Ну вот снова здравствуйте все обитатели нашей чудесной Ярмарки Мастеров!
Обнаружила что я здесь уже 10 лет, пересчитала своих подписчиков - 120, мои круги -104, и вдруг поняла - несмотря на то, что уже долгое время сама не принимаю заказы здесь (не значит, что творчество забросила), ресурсом пользуюсь вовсю. Выдавала дочку замуж - заказала все, вплоть до платья и бокалов здесь, отправляю сына в ролевой лагерь - амуницию так же на ЯМ заказываю. Как только подарки кому - сразу в "Каталог" и вопрос решается за десять минут! В последнее время и многие материалы для творчества тоже здесь заказываю! Но это я собственно к чему все пишу?
В предыдущей записи, еще в ноябре, я писала, что почти сбылась моя мечта - я записалась на курс по технологии фарфоровой куклы в Школу Кукольного Дизайна Светланы Воскресенской. К сожалению, группа распалась не начав занятия - кто-то отказался, кто-то заболел - и только сегодня пришла рассылка что группа набрана (даже перебор) и стартует 27 января. Ура - значит, я снова на пути к мечте!
Только что-то он какой-то тернистый, этот путь... Но интересные повороты на нем встретились мне. Итак - делюсь!
Получив известие о том, что курса не будет, я начала искать Образ Куклы, много читала и еще больше смотрела...
Забрела на ресурс любителей кукол, обнаружила там раздел "фарфоровые куклы", нашла антикварочек и решила проверить - есть ли на ЯМ что-то подобное? Как оказалось, есть! Побродив по уютным магазинчикам "земляков"-ярмарочников я значительно пополнила свои "круги".
В это же время я решила, что ждать курс больше не могу и уже очень-очень хочу увидеть хотя бы Фике...
Поворот - и мне снова повезло на ЯМ - замечательная Марина, хозяйка магазинчика AllforDoll ©
Я почему-то сразу увидела в ней свою Фике и решила не ждать курса в Школе Кукольного Дизайна а вот так взять и самой создать из того фарфора,который кто-то уже отлил. У меня как раз день рождения намечался, я и попросила мужа в качестве подарка оплатить заказ перелета Филис ко мне. Пересылка оказалась очень дорогой, и супруг посоветовал выбрать еще "фарфоровых конструкторов", чтобы оправдать стоимость пересылки. В результате - Марина отправила ко мне вместе с Филис-Фике еще 5 будущих кукол. Забегая вперед скажу, что все до единой из США долетели без малейших повреждений! Там реально такааая упаковка!!! Но ждать их пришлось 20 дней.
Мастера, одержимые какой-то идеей, меня поймут - ждать я просто не могла!Да еще и очень испугалась, увидев тело Филис на фотографии - раньше шить такое мне не приходилось, как и просто создавать тело для фарфоровых кукол. Страашно... Поэтому - снова поворот.
Решив пока "потренироваться на кошках", пошла снова на Ярмарку и открыла для себя магазин Olga (vintagedoll) ©
"Расчленив" одну из кукол я стала разбираться в выкройке тела (просто обведя исходник, выравнивая его). Перенесла выкройку на миллиметровку, выкроила и сшила новое тело. Голову, конечно, отмыла, как и ручки-ножки.
А вот дальше у меня начался кошмар. Изначально в кукле были два куска металлической проволоки, проржавевшей и сильно "корявой". Я решила заменить её, и только опытным путем поняла, как закрепить внутри ручек и ножек - обмотала каркас синтепоном на клей для текстиля (как в своих валяных каркасных игрушках). Голова же держаться вертикально отказывалась наотрез. Потом только поняла - недонабила тело в районе шеи, вот и не получалось.
Поворот - параллельно с муками создания тела я искала варианты Образов уже этим куколкам (хихи), придумала и пошла бродить по ЯМ в поисках выкроек. Разумеется, нашла! Но подгонка по росту кукол, изменение длины плечевого шва и прочее дались мне нелегко - практики-то не было!
