Добрый день!~
Я наконец-то добралась до второй части этой интересной идеи!
Не думайте, что я забыла! Сегодня будут рецепты японских сладостей
Кстати, скоро, я думаю принесу рисунки с конца прошлого года и начала этого! Где-то к концу января. ^^
Начнем мы с достаточно странной сладости - данго!
Данго бывает несколько разновидностей, но чаще всего делают либо белые, либо трехцветные (розовые-белый-голубой)
В Японии принято каждую весну выезжать на природу, наслаждаться прекрасной сакурой и кушать данго!
Так же есть японская поговорка - "хана ёри данго", что переводится как "лучше данго чем цветы". Так говорят в случае, если человек выехал не для лицезрения красивых пейзажей и не ради эстетических целей, а для того чтобы просто вкусно поесть :р
Ну а теперь приступим к готовке!
Данго:
• 100 г рисовой муки,
• 20 г сахара,
• 50 г кипяченной теплой воды,
• соль.
(Для трехцветных данго потребуется так же красная фасоль и зеленый чай, а чтобы не запариваться, можно взять красный и зеленый красители :р)
Соус:
• 4 столовые ложки крахмала
• 100 мл соевого соуса
• 200 г Сахар
• Вода
В миску всыпьте рисовую муку, сахар и соль, влейте воду, хорошо перемешайте. Вымесите гладкое тесто и сформуйте несколько шариков.
Полученные колобки отварите на пару, примерно 20-30 минут, затем, выложив на разделочную доску или стол, соедините эти шарики, хорошо вымесите и опять сделайте несколько колобков.
Делаем соус! Смешать соевый соус, 200 мл воды, сахар, крахмал. Эту смесь варить до загустения, постоянно помешивая, но не кипятить.
Так же помимо соуса можно украсить данго сверху бобовой пастой адзуки, кунжутом или фруктами в сиропе :3
Лакомство очень специфичное, но попробовать стоит!
Следующая сладкая вкусняшка - это яблоки в карамели. Уже попроще, да?
Ингредиенты на 6 яблочек :3
Яблоко 6 шт.
Сахар 500 г
Лимонный сок
Вода
Сливочное масло 100 г
Деревянные шпажки 6 шт.
1) Помоем и высушим яблоки. Вставляем в яблоки деревянные широкие шпажки.
2) Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Добавляем сахар, сок лимона и воду. Варим, помешивая карамель до полного растворения сахара.
3) Наливаем в кастрюлю холодную воду. Берем яблоко за шпажку. Наносим карамель с помощью ложки. Вращаем яблоко.
4) Опускаем в кастрюлю с водой яблоко, покрытое карамелью. Даем обсохнуть.
Приятного аппетита!
Так же такие яблоки очень часто украшают кондитерской присыпкой, конфетами или шоколадной крошкой! :3
Стоит всего лишь не незатвердевшую карамель на яблоке посыпать то, что вы хотите~
Еще одна незнакомая, но вкусная сладость - дайфуку (или же моти с клубникой)
Что нам понадобиться для шести порций?~
Тесто
рисовая мука 100 г
сахар 150 г
вода 200 мл
Кукурузный крахмал 100 г
Начинка
Клубника 6 штук
бобовая паста адзуки (можно заменить шоколадно-ореховой пастой и печеньем)
Приступаем к готовке!
1. Если вам удалось найти пасту адзуки, то переходите к следующему пункту. Но если же нет - читайте дальше! :3
Мелко измелчим печенье в крошку, добавим любую шоколадную пасту. Смешаем до единой массы. Пусть паста не такая как должна быть, но шоколадная паста подойдет хорошо, чтобы показать, как моти должны выглядеть в идеале.
2. Берем небольшой кусочек начинки, формируем круг и кладем в центр целую клубничку, затем закатываем ее в шарик.
Так поступаем со всеми клубничками~
3. Тесто. Просеем рисовую муку в тарелочку, добавляем воду и сахар. Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в микроволновку. И тут уже всё зависит от купленной вами муки - если рисовая мука клейкая, то хватит около 3 минут в микроволновке на полной мощности, если обычная рисовая мука - около 5 минут. В любом случае обязательно проверяйте тарелочку! :0
4. Берем поднос или доску, припыляем обильно кукурузным крахмалом и равномерно распределяем наше кукурузное тесто! Далее разрезаем тесто на квадраты и формируем сами моти, закатывая начинку в тесто.
