Обновление пароля

 >  >  >  > Славянская куколка оберег День и Ночь.

Славянская куколка оберег День и Ночь.

18.01.2018 12:15     Просмотров: 52     Комментариев: 0     

День и Ночь — куклы-обереги жилища. Бытовали они в Пензенской и Тамбовской губерниях, а также в Поволжье.

ДЕНЬ-НОЧЬ, особенная и очень емкая по содержанию кукла. Ее можно назвать куклой мудрости и моральной устойчивости, несущей понимание того, что все в мире преходяще. Она символизирует баланс двойственного мира. Отвечает за уравновешенность черного и белого. 

ДЕНЬ-НОЧЬ оберегает смену дня и ночи, соблюдение гармоничного ритма в жизненном пространстве семьи. «День» - радостная, динамичная, трудолюбивая сторона. К ней обращаются с пожеланиями «Хорошего дня», просьбами, чтобы день был благополучным и удачным в делах, было бы время и для труда, и для отдыха и веселья. Чтобы не пустой день прошел, а с толком. «Ночь" – сторона таинственная, задумчивая, спокойная, она хозяйка темного времени суток. Несет символ отдохновения и волшебства. Ночь приносит другой мир, она меняет вещи и людей. Все привычное без солнечного света приобретает новые очертания. К ней обращаются с пожеланием «Спокойной ночи». Ночь следит, чтобы все утихомирились и легли спать, отдыхать от трудов и набираться сил, а утром проснулись здоровые и бодрые. Она дарит вещие сны и приносит озарения. 

ДЕНЬ-НОЧЬ – кукла мудрости, она охраняет душевный покой домочадцев и помогает в равновесии переживать разные события в жизни, не терять почву под ногами от радости или печали. 

Кроме того, кукла ДЕНЬ-НОЧЬ дает возможность женщине посмотреть не только на свои одобряемые качества, но и на свою темную сторону луны. Бережно поработать с образом себя "хорошей" и "плохой". Как правило, «хорошая Я» принимается и поощряется, а "плохая внутренняя девочка" всячески отвергается и прячется в закоулках души. Но там, в тени, очень много ресурсов. Скромная и неуверенная женщина может найти в своей тени отвязную барышню с толпой поклонников и эта барышня ее может многому научить. Перфекционистка - отличница находит там пофигистку и ту, которой не важна оценка окружающих. Та, кто боится принимать решение - бесстрашие. Принимая свою теневую сторону, мы обретаем целостность. И эта кукла символически соединяет светлую и темную сторону души.

Очень интересная и поучительная сказка характерезует эту куколку.

Жила-была на свете Уставшая Женщина. Каждое утро она кое-как просыпалась, заставляла себя целый день работать и измученной ложилась спать. Она уже и не помнила, когда в последний раз чувствовала себя отдохнувшей, полной сил и желания жить. 

И так все продолжалось до поры до времени, до того самого момента, когда тень Уставшей Женщины отделилась. Это было летним жарким днем, когда нужно было сделать очередное важное дело, потому что «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», «без труда не выловишь и рыбку из пруда», «кто не работает, тот не ест». Именно это довело женщину до пика усталости. Тень стала удаляться от нее, оставив свою хозяйку сидеть без сил на офисном стуле. 

Женщина умоляла Тень: 

— Пожалуйста, вернись ко мне! Ты уходишь, и вместе с тобою уходит вся моя сила… 

Тень ответила: 

— Да, верно. Ведь я — Хранительница твоей Энергии. Но я больше не могу тебе помочь. Ты исчерпала почти всю свою силу, не восполнив ее запасы. Ты довела себя до полного изнеможения. Подумай хорошенько: почему все это с тобою случилось? 

— Без тебя мне будет сложно это понять. Пожалуйста, помоги мне! 

Тень немного подумала, а потом согласилась. 

— Хорошо. Но только при условии, что ты пройдешь три расколдовывающих твою Энергию испытания. Согласна? 

— Конечно! 

— Тогда слушай. Задание первое: почувствуй свою спину, свои плечи. Ощущаешь ли ты невыносимую тяжесть? 

Уставшая Женщина кивнула. Как ей этого не чувствовать? Сколько лет она таскает невидимые тяжелые мешки. 

— Тогда отдай не свою ношу тем, кому она будет по плечам. Отдай этим людям ИХ ЖИЗНЬ. Это их уроки, это их победы, это их развитие. А свою долю оставь. И тогда ты сможешь начать жить своей жизнью. 

Ох, как тяжело было женщине признаться себе в том, что она несет бремя, вовсе не ей предназначенное. Это было ей не по силам, это высасывало ее энергию: заботы подруг, мужа, родителей. Она тащила на себе все их проблемы, все их трудности и пыталась решить их, но становилось только хуже. Всем. 

Но теперь все, хватит: отныне пусть каждый живет своей жизнью. Уставшая Женщина закрыла глаза, представила каждого, чью ношу она когда-то по «доброте» своей взвалила на себя, и мысленно отдала их долю. 

