Миф №2
Меня часто спрашивают: "можно ли мыть украшения из полимерной глины?". Давайте разберемся !
Производители делают полимерную глины, из частиц ПВХ, которые во время выпечки структурируются в твердую однородную массу. "Сырая" глина содержит пластификатор, который дает возможность из нее лепить, он целиком впитывается в основной материал (ПВХ частицы) при нагреве от 100 до 130 °C. Таким образом глина превращается в платик со всеми вытекающими последствиями .
Как известно, изделия из пластика можно спокойно мочить, мыть с мылом, ставить под дождь и т.п. Все это относится и к украшениям из полимерной глины. НО!
Для создания украшений почти всегда используется различная фурнитура. Здесь стоит отметить, что важно качество материала из которого сделана фурнитура. К сожалению, очень часто мастера используют недорогую фурнитуру низкого качества, такую фурнитуру мочить нельзя, а изделие не стоит оставлять в помещениях с высокой влажностью, например в ванной. Если фурнитура сделана из нержавеющей стали, серебра и т.д., тогда опасаться нечего, такая фурнитура не поржавеет, ее можно намочить, а огромным плюсом является ее гипоаллергенность.
Вторыми фактором, влияющем на возможность мочить изделие и полимерной глины, является покрытие украшения. Если украшение без покрытия (просто отполированное), проблем нет, ничего не случиться
Но чаще, готовое украшение покрывают лаком, расписываю красками или декорируют текстильными элементами. Здесь надо знать чем именно покрыто ваше изделие, если оно покрыто лаком на водной основе, тогда мыть украшение нельзя, если же покрытие на основе смолы, нитроцеллюлозы или это запеченная жидкая платика, тогда смело можно бегать под дождем.)))
Остались вопросы? Пишите с удовольствием отвечу!
До новых встреч.