Тесто довольно липкое, чтобы не прилипало к рукам постоянно присыпайте их крахмалом.
И завершим все вкусным сложным, но интересным рецептом японского праздничного тортика! ^^
Что нам понадобиться?
Для бисквита:
3 больших яйца
100гр. сахара
90гр. муки для кондитерских изделий
15гр. не солёного сливочного масла
1 ст.л. молока
Для сиропа:
2 ст.л. сахара
3 ст.л. горячей воды
1 ст.л. кирша
Для крема:
400мл сливок для взбивания не менее 35% жирности
3 ст.л. сахара
350-450гр. клубники
Сахарная пудра
Приступаем к приготовлению!
Бисквит
1. Разогреть духовку до 160°C.
2. Застелить дно и бока формы для выпечки пергаментной бумагой.
3. В глубокой сковороде довести до кипения небольшое количество воды и поддерживать её теплой на слабом огне, но не давать воде кипеть.
4. Разбить яйца в жаропрочную большую кастрюлю и немного взбить их на маленькой скорости с помощью ручного миксера. Добавить сахар в один прием и взбивать смесь ещё 30 секунд. Опустить миску в горячую воду в сковороде и взбивать на высокой скорости ещё 1-2 минуты. Идеальная температура горячей воды 70-80°C. В таком случае яичная смесь не перегреется. Опустите ваш палец в смесь, если она достаточно теплая выньте миску из горячей воды~
5. В маленькой мисочке соединить молоко и сливочное масло и поместить мисочку в горячую воду чтобы масло расплавилось. Пока масло плавиться - взбиваем яичную смесь еще около 3 минут.
6. Просеиваем муку в миску с яичной смесью. Аккуратно перемешайте до получения однородной массы движениями со дна вверх с помощью резиновой лопатки, периодически вращая миску, осторожно не нарушая взбитую пышность. Равномерно разлить разогретую масляную смесь на тесто и осторожно перемешать до однородной массы так же со дна вверх. Перелить всё полученное жидкое тесто в заранее приготовленную форму. Три раза слегка стукнуть формой по столу чтобы удалить любые образовавшиеся большие пузырьки воздуха внутри теста. Выпекать до тех пор пока бисквит как следует не поднялся и зубочистка вставленная в центр бисквита не выходит чистой, около 23-25 минут. Переместить форму на решётку до полного остывания. Когда бисквит полностью остыл вынуть его из формы и удалить пергаментную бумагу.
Сироп для пропитки
Растворить сахар в горячей воде и охладить. Добавить кирш в холодный сироп.
Взбитые сливки
Налить холодные сливки в большую миску и добавить сахар. Поместить эту миску в ещё более большую миску с ледяной водой (вода со льдом). С помощью ручного миксера взбить сливки до мягких пиков. Не вынимайте миску со взбитыми сливками из миски с ледяной водой на протяжении всей работы с ними.
Клубника
Выбрать 8 (или больше, если ваша форма была больше чем 18см) красивых клубничек для украшения торта и удалить у них плодоножки. Остальная клубника пойдёт на слой между слоями торта. У неё так же удалить плодоножки и разрезать вдоль на кусочки в ширину 1.3см.
Сборка
Разрезать бисквит горизонтально на два равных слоя длинным рифленым ножом (как для хлеба). Положить нижний слой срезом вверх на сервировочное блюдо. Отложить в сторонку верхний слой срезом вверх. Пропитать хорошенько и равномерно нижний слой сиропом с помощью кисточки. Проделать тоже самое с верхним слоем. На нижний слой положить немного взбитых сливок и равномерно размазать. Покрыть слой крема порезанными дольками клубники и опять промазать взбитыми сливками. Клубника должна быть полностью покрыта сливками. Положить поверх всего верхний слой пропитанной стороной вниз. Остатком сиропа равномерно пропитать самый верх бисквита. Равномерно промазать взбитыми сливками верхний слой и бока торта. Остатками взбитых сливок украсить торт с помощью кондитерского мешка. Выдавить на верхний слой кружочки из взбитых сливок и посадить в них цельную клубничку. Накрыть и убрать в холодильник до момента подачи на стол.
На этом все! Большооое спасибо за просмотр!
Напишите, хотели бы вы еще подобных рецептов?
Кирара