Дорогие мои покупатели и гости моего магазина.
Сегодня я хочу поговорить о иконах. Тема не случайна. Я стала выставлять в своем магазине редкие антикварные иконы. Живые, уникальные, редкие в единственном экземпляре . Они все написаны рукой мастеров иконописцев , кто жил церковной жизнью, много постился, духом постигал Бога в себе.
Принимаю индивидуальные заказы на старинные и антикварные иконы. Если Вам нужна определенная икона пишите в личное сообщение. Выбор икон есть. Покупка оформляется через персональный заказ.
Информация по теме:
Что такое икона? Для людей, укорененных в церковной традиции, этот вопрос покажется признаком глупости. Иконы окружают многих из нас с детства, и человеку, воспитанному в православной семье, святые лики привычны так же, как и солнце за окном. Но при всей кажущейся наивности вопрос о том, что такое икона и какое место занимают священные изображения, на самом деле не является праздным. В своей статье я хочу немного дать информации по иконам.
Существует два типа религиозно-философского мировосприятия – дуализм и пантеизм. Дуализм, выражаясь крайне упрощенно, ставит Бога и мир по разные стороны бытия, и человек в рамках этой системы никогда и ни за что не познает Бога. Его нельзя ни увидеть, ни потрогать, ни – как следствие – изобразить. И действительно, что изображать, если Бог не имеет ни формы, ни облика. Он, как считает дуализм, есть совершенное ничто и совершенное все. А с такими понятиями на холсте оперировать практически невозможно. Пантеизм признает мир частью Бога. Творение и Творец – единое целое, и поэтому изображение любого предмета несет в себе сакральный смысл. Пантеистические религии не ставят проблемы, можно ли изображать Бога, поскольку весь мир причастен божественному бытию. Но и в понимании пантеизма Бог также остается неописуемым, непознаваемым и изобразим только в Своих внешних проявлениях. Библия одинаково далека как от дуализма, так и от пантеизма. Она четко проводит грань между миром и Богом, но, тем не менее, утверждает огромную ценность вселенной в глазах Творца. В библейском понимании окружающего мира Бог выступает любящей Личностью, желающей, чтобы всё творение было соучастником Его любви. Именно эту истину являют нам святые иконы. Теперь, я думаю, станет понятно, что икона служит совсем другим целям, чем обычная картина или фотография. Как правило, светские изображения носят декоративный, эмоциональный или эстетический характер. Икона же показывает мир божественный. В старину икону называли ОКНОМ. Икона – это действительно окно, которое позволяет человеку вырваться из греховного мира и увидеть, словно из окна, мир небесный. Говоря иначе, икона – это мостик, который соединяет Небо и землю. А раз у иконы такое высокое предназначение, то и способы изображения на ней Бога и святых должны отличаться от обычных приемов живописи. И икона действительно имеет особые правила – каноны, по которым строятся изображения. Важнейшим принципом иконописи до сих пор остается минимальное выражение телесности и максимальная упрощенность форм, изображенных на иконе. Дело в том, что в Вечности праведный человек становится другим – в нем умирают страсти, его душа становится чистой, он весь наполняется Божьей благодатью. Поэтому его и изображают таким – бесстрастный взгляд, почти воздушная форма тела, спокойная поза. Если же икона посвящена какому либо событию, то на ней минимум деталей. Иконописец прорисовывает только те подробности, которые наиболее важны для понимания изображенного на иконе события. Первое правило иконописи – ничего не должно напоминать о земной суете и отвлекать от молитвы. Только важное, только суть, только самое необходимое – этими принципами должен руководствоваться создатель священных образов. К сожалению, сейчас становится все меньше икон, написанных по этим правилам. Современные иконы все больше напоминают светскую живопись, лики святых похожи на портреты, а иконы праздников – на картины. Такие иконы не передают подлинное содержание изображения, его духовность, целенаправленность и связь с миром божественным. Потому что мало чем отличаются от обычных изображений лика по типу картины. Современные иконы, особенно маленькие, какими часто обставляют домашние молитвенные уголки, нередко похожи на картинки – сочные, с узорами, со слащавыми и умиленными выражениями лиц. Это вообще грубое искажение изначального смысла иконы. Нет обратной стороны-взаимосвязи.
У иконы есть один важный смысл – духовная связь молящегося с тем, кто на ней изображен. Святые образы-это визуальный контакт. Написанием таких икон владели наши предки. Иконописцы-монахи. Читая молитвы и зная духовный мир они писали иконы так, что иконы начинали дышать. Энергия, сила и чистота. И это всегда видно и ощущается, когда человек общается с такой иконой. Все линии перспективы на такой иконе не уходят вглубь изображения, как на обычных современных иконах, а наоброт – выходят за ее пределы таким образом, что человек, молящийся перед иконой становится как бы в фокусе этой перспективы . Когда смотришь на такое изображение, создается впечатление, что не ты смотришь на святого, а святой смотрит на тебя. В светской иконописи обратная перспектива встречается очень редко. Из-за этого они теряют очень важную черту – проникновенность. Максимум, что может икона, написанная в стиле светской живописи, – это воздействовать на эмоции человека, на его психику. Но, по канонам, этого нельзя делать. Молитва не должна знать эмоций, она должна быть сердечной, но трезвой, и принцип обратной перспективы помогает этого достичь. Иконы – это удивительный мир, который открывает перед нами реальность Божественного бытия. Этот мир требует к себе особого отношения. Он не терпит небрежности и неуважения, он живет по особым правилам, которые не всегда вписываются в законы обычной живописи. Икона – не самостоятельное художественное явление.
Через старинные иконы можно уходить в глубь веков; такая икона, независимо от времени ее создания, может быть чудотворной – посылать Божий дух на людей, лечить, успокаивать, наставлять, боговдохновлять. Моление через икону – наиболее глубокое, богоугодное. На Руси написание иконы было всегда уделом лишь тех живописцев, кто жил церковной жизнью, много постился, духом постигал Бога в себе.
Через святые иконы – проводники благодати Божией – святые подают скорбящим и печальным утешение, обидимым заступление, болящим – исцеление, бедствующим – скорую помощь. Через них совершались многие чудесные избавления от бед и несчастий, они подобно солнцу, освещают и согревают нас лучами Своей любви и оживотворяет наши души благодатью.Таинственна и глубока древность этих икон, и есть нынче возможности заглянуть в их свет на полную глубину.
Приглашаю за покупками. Всегда всем рада!
Желаю всем счастья! Ваша "Соло"