Для начала, вкратце опишу ситуацию, которая заставила меня задуматься над этим вопросом.
Я являюсь украинским мастером, покупатель - из России. Сделка началась с того, что, подтвердив полную предоплату покупки, я в максимально краткий срок, 27.03.13, выслала товары новому владельцу государственной почтой. За пределы Украины, по данным сайта Укрпочты, заказная бандероль вышла 30.03.13. По сей день на сайте Роспочты отправление не появляется, как можно догадываться, торчит на границе. А за это время оно должно было уже дойти к адресату.
Как мне стало известно, таможня, а следом и почта России, не могут справиться с неожиданно большим наплывом заграничных отправлений, поэтому происходят страшные задержки. И , хоть правительство и начальники указанных инстанций и предпринимают какие-то меры по устранению этого "завала", когда долгожданные покупки попадут-таки в руки новых обладателей, остаётся неизвестным.
Ситуация с задержкой неприятна мне, так как я стараюсь всегда быть щепетильной и ответственной в вопросах продаж, контролирую передвижение посылок, вплоть до момента получения, хочется, чтобы всё всегда было быстро, гладко и полноценно, покупатель чтобы был доволен, и более того, счастлив. Но больше пугает меня не сам факт задержки, на который я никак не могу повлиять, а неизвестность - как долго это продлиться?
Покупатель пока терпеливо ждет, всё понимает. В ужасе, я даже предложила материальную компенсацию после получения бандероли, если сроки доставки "превзойдут" все ожидания и если покупатель сочтёт нужным.
Теперь мой вопрос к коллегам, более опытным мастерам.
Что можно предпринять, чтобы не попасть снова в такое неудобное положение? Как Вы себя ведете, если всё же подобное происходит с Вами? Стоит ли переживать и брать на себя в любой мере ответственность?