Японская уличная мода: Mori и Dark Mori kei — девочки с опушки и из лесной чащи
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Разные виды творчества, Одежда своими руками

Сегодня, как я и обещала в публикации про Бохо, я хотела бы начать рассказывать о японских направлениях уличной моды. И начну я с двух направлений — Mori girl и Dark mori.
Япония — это страна, где понятие «street fashion» практически возведено в абсолют. Токио, несомненно, столица стиля, причем то, что носят на его улицах, часто настолько непохоже на то, что носят в других странах, что каждый, интересующийся модой, в какой-то момент обязательно обратит свой взор в сторону крайне креативных японцев.
Главным изданием, которое много лет показывало на своих страницах потрясающие образы яркой японской молодежи, любившей гулять в районе Харадзюку, был, увы закрытый в прошлом году, журнал Fruits.
Именно здесь, на улицах Токио, зародилась целая субкультура, которую вполне уже можно назвать мировой. Вдохновленная викторианской эпохой, развивающаяся по сей день и постепенно разделившаяся на множество направлений и подстилей — Лолита. Сразу замечу, что стиль Лолита не имеет ничего общего с романом Набокова, кроме своего названия.
Но сегодня речь пойдет об относительно молодых направлениях, которые постепенно выросли из культуры лолит, смешавшись с элементами бохо, винтажем и европейской модой.
И первым направлением станет стиль Mori Girl, или Девочка из леса.
Стиль этот — полнейшая противоположность Токийской яркой моде и шумным дискотекам большого города. Это попытка уйти от ритма мегаполиса и искать свое вдохновение в природе.
Существует некая легенда, суть которой в том, что однажды парень, увидев свою девушку в ее образе, сказал, что она выглядит, как девушка из леса. И эта сказанная случайно фраза стала названием целого популярного направления.
Самой, пожалуй, важной особенностью стиля Мори является его экологичность. Mori girl — это, в первую очередь, торжество натуральных тканей, природных элементов и винтажа. Его можно описать как образ обитательницы маленького домика на опушке, которая любит читать книги, фотографировать и гулять среди деревьев, слушая птиц.
Вязанные объемные свитера, шали, винтажные вещи, кружево. Приветствуются элементы кантри, такие как клетчатые рубашки, шляпы, множество растительных мотивов. Мех, кожа и шерсть. Натуральность материалов, конечно же варьируется, в зависимости от предпочтений хозяйки — главное, чтобы внешний вид материала соответствовал канонам, а искусственный на вас мех или нет — не принципиально.
Также Мори — это многослойность, уют, удобство и юбки. Хотя брючный вариант тоже возможен и выглядит очень мило. Стиль прекрасным образом подходит и юношам — Mori boys.
Очень много, если не большинство, аксессуаров и деталей образа Мори — это ручная работа.
Украшения — неброские, с цветочными мотивами и животными, очень изящные подвески или, например, деревянные бусы, броши в виде желудей, оленей или кроликов, ободки с цветами, бабочки и жуки. В общем все, что (или кто) может найтись в лесной чаще.
Обувь — чаще всего кожаные полусапожки без каблука или ботиночки, как будто бы полученные в наследство от бабушки.
Макияж — сдержанный, главное в нем — естественность, такой, как будто бы это не косметика, а сама природа подчеркнула вашу красоту. Легкий румянец, как будто бы после прогулки на морозе, светлая кожа, губы с оттенком ягодного сока и натуральный цвет волос.
Цвета — природные, чаще всего монохромные, не слишком контрастные и сдержанные.
Все, что близко к природе и жизни вдали от городов.
И хотя на самом деле Мори — это стиль, зародившийся на самых ярких улицах огромного Токио, кому не хочется отдохнуть от суеты и оказаться иногда наедине с природой?
Вторым пунктом я хочу рассказать про такое условное ответвление от стиля лесных девочек-мори — Dark Mori.
