карту, добавила баннер (кстати, это работа моего мужа, он на заглавном фото), заполнила разделы профиль и правила магазина, и выложила первую картину (ныне она объединена на витрине с еще двумя картинами серии Сфинксы):
Продолжая читать различные статьи на темы качества фото, доставки, хитростей и историй успехов/ провалов, общений с покупателями и прочие полезные и интересные публикации, выработала СВОИ ПРАВИЛА к оформлению работ, о них подробно ниже расскажу.
Для этого приглашаю сначала прогуляться ПО РАЗДЕЛАМ, в которые для удобства посетителей размещаю картины. Сейчас они называются Коллекции магазина:
Готовые картины в рамах. Здесь обитают полностью оформленные картины, в рамах и с защитным листом из стекла или пластика.
Готовые, но без рам! Для оформления Покупателю достаточно у себя в городе купить раму или оформить в багетной мастерской. По желанию могу и сама оформить в раму с паспарту или без него, но цена картины соответственно возрастет на 800-1000 руб.
Восточный формат. Японская живопись на готовой китайской или японской форме - сикиси. Сикиси различаются по размерам, толщине, форме, свойствам и цветам. Варианты оформления их также разнообразны. В Японии для них существуют специальные свитки и рамки, в которые сикиси вставляются, в России же их можно оформить в рамы или поставить на декоративные подставки для фоторамок и картин. Примеры картин на японской и китайской готовых формах:
Открытки, репродукции. Авторские открытки на рисовой и акварельной бумаге. А также печатная продукция (в том числе копии некоторых моих картин для примера) разных форматов. Печать высокого качества, каждая открытка размера 10х15 см может быть легко использована в роли почтовой
Сувениры. Здесь можно приобрести различного размера и формата календари (настенные, карманные), магниты на холодильник, значки, брелки и т.д.
Классические сюжеты Японии. С традиционными сюжетами, в основном посвященными любованию природой Японии и темам повседневности этой страны, можно познакомится здесь.
Китайские мотивы. Раздел для традиционных китайских сюжетов, в основном пейзажей.
Русская тема. Красоты родной мне природы в традиционной технике Японии найдутся здесь!
Портреты. В основном в этом разделе собраны картины с портретами, сделанными на заказ.
Город. Картины с городскими и деревенскими мотивами живут тут!
Натюрморты. Картины с неодушевленными предметами в качестве натуры.
Кошачий народ. Здесь собраны картины суми-э с различными представителями мира котиков, разных размеров, пород и видов.
Совы. Все картины с совушками собраны в этом разделе.
Собаки. Здесь обитают картины суми-э с портретами верных друзей человека.
Грызунчики. Мышки, крысы, бурундуки, белки живут здесь))
Лисы и фенеки. Пушистохвостые рыжие хитрюги прячутся в этом разделе))
Птички-невелички. Картины с изображением небольших птиц, в основном здесь представлен жанр восточной живописи "Цветы и птицы"
Большие пернатые. Утки-мандаринки, журавли, курочки и прочие птички большого размера ожидают ценителей пернатых здесь))
Разные зверики. Обезьяны, сурикаты, кролики, олени и многие другие представители животного мира поселились в этом разделе)
Для примера. Картины со статусом "для примера", в большинстве случаев, возможно повторить, но с некоторыми изменениями. Полные копии работ не делаю, считаю, что произведение искусства должно существовать в единственном экземпляре! Все детали можно уточнить при заказе.
Кроме коллекций все мои работы также разделены по ЖАНРАМ (натюрморт, пейзаж, люди и т.д.), которые можно было посмотреть через кнопку Рубрики (в сентябре 2019 года эта возможность исчезла, но может еще вернут):
Далее заглянем на страницу какой-либо картины из первого раздела и внимательно посмотрим НА ФОТО. Поскольку у меня нет нормального фотоаппарата (пока все снимаю на смартфон, у которого...О,УЖАС!.. нет даже баланса белого), то саму работу дорабатываю, как могу, в фотошопе, но стараюсь добавить по возможности очень страшные фото без обработки при разном освещении, а также для понимания размеров фото со мной (мой рост -151 см, кто-то говорит "метр с кепкой", я же предпочитаю называть его "японским размером" ). Как это выглядит на практике, продемонстрирую на примере "Тихой осени":
Первое фото - обработка в фотошопе, картина в интерьере:
Второе фото - картина в раме, обработка в фш:
Третье фото - обработка в фш, пример в другом интерьере:
Дальше начинается самое интересное, поскольку цветопередача у всех мониторов разная, чтобы хотя бы попытаться поймать реальный цвет, добавляю фото при разном освещении и желательно со мной же (поскольку 52х72 см или другие цифры не всегда помогают понять реальный размер картины).
Четвертое фото - без фильтров, при ЯРКОМ электрическом освещении (с выставки в Ростове):
Пятое фото - без фильтров, при СЛАБОМ электрическом освещении, с выставки в Москве:
Шестое фото - без рамы:
Все фото я подписывала (пока была такая возможность в функционале ЯМ), но в мобильной ярмарке подписи не видны, и меня терзают смутные сомнения, что посетители могут принять мое желание как можно точнее передать цвет и размер за обычное неумение фотографировать и несерьезное отношение к оформлению работы...Но все равно продолжу выставлять фото разного качества!
