Добрый день всем поклонницам трикотажа хэнд-мэйд!
Поделюсь с вами моим личным опытом по уходу за трикотажем ручной работы, благодаря которому мои вязаные вещи, некоторым из которых уже больше 10 лет, выглядят как новые и до сих пор получают комплименты.
У меня на этот счет есть несколько главных пунктов, остальное уже нюансы.
1. Никогда не стираю трикотаж ручной работы в стиральной машине, какие бы супер-режимы для шерсти в ней не находились. Правило укоренилось в моей голове вместе с печальным личным опытом, когда было безвозвратно загублено 3 свитера - один вытянулся до безобразия, два "сели" до кукольных размеров. Как говорится, первый раз случайность, второй - совпадение, третий - закономерность. Поэтому только ручная стирка.
2. Температура воды - только комнатная, около 20 градусов, плюс, минус пару градусов. У меня часто спрашивают не сядет ли шерстяная вещь после стирки. Нет, не сядет, если не окунать ее в кипяток. В этом случае шерсть просто сваляется из-за деформации волокон и изделие уменьшится в размерах. А для пряжи кипяток - это не 100 градусов по Цельсию, а все, что выше комнатной температуры. За всю мою долгую жизнь вязальщицы, после правильной стирки вещь не "села" ни разу. Обычно пряжа после стирки вытягивается, а потом восстанавливает форму, как наши волосы.
Однако, бывает и так, что пряжа не восстанавливается полностью после высыхания и я частично распускаю детали и перевязываю до нужных размеров. Именно поэтому все вязаные изделия ручной работы обязательно должны пройти первую влажную обработку у мастера.
3. Моющее средство - Ласка, Ворсинка и т.д., то есть специально предназначенные для деликатной стирки шерсти, шелка и хлопка. Действует главное правило - каких волокон в пряже больше, для них средство и применяем, но приоритет всегда в пользу натуральных волокон. Например, 60% акрила и 40% шерсти, выбираем все равно средство для шерсти. Если изделие склонно к линьке, я добавляю 1 столовую ложку уксуса примерно на 7 литров воды. Еще один важный момент - сначала полностью растворяем средство в воде, только потом опускаем в раствор вещь. В одном мастер-классе я видела как в таз положили свитер, засыпали его порошком, а потом залили воду. Жуть! Концентрированное, точечно насыпанное средство способно причинить изделию большой вред, начиная от деформации и усадки в месте воздействия до линьки пятнами. Никогда так не делайте, пожалейте свои вещи!
4. Время замачивания и процесс стирки. Изделие нужно замочить минут на 15-20. Если пряжа склонна к линьке, декорирована пайетками, бусинами, кружевом и т.д., то замачиваем на 5-10 минут и только под вашим присмотром. Затем аккуратно, не растягивая, нужно постирать ворот и манжеты - то, что пачкается сильнее всего, а затем "мнущими" движениями всю вещь. Во время стирки не следует поднимать изделие за какое-либо одно место, чтобы оно не тянулось. Поднимать можно только всю вещь "комком". После стирки следует прополоскать изделие в воде той же температуры, что и стирали, и оставить стекать воду, периодически нажимая на изделие сверху руками. Не нужно выкручивать вещь привычным способом, иначе она растянется. Чтобы ускорить процесс сушки, вы можете положить расправленную вещь на полотенце и скатать полотенце вместе с ней в трубочку, как ковер. И эту трубочку можно уже отжать за концы обычным способом.
5. Сушка изделия - только в горизонтальном положении. Нельзя сушить трикотаж хэнд-мэйд на вкревке, так как он обязательно вытянется под своей тяжестью и еще неравномерно деформируется. Для сушки на пол нужно положить махровое полотенце и разложить на него вещь, стараясь придать ей размеры и форму, которые она имеет в сухом виде. Сначала вещь будет больших размеров, но по мере высыхания, ей нужно придавать все меньшие размеры. Я, например, стираю, раскладываю на ночь, а утром мокрое полотенце меняю на сухое и уже на нем "уменьшаю" изделие.