Dark Mori, как и все эклектичные стили, очень разнообразем по своему воплощению в образе — он может быть как очень мрачным, «ведьминским», так и быть ближе к стилю жительницы средневековой деревни. Точную историю происхождения этого ответвления стиля Mori найти не удалось. Вероятнее всего, Дарк Мори — это креативная и весьма удачная попытка девушек-мори, которым нравятся и готические образы, не изменять своим природно-винтажным мотивам, но в то же время дополнить их более мрачной стилистикой. Мое личное предположение, что активная популяризация Dark Mori, именно как отдельного
направления, началась даже не в Японии, а скорее среди заграничных поклонников азиатской уличной моды, так как большую часть подобных образов я находила именно в европейской части интернета. Вероятно, это может быть связано с любовью к классической Готике именно в Европе. Также он если не идентичен, то очень и очень близок по исполнению «ведьминскому» стилю Strega, возможно, название Dark Mori ему дали или поклонники японской моды, «подогнав» под уже существующий японский Mori kei. Но это лишь мои догадки — смешение околобогемных течений настолько сложное, что, порой, идентифицировать принадлежность к их разновидностям невозможно.
Точные истоки этой интересной модной тенденции так же загадочны, как и внешний вид ее почитателей :)
Этот подстиль также близок к природе и лесу, но если классическая девочка-мори живет на солнечной опушке, то Dark Mori — это скорее одежда, которую могла бы носить ведьма из темной чащи.
Все тот же свободный крой и природные цвета, но уже более мрачные — черный, шоколадный, темно-фиолетовый, серый, бордовый — чем темнее, тем лучше.
Множество нарядов, которые как будто долгие годы были спрятаны на чердаке или в старом сундуке колдуньи. Ткани, состаренные таким образом, чтобы казалось, что они истлели естественным путем. Рваный край без обработки, очень часто используется жатка, кружево темных тонов. Интересная деталь декора одежды в стиле Dark Mori — рваные сетки, как будто бы паутиной покрывающие детали свободных юбок и платьев.
Засушенные цветы, черепа и кости животных (опять же, не обязательно натуральные), кристаллы, темненое серебро, разные бутылочки с зельями, украшения с натуральными камнями — идеальные аксессуары для Дарк Мори.
Обувь, преимущественно черная, конечно такая, которую могла бы носить девушка, живущая среди болот, чащи и мрачных тропинок, ведущих в глушь.
Волосы все так же природных оттенков, но чаще темные или рыжие, в то же время есть поклонницы данного стиля и с более экстравагантным цветом волос, например, бордовым, темно-изумрудным или даже серым, как будто с сединой.
В общем, в этом интересном наборе деталей есть все для того, чтобы почувствовать себя лесной ведьмой :)
Планировала в этой же публикации рассказать еще о нескольких интересных направлениях японской уличной моды, но текста получилось слишком много, так что публикация о Долли Кей и еще парочке стилей будет чуть позже.
Спасибо, что прочли!
О да, потрясающая тема!
Я в восторге от этого стиля, уже очень много лет: даже заказала энное количество вёсен назад, всяких одежек в тематических азиатских магазинчиках. И после примерки поняла, что ключевое слово в гармонии этого образа не мори, а girl
А я в этой лесной - льняной - кружевной красоте смотрюсь скорее, как тетушка - голубятня из "Один дома" - и внешним видом и танковыми объемами))) Как выяснилось, методом тыка, этот многослойный и нежный образ просто мне не идет. И это так грустно, когда в воображении ты видишь одно, а в зеркале совсем другое. Другой типаж... Так и любуюсь теперь фотографиями. Искренне надеясь, что когда-нибудь и на наших улицах будут встречаться такие неземные создания, в волшебных одежках.
