Эпиграф «,Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет»
Это первый в России автоматизированный сортировочный центр почты.
Расположен он в Москве и через него проходит около 25 процентов почтового обмена страны. Введен в эксплуатацию в июле 2009г.
,,Автоматическая сортировка писем появилась в СССР еще в 60-е годы. Тогда было введено в эксплуатацию 180 письмо-сортировочных машин, а население приучили писать индексы на конвертах. Но с началом 90х годов Россия перешла на европейский формат написания почтовых адресов, к которым машины не были приспособлены. В некоторых регионах, в частности, в Самаре, было написано программное обеспечение для считывания адресов в новом формате. Но имеющиеся у почтовиков ЭВМ к тому времени уже устарели (например, в качестве носителя информации у них использовались перфоленты), а распад Советского Союза сделал невозможным их модернизацию, так как основной производитель машин находился в Харькове. В итоге почта вынуждена была вернуться к ручной сортировке.
В течение последних 20 лет система автоматической сортировки с использованием почтовых индексов в России фактически отсутствовала. До открытия Московского АСЦ почтовые отправления в ЦФО подвергались ручной сортировке сначала в районных узлах почтовой связи, затем - в областных и, наконец, в сортировочном центре в Москве. Теперь в районных и областных узлах почта будет лишь группироваться по контейнерам, после чего направляться в Московский АСЦ для сортировки.
Центр осуществляет детальную сортировку (вплоть до отделений почтовой связи) до 3 миллионов почтовых отправлений в день. Через Московский АСЦ проходит около 25 процентов почтового обмена страны. Переключение почтовых потоков на Московский АСЦ позволит сократить сроки доставки корреспонденции. Внутри Москвы почта будет доставляться за сутки, не считая дня приема. Для городов и районных центров этот норматив составит 2 суток, для небольших городов и сельской местности – 3 суток,,
Корреспонденция внутри одного региона сначала направляется в центр – как пояснили в АСЦ, это быстрее, чем осуществлять сортировку и регистрацию писем на месте.
.
В случае невозможности распознать индекс или адрес отсканированное изображение поступает на монитор операторам, которые вводят информацию вручную.
После этого письма автоматически разделяются по адресным ячейкам, расположенным на другом конце машины.
Цех сортировки бандеролей и посылок (PSM)
Системой предусмотрено автоматическое распознавание крупных посылок (более 60х30х30 см) для отгрузки их в дополнительные лотки.
Здесь автоматически сортируются отправления, прошедшие процедуры ручного кодирования, взвешивания и подачи к рабочим станциям.
Посылки и бандероли вручную укладываются на распределительный конвейер.
Где происходит распознавание закодированной информации и распределение по лоткам согласно заданной программе.
И в заключении. Я не работник почты и фото с текстом взяты не с сайта почты России. Больше фото на портале ,,Популярная Механика,, Очень хотелось знать, как на этой самой почте все устроено. Повторюсь, это- перый центр сортировки(!). Второй находится в Санкт-Петербурге. Масштабы автоматизации впечатляют. Тем не менее, остается много ручного труда. А вы говорите- сроки,сроки.....
В планах создание таких центров в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани, Новосибирске и Минеральных Водах. Всего России требуется минимум 20 АСЦ.