Дочке было четыре с половиной года, когда подруга угостила ведром яблок из своего сада.
Намыла их и позвала детей. У сына не возникло проблем: взял пару яблок и ушёл делать уроки. Дочка впала в ступор от количества плодов:
-Мама, а какое яблоко мне взять?
-Присмотрись к ним повнимательнее и обязательно заметишь яблоко, которое смотрит на тебя. Смотрит и просит, чтоб ты взяла именно его!
Дочь несколько минут внимательно разглядывала яблоки в вазе. Потом уверенно взяла то, что на неё смотрело
С тех пор прошло почти 20 лет, но выражение это прижилось: выбирай то, что на тебя смотрит!
Конечно, за 20 лет на Милку что только не смотрело: то арбуз, то платье, то резиночки для волос, то................ можно перечислять очень долго.
К чему эта история? Думаю, что у каждого в жизни, хоть раз, бывало подобное: заходите купить мешки под мусор, а на вас с полки смотрит конфетница или кастрюлька- не важно, что именно. И смотрит так, что если вы не покупаете это сразу, вместе с мешками, за которыми пришли, то приходите в другой раз за этим специально. Или, придя в тот же магазин через месяц- два, вы снова видите это, а оно, всё так же, на вас смотрит, и вы понимаете, что это точно судьба: стать вашим.
В нашем магазинчике тоже советую покупать то, что на вас смотрит.
Как выбрать?
Вариант 1: в той же цветовой гамме, что ваша кухня или занавески на ней, т.е. то, что гармонично впишется. Или изделие в том же стиле, что и кухня.
Вариант 2: если кухня в однотонной цветовой гамме, то разноцветные лоскутные прихватки помогут оживить её и станут тёплым ярким пятном. Это как однотонную одежду украсить брошью или вышивкой.
Три года я шила из лоскутков и одаривала друзей, знакомых, учителей, воспитателей, врачей, продавцов и т.д.: в общем всех, с кем сталкивала жизнь. Учла все их пожелания и начала шить на продажу.
Шила и вышивала длинными вечерами в холодное время года, а с наступлением лета торговала на рынке. Конечно, интересно общаться и наблюдать, как покупатель выбирает.
Принцип шитья у меня был простым: подбирала удачное сочетание лоскутков и шила, пока какой-нибудь цвет не кончался. Получалось много "одинаковых" прихваток: думала, что покупать будут комплектами по 2-3 шт. Поэтому очень удивилась в первый год торговли, что 90% покупателей даже не думают ни о каких комплектах: выбирают абсолютно разные расцветки. Не удержалась и спросила у женщины, перебравшей больше трёх десятков, по какому принципу она подбирает?
-Чтобы смотрелись, как набор, ищу с одинаковыми окантовками.
Кому-то хотелось контрастов поярче:
Молодые мамы и бабушки с малышами, чаще всего, выбирали детскую тематику: героев сказок и мультиков, животных и насекомых. Т.е. лоскутные прихватки могут быть и тематическими- вариант 3.
Вариант 3- отличная идея для подарка по поводу и без.
Например, с рыбками- для родившихся под знаком Зодиака Рыбы. Моя одноклассница- фанат-аквариумист: во всех комнатах, в прихожей и на кухне у неё по аквариуму, и в каждом разные виды рыбок. Не сложно догадаться, какие прихватки ей подарены.
Подруге, работающей на дому с ненормированным рабочим днём и с редкими выходными, подарила прихватки со словами:
-К пчелке Майе прилетели на помощь пчёлки!
Ей подарены с такими же пчёлками в середине
Аннам, как правило, нравятся анютины глазки. Если собираетесь в гости к потенциальной тёще или свекрови по имени Анна- вспомните об этом.
В общем, у каждого человека есть свой маленький фетиш- если вы знаете какой именно, то прихватки с ним обрадуют больше, чем подобранные в цвет кухни.
Прихватки- отличный и неожиданно приятный подарок, когда идёте просто в гости, или дополение к нему на все случаи жизни. ИМХО.
В последнее лето моей торговли у меня появился постоянный покупатель, который приходил каждую неделю и покупал по 3-6 шт. В какой-то момент, не сдержав любопытство, спросила, что он делает с прихватками в таком количестве? Мужчина улыбнулся и рассказал, что в данном случае знакомые едут в Германию, где живут его друзья, переехавшие на ПМЖ. Вот он и решил с оказией передать им привет, который можно и увидеть, и в руки взять, и кухню украсить, и по назначению применить. Ну, а т.к. я советовала по 3 шт. покупать, то 6 шт.- привет двум семьям в Германию из России. Покупая в следующий раз, он рассказал, что его позвали в гости и, вместо коробки конфет, он решил к букету приложить прихватки: сберегут и фигуру, и руки.
За 8 лет продаж пришла к старой истине: На вкус и цвет товарищей нет! Именно поэтому о вкусах и не спорят)
И именно поэтому, в нашем магазинчике вам предоставлен выбор и возможность купить 1 шт., если в названии читаете: ПРИХВАТКА. Т.е. вас никто не обязывает покупать комплект, а иначе к чему цена за 1 шт.?! А уж выберите вы одну, или несколько, но, возможно, с разными названиями- ваше личное дело.
Очень часто покупатели спрашивали, сколько шт. лучше купить? Хотя, были оригиналы, которые покупали по 1 шт., а потом приходили и покупали ещё 1-2.
Если вас прихватка интересует, как декоративный элемент, то, конечно, можно украсить кухню и одной штучкой, ни смотря на то, что декоративных (нефункциональных) вещиц мы не шьём, но уверена, что любая из них может украсить ваш дом.
Если вы всё-таки планируете ими пользоваться, хоть изредка- по праздникам, то, конечно, их, как рук, нужно две.
Если прихватки- то, чем пользуетесь постоянно и у вас газовая плита, то рекомендую купить три штуки: рано или поздно одна обгорит, а у вас, всё равно, будет комплект, но из 2 шт., и срочная покупка новых не станет неприятной неожиданностью. К тому же, все наши прихватки сшиты из 100% хлопка, поэтому их можно использовать как подставки под горячее.
Если у вас индукционная плита и подставки под горячее не актуальны, то двух штук вам хватит на долгие годы.
Пара слов о размерах прихваток. 18х18- начинала шить с этого размера. Подруга попросила сшить для неё поменьше: 18х18 очень быстро попали в открытый огонь газовой плиты. С тех пор появился размер 16,5х16,5- для газовой плиты он идеален.
Сын вырос 2метровым богатырём, но ни разу ни сказал, что прихватки маловаты.
Для сравнения:
посередине 16,5х16,5, по бокам 18х18
и наоборот.
По-моему, нет колоссальной разницы.
Всем удачных покупок на Ярмарке Мастеров!
Благодарю за внимание)