Да, он очень сложен именно в плане носки(( С другой стороны, всегда есть вариант придумать что-то в приблизительном варианте)
Хотя, конечно, это будет не так идеально как все эти рюшечки и оборочки)
К сожалению азиатские девушки выигрывают именно своими миниатюрными параметрами - большинство вещей в магазинах даже если и по размеру нам, европейкам, подходят, то чаще всего слабо сочетаются просто даже с строением фигуры - плечи шире, рост выше и сразу же мы кажмся такими лошадками))
Приходится довольствоваться аксессуарами, чем-то похожим, но более подходящим или иногда посещать мероприятия, где можно оторваться и нарядиться как хочется))
Я подозревала, что дело именно не в "Mori ", а в "girl". И именно эти воздушные девушки создают вот это впечатление, а совсем не одежда. Они в любой одежде выглядят, как эльфы.
Как вы правы, Алина!
Стиль очень интерен, с точки зрения посмотреть, но как только начинаешь примерять на себя, понимаешь, что такая мода точно не твоё!
Лично мне прибавляет лет 25 точно.
Но все равно спасибо большое за знакомство, полюбовалась!
Сдержанность японцев обманчива. Не боятся они выделяться из толпы. И там нормально к этому относятся. У нас бы уже пальцем крутили у виска. Для нас это редкость. Но мне нравится ! Даже ведьмочкой можно побыть немного !
Большинство японцев тоже довольно сомнительно относятся к уличной моде) Здесь роль играет скорее менталитет - им обычно в целом все равно, как выглядят окружающие, т.к. принято уважать чужое личное пространство. Хотя, конечно, и эмоции им не чужды)
Да, у нас такое можно носить только если не беспокоишься о мнении толпы, да и параметры, как выше писали, у нас не очень подходящие.
А мне всегда, наоборот, казалось, что с помощью бохо-стиля как раз можно скрыть полноту, т. к. одежда не слишком подчеркивает фигуру и отвлекает от нее своей специфичностью... (вспомнить хотя бы мать семейства Уизли из "Гарри Поттера")
Спасибо за публикацию!!!! Очень интересная тема, читала с удовольствием!!!!
Спасибо вам, что читаете) Скоро еще будут, вот только материалы соберу)
Нет, все-таки японцы определенно — люди с другой планеты! Только они могли выдумать все это
Но органично это смотрится, по-моему, только на них. Остальным — как корове седло))
Да, они очень креативные ребята)
Мне кажется тут скорее от фигуры зависит. Ну и да, конечно нужно все очень и очень тщательно подбирать.
Японцы вообще очень чувствуют сочетания и как создать многослойность без безвкусицы. Иногда мне кажется, что это у них в крови))) Видимо, сказывается национальная черта во всем искать прекрасное)
Спасибо, с удовольствием посмотрела!
Спасибо за такую подборку!
очень очень нравится стиль лесной девочки!!!!!!!
Спасибо. С удовольствием прочитала и эту, и предыдущую публикации.
Большое спасибо, приятно, что интересно! Постараюсь скоро еще парочку выложить)
Ну я бы не сказала, некоторые очень мило выглядят) Просто девочки привычнее в таком образе))
Они как-то немужественно выглядят, хоть и интересно тоже. Образ лесоруба, характерный для западной эстетики, у них, видимо, не прижился)
я про японцев не очень в теме, приходилось иметь дело с корейцами-при ближайшем рассмотрении корейская девушка в таком стиле смотрится просто кучей тряпок
Мне кажется при правильно подобранной одежде, впринципе можно любого человека одеть красиво) А корейская мода от японской все же отличается. Все индивидуально)
Спасибо! Интересная публикация!
Парни, и вправду. как-то не оч...
Все интересуюсь разными стилями и направлениями в моде! И как только нахожу новое название с замиранием сердца думаю- ну может вот это мне понравится! Но увы...
Для меня ничего лучше нет старой доброй классики. Тонкие талии, ровные строчки, хорошо выглаженые ткани, дорогие кружева, четкость линий... Опрятность образа в целом, красивая прическа, элегантность... Люблю когда достоинства фигуры подчеркнуты, а недостатки скрыты.
И не хватает мне на улицах красиво одетых женщин, и я совсем уже забыла, когда мне последний раз хотелось обернуться вслед уходящей даме, что бы полюбоваться еще пару секунд женственностью образа и красотой!!!
