Доброго времени суток всем, кто заинтересовался моей кукольной историей!
Мой интерес к куклам прошлого появился внезапно…
Нет, не так.
В детстве куклы, как и у многих других девочек, были неотъемлемой частью моего существования. С ними я проживала разные сценарии жизни, навеянные рассказами моей бабушки, мамы, прочитанных сказок, просмотренных фильмов. Они были то богатыми дамами, и я им мастерила красивые наряды, шикарные шляпы, то вдруг наставали суровые времена, когда приходилось скитаться по стране, самим печь хлеб и выносить все тяготы жизни (как моя бабушка с детьми во время войны). Жили куклы и современной жизнью, так одна из кукол ездила со мной и моими родителями в поход, где мы жили в палатках 3 недели. Мама моя собирала ягоды и варила варенье на костре, а мы с куклой разводили свой костер и варили варенье в алюминиевой кукольной кастрюльке (качество СССР!). Это было очень давно. Из прежних моих кукол никого не осталось. После моего замужества и переезда в г.Свердловск, мои родители раздали все мои игрушки, посчитав, что мне они уже ни к чему…
С тех пор прошло много лет, выросли дети и внучка, и вдруг случайно я увидела в интернете немецкую куклу, очень похожую на мою из детства, и я поспешила ее приобрести. Радости не было предела. Вот с этого все и началось…
На днях попалось на глаза высказывание, что кукла не приходит в дом одна, она приводит с собой подружек. Так было и в моем случае.
Надо сказать, что куклы в детстве у меня были в основном «немочки» из ГДР. И я начала присматриваться к продаваемым куклам ГДР советских времен. Стали попадаться на глаза несчастные куклы, я называю их «бедные детки». Несчастным так досталось в жизни, что даже иногда слезы наворачивались. Помню, открыв посылку, с ужасом увидела, что виниловая кукла (без явных дефектов) грубо прошита за шею нитками?!
В общем, для меня открылась новая страничка в жизни под девизом: подари новую жизнь кукле!
Со временем стала обращать внимание на советских кукол, оказалось, что они по своей красоте ни в чем не уступают, а по характерности, даже превосходят немецких кукол.
Вот и сегодня я хочу рассказать о возвращении к жизни куклы Ленинградской фабрики игрушек, автором которой была М.Мотовилова.
И так, вот какая девочка приехала ко мне:
Такие красивые и грустные глаза!
С волосами конечно совсем беда…
Одежда родная, но в очень ветхом состоянии, грязная.
с креплением тоже все плохо.
В целом, моя красавица держалась молодцом, и только в глазах застыл немой вопрос о своей дальнейшей судьбе.
Вообще, надо заметить, что когда ко мне попадает очередная кукла со своей историей, первоначально я вижу в ней напряжение и недоверие, т.е. она не знает кто ты, что будешь с ней делать, натерпевшись за свою нелегкую жизнь, она всего боится.
Первое, что приходится делать - снимать все грязное в стирку, а новенькую хорошенько мыть, и в процессе мытья успокаивать, рассказывать о ее светлом будущем. И ведь успокаиваются! Завернутые в полотенце, и уложенные на ночь спать среди других уже исцеленных и нарядных подруг.
Ну да, я отвлеклась. Дело в том, что пишу я впервые и прошу простить за непоследовательность повествования.
То, что было на голове (бывший парик), было снято. Резинки, скрепляющие части тела были срезаны и выброшены. Для перетяжки была приобретена новая кордовая резинка, толщиной 4 мм.
Первый опыт по перетяжке был неудачным, и голову стало косить набок (перетянула).
Вторая попытка увенчалась успехом:
Парик подошел от одной фарфоровой куклы, которой он уже не нужен.
После стирки одежды родной сарафан из синего стал зеленым (видимо надо было стирать хозяйственным мылом, а не порошком).
Новый сарафан был сшит из винтажной синей ткани, тесьма и пуговичка были аккуратно отпороты с родного сарафана и перенесены на новый . Родная блузка очень ветхая оказалась, поэтому была сшита новая. Была также сшита нижняя юбочка, подобраны туфельки. В косу вплела красную ленту, подкрасили губки, ну вот пожалуй и все! Узнаете?