Так пролетели 20 дней (всего-то 4 выходных, когда и можно "творить"), и наконец пришла посылка из США! Я сама отправилась на почту, притащив в руках большущий Ящик Счастья 7,5 кг весом. Распаковка и дальнейшая стирка-мытье прошли в состоянии эйфории - все куклы, кроме Филис, прилетели со своим аутфитом, и разглядывать его было очень интересно! Реставрация этих винтажных кукол - мой первый шаг на пути к антикварным куклам, про которых я пока читала, изучала фотографии и "примеривалась" к очередному повороту...
К приходу посылки я значительно пополнила свой багаж знаний информацией о фарфоровых и антикварных куклах, прикупив (кстати, опять-таки на ЯМ!) журналы "Антикварная кукла" и некоторые выпуски "Кукольного мастера". В этом мне помогла АКАДЕМИЯ ТВОРЧЕСТВА ©
Новогодние праздники пролетели как один день - пробовала, искала, выкидывала в корзину неудавшиеся варианты и все время мечтала, о том, чтобы кто-то знающий-умеющий помог мне наконец практически, "в реале".
Говорят, если долго чего-то хотеть, обязательно получится. Сама убедилась, когда пришло письмо из Школы Кукольного Дизайна Светланы Воскресенской с приглашением все-таки пройти курс из 12 занятий у Эллы Ким! Начало было объявлено на 27 января, и я, по привычке, отправилась на сайт школы (побродить, гмм..).
И снова поворот - набродила я на то, чего мне катострофически не хватало - на курс выходного дня (по воскресеньям) «БОЛЬШОЙ ПОРТНОВСКИЙ КУРС - II ступень», который будет вести Надежда Гнесицкая с четвертого февраля. В курсе так же планируется 12 занятий, но уже всего по 3 часа, да и стоит он дешевле, со скидкой около двенадцати тысяч. Время прописано было удобное, с 11 до двух, и я отправила заявку милейшей Наталье Игоревне. К сожалению, группа была уже переполнена, и меня поставили в лист ожидания. Курс этот мне очень нужен, так как на этом курсе планируется крой и пошив исторических платьев периода XVI – XIX вв. с изготовлением обязательных нижних форм юбок того времени – фижмы, кринолин, тюрнюр. А научиться, наконец, работать с элементами отделки и драпировки платья, познакомиться с техниками и сюжетами вышивки в декорировании женского костюма того времени мне очень нужно. Итоговый шаг курса - пошив платья для куклы "от кутюр" я представляю именно как платье Фике, потому что саму Екатерину II я надеюсь слепить, отлить и обшить на курсе у Эллы Ким.
Очень жаль, конечно, что "Большой портновский курс I ступень" будет идти параллельно, по субботам с 11 до двух с 27 января, а то я и туда бы пошла, столкнувшись с тем, что я еще многого не умею практически...Мне не помешали бы тонкости муляжного метода моделирования ("с наколки") в связке со всеми необходимыми навыками плоскостного конструирования, азбукой моделирования и технологией пошива. А еще я очень хочу попасть на практические занятия с использованием масштабных манекенов, швейного и утюжильного оборудования, изучить технологии обработки швейных деталей и узлов, научиться "по кукольному" шить отдельные виды одежды (рубашка, брюки, платье для девочки, жилет, пиджак). Конечно, книжка Надежды Гнесицкой у меня давно есть, но только вступив на тернистый фарфоровый путь я поняла, как важно, чтобы кто-то просто руками показал - как...
...Я почти не пишу в блоге, но ингда, когда очень хочется поделиться с единомышленниками тем, что беспокоит и интересует меня, я снова захожу в свой профиль на ЯМ, делаю заметки в блоге и с благодарностью вспоминаю тот далекий 2008 год, когда впервые открыла для себя бесконечный ресурс Ярмарки Мастеров...