Сегодня я хочу поделиться с вами полезным и простым упражнением для улучшения зрения. Рассказывает о нем Евгений Слогодский.
Это очень яркий, харизматичный человек. Мой учитель по маха-крия йоге. Он разработал множество авторских методик по улучшению зрения.
К сожалению, Ярмарка Мастеров не позволяет загрузить видео, где Евгений рассказывает и показывает, как делать упражнение. Поэтому я даю дословный текст из этого видео.
"Соляризация. Солярис - Солнце. Дело в том что жизнь человека проходила под воздействием солнца и соляризация воздействует на весь наш организм, а не только на здоровье наших глаз.
И я хочу рассказать об одном из способов соляризации - соляризация костром или свечой. Самое главное, чтобы вокруг было темно. Это может быть ночь у костра, это может быть свеча дома.
Смысл такой соляризации заключается в следующем:
что вы проводите не закрывая глаз в одну сторону и в другую. Проводя взглядом не касаясь костра или свечи, просто как бы скользя мимо, в одну и в другую сторону.
Что происходит в этот момент? В этот момент, когда вы смотрите в темноту, у вас включаются ваши палочки, это те нейроны ваших глаз, которые работают в темноте. Когда вы ведете свой взгляд мимо костра, реагируют другие нейроны нашего глаза, называемые колбочки. И таким образом они активизируются и включаются. И когда вы вновь провели взгляд дальше, вновь в темноту, идет переключение на палочки. Вот такое переключение с колбочек на палочки, со зрения тёмного, на зрение световое очень полезно для глаз. Это один из трех методов соляризации, который существует. Это метод включения палочек-колбочек и он делается именно свечой, либо костром.
**
Это простое упражнение даёт хороший отдых глазам и способствует расширению диапазона зрительного восприятия.
Оно является разновидностью "соляризации" У.Бейтса, но если классическая соляризация делается с помощью света Солнца, то в данном случае используется свет огня или свечи в темноте.
Плавный перевод взгляда от огня в темноту и обратно, является отличным упражнением для глаз, которое способно улучшить зрение при близорукости и других нарушениях.
Но даже если у вас "стопроцентное" зрение, с помощью этого упражнения его можно сделать ещё лучше, а также развить способность видеть в темноте."
И еще одна замечательная техника, которая называется ТРАТАКА.
Тратака на пламя свечи рекомендуется как первоклассное средство для профилактики и лечения всех болезней зрения. Регулярное выполнения этого упражнения не только дает пользу медитативных практик, но и может помочь в излечении от близорукости, дальнозоркости, астигматизма.
Для современного человека, который большую часть времени смотрит в монитор, профилактика зрения с помощью Тратаки на свечу – оптимальный вариант. При регулярном выполнении она сохранит остроту и яркость зрения.
Техника исполнения медитации на свечу
Для медитации следует принять устойчивую и удобную позу физического тела. Лучше всего, если это будет одна из йоговских поз для медитации. Даже само пребывание в этих позе уравновешивает и гармонизирует потоки энергии в человеческом теле, способствуя успокоению разума и более легкому погружению в медитативное состояние.
Тратаку можно также делать, сидя на стуле или в кресле. При этом спину нужно стараться держать ровной.
Свечу следует расположить так, чтобы пламя находилось примерно в 30 сантиметрах от глаз и на такой высоте, чтобы взгляд на пламя был расслабленным – без опускания или подъема глаз.
Делается 2-3 полных вдоха-выдоха и максимально расслабляются все мышцы тела.
Затем открываются глаза, и созерцается пламя свечи. Глаза нужно стараться держать неподвижными, и по возможности следует воздержаться от моргания. Это положение удерживается до тех пор, пока глаза не устанут и из них не потекут слезы. Тогда их нужно закрыть и начать созерцать послеобраз свечи.
Пусть тело продолжает оставаться расслабленным, а все внимание – сконцентрированным на световом послеобразе перед закрытыми глазами. Эта медитация продолжается до тех пор, пока послеобраз окончательно не раствориться.
Тогда глаза можно снова открыть и повторить еще один полный цикл Тратаки – созерцание внешней свечи и послеобраза.
В одном подходе Тратаки можно сделать до 3 таких циклов.
Когда заниматься?
Лучшее время для этой медитативной техники – вечер, непосредственно перед сном. Это время суток не только удобно, потому как Тратаку на свечу нужно делать в темноте, но и эффективно, так как разум успокаивается после всех волнений дня и позволяет вам отойти ко сну в спокойном и расслабленном состоянии.
Oliya Taskaeva -
Master Reiki Usui Shiki Ryoho,
Master style Reiki Bees