Значит, пчёлы собирали нектар и пыльцу с такого растения, как кипрей узколистный. Да-да, это всем известный иван-чай. Конечно, пчёлам не прикажешь собирать нектар только с одного растения, они облетят еще и другие цветки.
Однако, кипрей является сильным медоносом, поэтому мёд скорее «кипрейный», чем просто «разнотравье».
В интернете понаписано всякого, что это «белый мёд», даже картинку подставят… Возможно, кипрейный мёд и был бы белым, если бы был монофлёрным (с одного растения), но это большая редкость.
Наша пасека расположена в Солонешенском районе Алтайского края, в 25 км от с. Солонешное, в горах, куда заехать можно только на машине 4WD. Кругом бушует разнотравье, помимо кипрея растут василёк, клевер, душица – нектар с каждого растения составляет какую-то часть мёда, и каждый раз эти части разные, зависит от лета.
Мёд светлый, ложечкой буквально «режется», обладает яркой сладостью, имеет много поклонников, которые выбирают для себя именно этот сорт. Иван-чай пчелы оценили по достоинству, это полезное растение, из которого также делают травяной чай. Конечно, просто высушенный иван-чай не обладает нужными свойствами (противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее), только ферментированный. Ферментация – этап, во время которого ферменты кипрея в реакции с кислородом окисляются, для этого подвяленные листья растирают вручную, скручивают так, чтобы листья дали сок. Работы много, поэтому чай стоит дороже, чем любой другой.
Я – сама поклонница кипрейного мёда, и крем-мёд, представленный в моём магазинчике, тоже сделан из него. Он, как Вы можете, убедиться – белый. Все кристаллы разбились во время взбивания, кремообразная структура позволяет намазывать крем-мёд на хлеб, словно сгущенное молоко. При этом вся польза кипрея в крем-мёде сохраняется, меняется только структура кристаллов.
Обязательно попробуйте!)...
P.S.: Фотографии из личного архива, сделаны профессиональным фотографом из Белокурихи Андреем Николаевым.