Чтобы узор свитера после высыхания выглядел более объемным, нужно уже хорошо подсохшее, но еще влажное изделие, как-бы "взбить". Для этого в процессе раскладывания и уменьшения его нужно потряхивать, чтобы ниточки наполнились объемом. Вы поймете, что у вас получается, когда вязаный узор из плоского, станет объемным. Можно даже постараться придать изделю меньший размер, чем он есть в сухом виде. Этот прием особенно актуален для узоров из "кос".
Еще один отличный прием для сушки шапок. Их можно сушить на перевернутой вверх дном 3-х литровой банке, одев шапку на дно банки, как на голову.
Вместо полотенца можно пользоваться специальной подвесной горизонтальной сеткой для сушки трикотажа, придерживаясь тех же самых правил.
Еще один важный момент - не стоит раскладывать вещи вблизи отопительных приборов, не сушить под прямыми солнечными лучами и в самое "пекло", а только в тени, а также не сушить на морозе, чтобы вещь не замерзала до ледышки.
6. Катушки. Очень часто заказчицы интересуются что делать, чтобы не образовывались катушки. К сожалению, ничего с этим не сделаешь. Они будут появляться в местах естественного трения при движении - на боках, на внутренней поверхности рукавов, на груди. Я всегда, пока вещь сохнет, проверяю эти места и вручную удаляю катушки, это помогает сохранять аккуратный вид изделия и занимает не так уж много времени.
7. Хранение в шкафу. Только в сложенном виде не полке. Если хранить трикотаж на вешалке, он обязательно вытянется под своей тяжестью в длину и на плечах от вешалки останутся две деформированные "шишки". Удастся ли потом вернуть изделию надлежащий вид - это еще большой вопрос и его решение во многом, зависит от того, сколько вещь так провисела.
8. Можно ли гладить трикотаж хэнд-мэйд? Я этого не делаю. Если вы правильно сушили вещь, то ее не придется гладить. Но если на изделии все жесть "залом" от хранения, то максимум, что я позволяю, это отпаривание утюгом на расстоянии 15-20 см. и очень быстро. Пустили струю пара, и тут же убрали утюг, этого будет достаточно. Ставить утюг на вязаное полотно и гладить привычным способом трикотаж категорически нельзя, даже если он связан обычной лицевой гладью. В этом случае вы получите "расплющенную" тряпочку, которая уже ни на что не будет похожа, так как пряжа потеряет объем.
Часто в блогах я читаю "негативные" отзывы покупательниц о том, что после первой стирки вещь вытянулась и ее можно только выбросить. И конечно же, во всем виноват мастер. На мой взгляд, у этой беды 3 причины, и только в одном случае это вина мастера. Первая причина - стирка в стиральной машине. Вторая - сушка на веревке или с нарушением горизонтальной раскладки вещи при ее сушке, например, вещь разложили на полотенце, но по мере ее высыхания, не придавали ей нужный размер и она высохла в растянутом состоянии. Третья, в которой действительно виноват мастер - изделие не прошло первичную влажную обработку, пряжа дала естественную растяжку, а корректировки не последовало. Почему мастер так поступил? Да кто его разберет! Может опыта недостаточно, может поленился, а может и маркетинговй ход применил, так как некоторые узоры, особенно "косы", "араны" выглядят намного объемней и привлекательней до стирки, чем после нее. Но это иллюзия "до первой воды". Вот сравните, например, 2 фото: 1-е до стирки, 2-е после, разница очевидна. Поэтому если вы видите свитер с косами "прям в объеме 3-D" с "непричесанными", немного неровными петельками, будьте готовы, что в лучшем случае косы частично потеряют свой объем, а в худшем, изделие просто вытянется.
Ну а если "негативный" отзыв состоит в том, что изделие "село", тут, как говорится, после моей статьи и так все понятно, не надо было стирать в горячей воде и/или в стиральной машине.
Если придерживаться этих правил, то вязаные вещи никогда не вытянутся, не сядут и будут иметь новый вид многие годы. Пусть ваши вязаные вещи хэнд-мэйд приносят вам только радость!