Лира — один из древнейших музыкальных инструментов. По непроверенной информации, её изобретателем был сам Аполлон. Лирообразные инструменты широко распространены по всему миру. Галльская лира — старинный кельтский инструмент, сохранивший классический облик своего античного предшественника.
Лира состоит из небольшого полого резонатора и планки с колками, соединённые двумя тонкими стойками. Вращение настроечных колков по часовой стрелке вызывает повышение тона. За исключением случаев, когда инструментом долго не пользовались, для подстройки достаточно поворота ключа в 5-10 градусов. На лире используются синтетические струны. В качестве трёх первых струн (начиная от самой толстой) используется 4я струна для классической гитары. Для самой низкой ноты можно также использовать 5ю гитарную струну. Далее стоят 3я, 2я, 4я и 1я струны для укулеле сопрано. |
Настройка инструмента.
Лира может быть настроена несколькими различными способами. Заглавными буквами обозначены ноты малой октавы, строчными — первой.
Мажорная пентатоника в ключе соль: G A H d e g a.
Имеет ярко выраженное восточное звучание. Подходит для импровизаций в стиле традиционной китайской музыки.
Мажорная пентатоника в ключе до: G A c d e g a.
Даёт более европейское звучание.
Минорная пентатоника: G A B d d g a.
Позволяет играть красивые печальные мелодии.
Диатонический строй ля минор:
A H c d e f g,
A H c d e f g (мелодический),
A H c d e f g (гармонический).
Содержит все семь нот.
Особенности эксплуатации.
Из за малого размера резонатора и коротких синтетических струн, инструмент, при игре пальцами, звучит тихо. Поэтому, на лирах, с античных времён, играют преимущественно медиатором.
Также лира имеет пару особенностей, с которыми люди, не играющие на традиционных гуслях и смычковых инструментах, скорее всего не сталкивались.
Первое, это отсутствие верхнего порожка. Звучащая часть струны начинается непосредственно на колке. При этом возможен дребезг струны в точке схода о соседний виток, намотанный на колке. В связи с этим намотка на колке должна быть строго в один слой. Последний виток желательно слегка отодвинуть от остальных.
Второе — свободно стоящая подставка.
В отличие от гитары, где подставка (нижний порожек) жестко прикреплён к струнодержателю, в лире она свободно стоит на деке и держится только за счет прижима натянутыми струнами. При значительном натяжении, или ослаблении большого количества струн, подставка наклоняется, как показано на рисунке. Это также может привести к появлению дребезга. Поэтому рекомендуется периодически визуально проверять прилегание подставки к деке. Для лиры, в отличие от гитары, или скрипки, изменение положения подставки даже на сантиметр не критично, поэтому её можно подправлять достаточно смело. |
A H c d e f g,