Как только Уставшая Женщина освободилась от непосильного бремени, ее телефон стал звонить. Это искали ее все, кто когда-то взвалил на нее всю эту тяжесть. 

Уставшая Женщина испуганно посмотрела на свою Тень: 

— Что мне делать? Они сейчас начнут опять просить меня забрать их ношу! 

Тень оставалась неумолимой. 

— Если хочешь быть здоровой, если ты хочешь, чтобы все эти люди прожили полноценную жизнь, не сожалея ни о чем, тогда пройди второе испытание: научись говорить «нет», когда это необходимо. 

Женщина кивнула, но почувствовала, что второе испытание, пожалуй, еще сложнее первого. Как отказать? Что о ней подумают? А вдруг с нею перестанут общаться? А вдруг ее не будут любить? Но делать нечего. 

Она ответила на звонок своей подруги. Разговор был бессмысленным: подруга уговаривала сделать за нее все дела, а Уставшая Женщина все оправдывалась и оправдывалась. 

Тень подошла к своей подопечной и тихо подсказала: 

— Для того чтобы научиться говорить «нет», вначале нужно разучиться оправдываться. Иначе люди почувствуют твою неуверенность и будут продолжать убеждать тебя до тех пор, пока ты не сдашься и не взвалишь на себя их бремя. 

Женщина кивнула и закончила разговор с подругой твердым, неумолимым и в то же время полным сострадания «нет». Это звучало на языке сердца примерно так: ты мне очень дорога, именно поэтому я желаю тебе, чтобы ты жила своей жизнью, поверь именно тогда можно почувствовать себя счастливой: испытав все посланное судьбой, ты учишься ценить то, что у тебя есть, и ты стремишься к своей мечте, обретая для этого все необходимые качества. 

Конечно, не все поняли Уставшую Женщину. Кто-то действительно перестал с нею общаться (а друг ли он был?), кто-то обиделся (да, нужно время, чтобы привыкнуть жить своей жизнью и уважать жизнь другого человека), а кто-то с этим смирился. 

Тень сказала: 

— Пришла пора пройти третье и последнее испытание. И тогда к тебе вернется твоя энергия, твое желание жить. Научись отдыхать. Позволь себе отдыхать. А для этого ты встретишься с тем, кто тебе больше всего мешает — со своим Чувством Вины. 

Третье испытание было самым коварным. Чувство Вины безжалостно меняло свои личины и голоса. Как только Уставшая Женщина пыталась отдохнуть, как Чувство Вины подходило к ней и маминым голосом говорило: 

— Как? Ты опять бездельничаешь? Я тут работаю, работаю, а ты прохлаждаешься! Как тебе не стыдно! А ведь сегодня столько дел! 

Или слышался папин голос: 

— Если ты этого не сделаешь, то никто не сделает. Все пойдет прахом. Что? Устала, говоришь? Отчего ты устала? Ты еще ничего не сделала! Работать, работать надо больше, работать! 

Или Чувство Вины говорило голосом бабушки: 

— В нашей семье отродясь лодырей не было. Я вот кручусь целый день, не присяду даже. И ты должна быть такой же. 

Голоса требовали и упрекали, и женщина поняла, что она не сможет отдохнуть, не сможет, даже если будет лежать на диване часами, даже если уедет в отпуск на край земли… И тогда возник этот крик, крик ее бунта: 

— Я имею право на отдых! Я снимаю с себя заклятие запрета на него. Отныне я буду не только трудиться, но и полноценно отдыхать. Ведь существует не только день, но и ночь. Активность сменяется отдыхом и в природе. Даже природа, Великая Женщина, отдыхает! Я не бездельничаю, а восстанавливаюсь, чтобы быть здоровой, счастливой, полной вдохновения и творческих сил. И тогда я буду делать что-то не потому что «должна», я буду делать все с любовью, с радостью, с искренним желанием. 

Этого монолога хватило, чтобы Чувство Вины исчезло. Уставшая Женщина осознала, что всегда старалась быть хорошей для кого-то и поэтому запретила себе жить своей жизнью, запретила себе отдыхать, иметь свое мнение. И от этого еще никто не стал счастливым, все лишь только усложнялось. До тех пор, пока она совсем не выдохлась. 

Этот день был самым необыкновенным для Отдохнувшей Женщины. Она с наслаждением приняла цветочную ванну, лежала на диване с любимой книжкой, любовалась невероятной красотой заката, вдыхая ароматы вечерней росы, слушая голос счастливых надежд, чувствуя биение вернувшейся жизни в своем сердце. К ней возвращалась не только Энергия, к ней возвращались Здоровье, Красота, Радость, Вдохновение, Покой… И все это только лишь потому, что однажды Уставшая Женщина наконец-то позволила себе …отдохнуть. 

Автор сказки Татьяна Ларина

куклы обереги, день, ночь, славянский оберег, народные куклы

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз