Давайте сегодня поговорим и вспомним об одном из самых важных украшений - Серьги.
На Древней Руси первыми стали носить Мужчины. Вот это да)
В те древние времена серьги были не просто изумительным украшением, но и магическим атрибутом, который защищал от злых духов. С самого рождения у малышей появлялось первое в их жизни украшение - тонкая нить с бисером или бусинками. А дальше... Маленьким девочкам, достигшим возраста 7-8 лет сначала прокалывали ушки и продевали в них гусиный пушок на металлическом крючке. А мальчикам,в отличии от девочек, такое подобие серьги, вдевали только в одно ухо, в левое, считая это оберегом от всех болезней и недугов.
Было принято, что крестьяне носили серьги из дерева и меди.Более высокие слои населения. купцы, позволяли себе носить украшения из серебра. Княжеские семьи уже украшали себя изделиями из рубинов и изумрудов.Даже могучие русские Богатыри стали в те времена украшать уши до XII века.Само украшение называлось "одинец" , а его носитель величался "серьгачом".
Серьги стали терять свою популярность в XII-XVII веках. Их продолжали носить простолюдины, а военные, купцы и князья наотрез стали от них отказываться.
Помните пословицу : "А для милого дружка и сережка для ушка..."? Так вот, в XII-XVIII, часто можно было встретить теперь уже солдат, которые вдевали в уши серьги, подаренные им матерями,сестрами и женами, перед уходом на войну. Носили их уже снова как оберег, а не как украшение.
Наступила эпоха XIX века - время изысканных обедов, шикарных платьев и великих знатных балов. Появились на них серьги с изумрудами, бриллиантами, сапфирами, рубинами. И именно с этого периода серьги навсегда входят в нашу жизнь, как прекрасное и изысканное украшение.
Немного интересных фактов:
1)в Средние века был такое интересный период (еще до церковного запрета на изменения своего тела), когда во всей Европе серьги носить могли только Мужчины!
Так можно даже датировать картины. В те древние времена у мужчин существовала своя традиция -носить серьгу в одном ухе, как у знатных вельмож, так и у мужчин не знатного происхождения.
Когда же церковный запрет случился, серьги стали терять свою популярность в Европе. Церковные служители почему-то считали и активно внушали верующим мысльо том, что несли начать изменять свое тело — значит, идти против Божественной воли. Все украшения признавались дьявольским искушением, а прокалывание ушей — большим грехом. Серьги оставались уделом воров, дам легкого поведения, пиратов и цыган, превратившись из украшения в валюту и знак отличия:
- Для пиратов серьга в ухе означала успешно захваченный корабль. Это был знак доблести, по сути дела, своеобразная «медаль за храбрость и удаль».
- Цыганские дети с юных лет носили серьги, как оберег.
- В среде воров проколотое ухо означало презрение к общественным нормам.
-Купцы и моряки, отправляясь в дальние плавания, надевали серьгу из драгоценных металлов, чтобы в случае их гибели, люди похоронили их по христианскому канону в обмен на серьгу.
- Европейские мореплаватели надевали серьгу после того, как огибали Мыс Горн («Пасть Дьявола», «Кладбище кораблей», «Старый людоед») - одно из самых опасных мест на Земле. Как только мореход огибал Мыс Горн или пересекал экватор, в знак этого события он вдевал серьгу в ухо и с этих пор имел право во всех портовых кабаках брать одну кружку спиртного бесплатно и класть ноги на стол.
2) А вот у запорожских казаков серьги имели свое особое значение: в левом ухе носил серьгу единственный сын матери-одиночки, в правом — единственный кормилец семьи, в обоих — последний сын в семье, продолжатель рода и кормилец. Таких людей атаман старался беречь и не подвергать лишний раз риску для сохранения казацкого рода. Во как!
3) В Древней Руси также существовал интересный обряд перехода от младенчества к детству. Его начинали проводить, когда девочке исполнялось 5 лет: ей прокалывали ушки, вдевали сережки, затем (впервые в жизни) заплетались косы и одевалось платье-понева, поверх рубашки, которую она носила до этого. Второй раз серьги дарили уже в 12 лет. Это был обряд перехода от детства к девичеству. Следующие серьги юная барышня получала от жениха перед свадьбой в знак его искренней любви и желания соединить с нею свою жизнь. Так же на свадьбе девушка могла получить серьги и от родителей, как часть своего приданного.
В наше время же серьги носят, кто хочет и, как хотят - по одной, по две, по три, в одном ухе, в обоих, в носу, в пупке.
Я обожаю это великолепное украшение! А вы?