Спасибо! Очень понравилось!
С удовольствием прочитала публикацию. Фото очень красивые. Сам стиль интересен, но не носибелен в Сибири, где я живу. Разве что летом. А так, прекрасный стиль:)
А мне кажется, наоборот в Сибири - самое то!) Многослойность, теплые вещички) У вас еще и такие просторы для фото!
Но, конечно, зимой не походить в таком)) Если только дома, для уюта)
Вот! И я говорю - главное приложить руки и фантазию к своему образу, а там любой стиль можно под себя подогнать)
Спасибо!)
Спасибо!!! Очень понравилась публикация
С интересом рассматривала детали, их можно рассматривать бесконечно!
Это точно! Часами можно просто рассматривать каждый узор и аксессуар!
Спасибо!
Очень сложно себя остановить было, пока выбирала, фото и правда чудесные все))) Спасибо!
Спасибо.Прочитала с удовольствием.Очень интересная статья.
Изящным, худеньким, молодым девочкам — всё хорошо!! ))


Спасибо за рассказ!
Мария, спасибо за публикацию.
Стиль Mori boys очень понравился, как и Dark Mori
Жду продолжения
Спасибо! Будет обязательно!
Фотоподборка - просто праздник для глаз! Спасибо автору! Теперь о некоторых отзывах. Не надо примерять на себя чужие идеи, они рождаются не для всех, но их выживаемость показывает, насколько они могут быть приняты или не приняты. Стиль замечателен, и если он кому-то кажется странным или чужим, отойдите в сторонку, он не для вас. Именно девочки, именно эльфы, наивные, романтичные, ничем не обремененные, свежие, как роса!
Золотые слова! Я тоже думаю, что у каждого свой вкус. А вообще, было бы желание у чувство стиля - что угодно можно подобрать под себя. Совершенно не обязательно при этом надевать сразу все, тут надо чувствовать что подойдет)
Моё мнение - азиатам идет всё! И меня по этому поводу гложет зависть (((. Мужской вариант это стиля не видела ни разу.
Просто у них фигура более миниатюрная, по крайней мере у девушек.
Мда... уж мода... Чем кривее ножки, чем больше тряпок, тем красивее. Не по мне такая мода( Хотя некоторым идет. А вот сама публикация очень интересная. Спасибо))
Мне кажется, что каждому свое. А вот судить о кривизне ног и внешности - это уж точно не идет никому)
Спасибо, тем не менее, за отзыв.
японцы по-моему самые креативные люди в мире))
спасибо за статью, замечательно!
Да, они чудесные и вдохновляют очень! Спасибо!
Очень интересный стиль!!!Красивые фотографии,прочитала статью с удовольствием!Спасибо!!!
Благодарю!
Япония, как-то начинает захватывать территории)
Для стиллизованных фотосессий неплохо, а так, в жизни, никак вообще. Создаётся ощущение, что просто распотьрошили весь бабушкин сундук и всё, что было на себя надели, получился многослойный торт с прослойкой из фруктов, с обильным кремом. Я представила людей в такой одежде в Час-пик в метро) Неплохо)))
В жизни, кстати, очень удобно и стильно) Тут уж, думаю, вопрос в правильном умении сочетать элементы одежды)
Спасибо!
Успехов вам! Уверена, что желание и вдохновение - это смое важное) Всегда помогает даже самое необычное под себя подстроить)
Спасибо! Очень интересно было почитать и посмотреть!
Вот чем мне нравится Япония, а т.ч. японцы, они всегда следуют собственным течениям, не подражая и не повторяя ни за кем. У них есть собственное мнение, собственное направление деятельности в любой сфере. Этим они особенно отличаются и привлекают к себе внимание. Ой, вспомнилось время (с вашего разрешения поделюсь воспоминаниями), когда в советское время ничего не было в продаже интересного, но существовали пункты по приему лечебных трав. Ты собираешь полезную траву, сдаешь ее в этот пункт и тебе выдают в обмен на выбор японские товары. Помню красочные и яркие цветные японские карандаши. Ох, сколько радости было. P.S. Прощу прощения, что не по теме ;)
Спасибо! Отличная история! Я даже не слышала об этом)
Япония вообще страна потрясающая, как и жители) Очень ими вдохновляюсь всегда!
