На мой взгляд, мимо этих портретов просто невозможно пройти мимо и не остановиться в изумлении. В красивых лицах, спокойно смотрящих на зрителя, удивительно гармоничное сочетание грусти, нежности, трогательной наивности с мудростью и одухотворенностью.
«Теплый полдень»
Случайно наткнувшись на один из портретов, я очень заинтересовалась художником и его творчеством.
Про Сергея Ивановича Смирнова совсем немного информации в интернете, факты биографии изложены скупо, и даже фотографию автора я смогла найти только одну, хотя он наш современник.Сергей Иванович Смирнов родился в 1953 г. на Камчатке в семье кадрового военного, когда Сергей был подростком, семья переехала в Москву. О карьере художника Сергей никогда не задумывался, закончил технический ВУЗ, после окончания отработал три года на заводе. Интерес к искусству, конечно же, был: выставки, художественные альбомы, книги о художниках.
Лет в 25 он впервые взял в руки кисть и стал сам, самостоятельно, учиться писать, поставив себе целью поступить в художественное училище. Поступил туда со второго захода на оформительский факультет. В 1984 г. окончил Московское Художественное училище «Памяти 1905 года». Долгое время преподавал живопись и занимался реставрацией старинных церковных икон и храмовых фресок.
В 1988 г. Сергей стал членом Творческого союза художников России. С 1991 года возглавил редакцию отдела Внешторгрекламы при правительстве РФ. В должности главного редактора Внешторгрекламы занимался разработкой и дизайном логотипов для российских компаний. C 1994 года полностью посвятил себя живописи, участвуя в персональных и групповых выставках.
В 1996 г. прошла персональная выставка Сергея Смирнова в Орлеан Хаус в Лондоне, ошеломившая критиков и публику.
В 1996 году прошла персональная выставка Сергея Ивановича Смирнова в Орлеан Хаус в Лондоне. В 1997 году состоялась персональная выставка в московском Манеже. С 2001 года работы Смирнова выставлялись в частных галереях США и Европы. С его работ печатались жикле в ограниченных сериях.
Умер от сердечного приступа 8 ноября 2006 года в Саусалито, Калифорния, не дожив трех дней до своей персональной выставки в городе Ла-Хойе.
«Белый ангел»
«Девушка и цветок»
«Трепетная душа ищущего художника Сергея Смирнова отражена в загадочных образах его картин»
— Илья Глазунов.
Стиль художника близок к трем направлениям живописи: русской иконописи, стилю русского портрета 17 века и живописи Амадео Модильяни и Густава Климта.
Продолговатые, торжественные лица на русских иконах олицетворяют благочестие, а большие, ясные глаза — страдание и мученичество святых. Реставрация русских икон дала Смирнову уникальную возможность близко изучить эти редкие произведения искусства.
«Контесса»
Русский портрет 17 века называли «Парсу́на», от искаженного латинского слова persona — «личность», «особа» — ранний «примитивный» жанр портрета в Русском царстве, очень напоминающий иконопись. Парсунами XVII веке назывались светские портреты.
Портрет (парсуна) Князя Скопина-Шуйского, 1670-е гг.
Сергей Смирнов достиг вершин мастерства в этой технике, и каждый создаваемый им портрет с очевидностью доказывает, что «глаза — зеркало души». Длинные, грациозные лебединые шеи и тонкие, выразительные руки отражают влияние Модильяни.
Стиль художника уникален и очень узнаваем.
Давайте полюбуемся его работами.
«Нежность»
«Император»
«Петр Великий»
«Амазонка»
«Екатерина Великая»
«Подруги»
«Утро»
«Баронесса»
«Анастасия»
«Шахерезада»
«Аметист»
«Аллея»
«Зеленая шляпка»
«Виноград»
«Синяя маска»
«Гейша в красном»
«Нитка жемчуга»
«Вестник»
«Встреча»
«Арлекин»
«Единорог»
«Любовники над озером»
«Комета»
«Жемчужное ожерелье»
«Ар Деко»
«Прогулка»
Надеюсь, вам понравилось и было интересно :)