Поскольку картины на готовых формах предлагаю приобретать без оформления, то к ним добавляю фото на подставках для фоторамок и небольших картин, особенно это актуально для японских двусторонних сикиси с золотой окантовкой по периметру.
Подставка-мольберт:
Металлическая подставка:
А вот так выглядит традиционная японская рамка для сикиси:
Для своего удобства и использования на ЯМ недавно создала СХЕМУ СООТНОШЕНИЯ РАЗМЕРОВ картин, опять же с собой для ориентирования , но пока не решила, есть ли смысл в ее добавлении при оформлении работы или достаточно фото с автором без фотошопа. На схеме представлены стандартные размеры рам, которые я в основном использую, в масштабе 1:1.
Собственно именно такой схемы в интернете я не обнаружила, хотя прошерстила и яндекс, и гугл, и ЯМ, поэтому пришлось выкручиваться самой. Подробнее о создании схемы в фотошопе можно прочитать ЗДЕСЬ.
Планирую использовать схему в переписке с Покупателями, поскольку все слои сохранены в документе psd, всегда можно оставить только нужные рамы, сохранить с другим именем и отослать собеседнику. К примеру, человек подумывает приобрести картину на японской форме сикиси, если это готовая картина - отсылается вариант слева, если заказ - справа:
Все просто, быстро и наглядно
Примерно по такому же принципу часто создаю раскадровки для выставок своих картин, если точно известен размер стены, в которую надо вместить экспозицию, что особенно полезно, когда картины едут на выставку в другой город намного раньше автора, как получилось с выставкой в Москве в 2016 году. Тогда раскадровку 4 картин размером 50х70 см (вверху) я отсылала организаторам, получившийся результат (внизу) увидела спустя время и осталась довольна:
Теперь переместимся в один из важных разделов любой странички мастера - ПРАВИЛА МАГАЗИНА
Самые важные пункты продублирую здесь:
Картины со статусом "готовая работа" оплачиваются полностью.Я буду рада отложить для Вас работу в резерв, но смогу сделать это только на 3 дня. После этого срока мне придется снова выставить ее на продажу.
При выполнении картины "на заказ" размер предоплаты составит 30%. При отказе покупателя от работы на заказ по причинам, не зависящим от мастера и качества изготовленного изделия, предварительная оплата не возвращается. Со времени получения аванса начинается отсчет срока выполнения работы. Оставшуюся сумму Вы вносите после написания и проклейки работы и утверждения по фото готовой картины.Срок изготовления - от 4 дней до 2 недель. Это срок, необходимый не только для написания выбранного Вами сюжета, но также и для проклейки картины, написанной на тонкой рисовой бумаге, на плотную основу. Изменения и дополнения готова вносить в процессе работы, но поскольку картину, написанную в технике японской живописи тушью, исправить не возможно в принципе, т.е. по сути "изменения и дополнения" означают создание еще одного варианта картины, то в этом случае компенсация дополнительной работы в размере 30% от итоговой стоимости картины со стороны заказчика обязательна.Срок и стоимость оформления такой работы в паспарту и раму оговаривается отдельно и зависит от наличия и стоимости выбранных для оформления материалов.
Картины со статусом "для примера", в большинстве случаев, возможно повторить, но с некоторыми изменениями. Полные копии работ не делаю, чтобы каждый покупатель имел свою авторскую уникальную картину! Все детали можно уточнить при заказе.
Еще одна больная животрепещущая тема - ДОСТАВКА. Поскольку мне "повезло" жить в городе с безответственными почтовыми отделениями (если видели в интернете множество фото выброшенных посылок , найденных у дорог, в лесу, у реки - большая часть сфотографирована в Ростове-на-Дону и Ростовской области), то картины в раме и с защитным листом из стекла или пластика, я предпочитаю отправлять курьером EMS. Доставка транспортными компаниями обходится гораздо дороже, а курьер хотя бы доставит товар лично в руки покупателю (хотя бывают разные обстоятельства...). Больше всего переживаю именно за эти моменты. Хотя, в последнее время работа Почты России стала вызывать большее доверие))
Перейдем в раздел ОТЗЫВОВ? Пока их мало, но все очень ценны для меня. Особую благодарность испытываю к своему первому покупателю здесь на ЯМ - Ирине, которая поверила в меня, влюбилась в Банду и очень терпеливо ожидала, пока курьер доставит наконец картину, которая благополучно и быстро добралась до Москвы... и на этом моменте застряла на несколько дней ( декабрь - насыщенный месяц для курьеров). Может это особенность направления творчества, которым я занимаюсь, но все мои покупатели и заказчики отличаются особой гармоничностью души, позитивностью и терпеливостью с пониманием. Надеюсь встречать таких людей и дальше.
Остался раздел БЛОГ , в котором я, по настроению и наличию свободного времени, надеюсь писать и дальше. Но вкладка Коллекции еще доооооолгое время будет оставаться пустой. Восхищаюсь и восторгаюсь мастерами, которые трудолюбиво и методично создают прекрасные подборки, благодарна (и всегда поддерживаю голосом), когда в них оказываются мои работы, но просто не представляю, где взять столько времени, чтобы тоже их создавать . Записи со ссылками на БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ АУКЦИОНЫ через какое-то время после закрытия сбора удаляю, чтоб привлечь внимание к более свежим подобным репостам!
На этом ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАГАЗИНЧИКУ можно считать состоявшимся!!! С чем всех присутствовавших, если такие были, и поздравляю