я бы от такой одежи не отказалась, мне она прямо в тему)))
Бохо в переводе означает бездомный. Отсюда и название стиля. Так как люди одевающие вещи , которые нашли на помойке, зачастую не сочетаются друг с другом. Вот и выглядят они вот так.
Хотя азиятские мужчины очень милые и хрупкие и эта многослойность очень им идет.
Оденьте на нашего пузатого мужика такую вот многослойность и убегайте сразу!
И кстати нашим женщинам тоже этот стиль не совсем идет, так как наша нация очень увлекается чревоугодием и совсем не следит за габаритами. Пардон не ко всем относится, но к большинству, к сожалению. Это наши стандарты красоты..
Мне кажется скорее не стандарты, а лень и нежелание за собой следить ради себя, а не ради кого-то)
Менталитет в том числе играет роль) Но и фигура у японок чаще миниатюрная.
Кстати бохо в переводе не бездомный, а скорее цыганский, т.к происходит от слова "богема" или Bohemiens - так называли цыган во Франции)
Про....ли японцы свою самобытность и эндэмичность. Чем они теперь отличаются от европейских "радужных" людей неопрелелённого пола? Да почти ничем! Обидно, что многие этого не замечают и восхищаются тем, что призвано разрушать любую национальную культуру. Уравнение и усреднение всех через кричащую моду. У них теперь даже лица не японские, а кукольные....((( Ппц японкой культуре!
Чем страшней, тем модней!
отчего же на наших улицах не встречается толп девиц в сарафанах и отроков благообразных в косоворотках да лаптях? Неужто и с нашей культурой не все в порядке...
Судя по всему, вы вообще не осведомлены в вопросах японской культуры. И уж поверьте, если какой-то культуре и ппц, как вы выразились, то точно не их.
Не надо судить о том, в чем вы не разбираетесь ни капли.
ОООООО
.....
на фото - просто шикарно (ну, про девочек я говорю
)
только вот в повседневную жизнь сложно все это вписать
подборка просто сказочная, спасибо!
Это не совсем все же для повседневной жизни) Все же стиль субкультурный больше)
Спасибо!)
Интересно...
Нормально это все в жизни смотрится. На центральных улицах Токио вообще довольно много экстравагантно одетых людей. И не только молодежи. А девочки в многослойной одежде смотрятся очень мило и даже как-то повседневно - совершенно в глаза не бросаются.
Согласна с вами! Главное вкус и умение подбирать одежду под себя)
Спасибо! Да, я тоже думаю, что как раз эти направления совсем несложно вписать в жизненные реалии)
Чудесная одежда! и уютно себя чувствуешь и все не так,как у других! Можно кое-что заимствовать,а остальное по своему образу. Не тказалась бы так походить,несмотря на возраст! спасибо за статью!
Спасибо, что читаете)
Спасибо, очень полезная публикация!
да, интересные персонажи!
Всегда хотела так одеваться!.. Тут главное всего вмеру, правильно подобрать все составляющие костюма... чтобы желаемые образ лесной феи не превратился в образ уборщицы из соседнего подьезда)
Интересно, очень даже симпатично)) И особенно почему-то радует, что это Япония, потому что с этой страной у меня ассоциируется одежда очень кислотных цветов (может, я ошибаюсь). А тут - прямо такие нежные оттенки и даже готика 👍
Суперстатья!!!!!
Очень познавательно. спасибо!
Спасибо за публикацию! Я не очень разбираюсь в стиле моды, но данные два примера очень напоминают мне привычные нам бохо и готы. Естественно здесь накладываются свои национальные особенности. Была очень рада ознакомится с этим материалом, чудесная подборка материалов. Честно сказать некоторые примеры образы с фото примерила бы на себя)