Сегодня 18 января - особенная дата для нашего города. 75 лет назад 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда.
Своеобразным символом блокадного Ленинграда стал легендарный узор "Кобальтовая сетка" - рисунок блокады.
Взяла на себя смелость и расписала шахматы по мотивам знаменитой "Кобальтовой (блокадной) сетки ".
Простой и элегантный узор "Кобальтовая сетка" покорил весь мир. В нём сочетаются изысканный глубокий синий и белоснежный. Эта нежная холодноватая роспись появилась на Ломоносовском фарфоровом заводе Ленинграда в 1944 году.
Придумала его Анна Адамовна Яцкевич, художница по росписи.
Урождённая Ленинградка, она всю блокаду провела в родном городе. Не воспользовалась возможностью эвакуироваться. Камуфлировала корабли, прижавшиеся к Невской набережной у завода, обычными красками для фарфора. Награждена медалью "За оборону Ленинграда".
Нет достоверных сведений, что именно послужило для Анны Яцкевич прообразом созданного знаменитого рисунка. Но существуют красивые легенды. Возможно заклеенные крест на крест блокадные окна Ленинградских домов привлекли её внимание. Или перекрещенные лучи прожекторов на Ленинградском небе. А ещё Анна как и все в блокадном городе ходила за водой и ломом пробивала проруби на Неве. Возможно трещины на льду реки и льдинки, вылетающие из под лома в яркий морозный день легли в основу росписи.
Возможно всё скрестилось в её воображении и навеяло декор "Кобальтовой сетки". Гениальность художника и состоит в том, что он может многое из пережитого и увиденного воплотить в своих произведениях.
И вот в тяжёлое блокадное время появился этот знаменитый узор-напоминание, узор-надежда.
В 1958 года в Брюсселе на всемирной выставке фарфоровых изделий сервиз "Кобальтовая сетка" получил главную награду - золотую медаль за узор и форму.
Информация взята из интернета.
С опаской размещаю несколько фото своей работы. Вдохновил меня конечно же легендарный узор.